后司街

返回列表 发新帖
楼主: 美丽的神话

网络时代的“鸡毛信”

感动的神话
——复信美丽的神话

美丽的神话写了一篇《我眼中的别傛——再写一封给梧桐书屋老师的信》发在论坛,我读后很感动,当时就写了《简单的回复》。没想到她竟然依旧寄了一封挂号信给我。

这封信到传达室已经好几天了,今天偶然想起去看看,才发现竟有此信。虽然耽搁了几天,我依然十分欣喜。虽然在网络论坛已经读过,回到家后我还是一字一句细细读了一遍。

读信和读网络文章感觉大不一样,有一种异样的欣喜和快乐。

其实,美丽的神话每天工作很忙,还要照顾孩子,能够挤出时间用电脑写作已经很不容易,她却还是一字一句,一行一行地写到信纸上,怎能不令我感动万分?我能够想象得出她写信时的情景,仿佛感觉到了她的心跳,她的激动。信纸上每一个字都充满着灵性,传递给我一种按捺不住的激情。

从来信中我还看到,她读《静静的胡杨林》竟然也是那么仔细,甚至“在公交车上也捧着这本书看得如痴如醉”,连坐在她“身边的先生也觉得好笑”,“开玩笑埋怨我着迷于看书也不和他说话了”。这情景使我深感意外,拙著哪里值得如此痴迷呢?

美丽的神话信中说她读到许多地方都感动得哭了,对此我倒不觉得意外,因为我已经了解了,她是一位颇重感情的读者。由此我产生联想,一个人,确实需要懂得感动。懂得感动的人才懂得生活,懂得珍惜。比如我自己,看电视看到感人肺腑之处,也会情不自禁地泪眼模糊起来。

美丽的神话已经读完了《静静的胡杨林》,而且引起了自己的共鸣,正在撰写她作为青年志愿者到四川偏远贫困山区扶贫经历的回忆录。能引起对往事的回忆,也是读书的一种收获。她已经写了七八篇,每篇都表现了善良真诚的情感。相信她一定能如愿写完,然后再作加工润色,那一定会是一部很有价值的书。

尽管我很高兴收到远方寄来的书信,但是为美丽的神话着想,还是节省点时间吧,你有那么多事情要做呢!说起来惭愧,我竟没有写一封书信寄去。长时间以来习惯了电脑写作,早已懒得用钢笔写字了。不过,也许以后某一天,你会意想不到地收到我寄去的书信。不过可不要想啊,想的时候不会有哦。

读信之后,凌乱地写到这里。最后,请记住我送你的四句话:工作要做好,身体要保重。凡事多从容,快乐在其中。

(2007年6月10日19:58:25)

谢谢关注!

哈,谢谢农夫和宏克的关注:)

募捐期间,我还收到一封纸质信件呢,再贴在这里吧~~

神话:
  您好!

看到你沉浸在网络时代的鸡毛信里快乐的模样,正如青篱所说:“写信的人快乐,回信的人快乐,就是看信的我们也是快乐的!”

昨天在天上人间的群里,又聊到了该话题,顽皮的我答应你一个10000年的期限,善良的我提醒自己绝不能让美丽的神话煎熬成“人比黄花瘦”。于是,我决定提笔了,将漫长10000年的承诺,3650000天的期限,缩短再缩短,紧跟上现代人快节奏的生活节拍。这一重大的决定,将效率足足提高了9999倍,缩短了3649999天。

早上,辗转反侧,思绪万千,不知道何从入笔?我很少写信,寄出去的信更是寥寥无几。写到这里时,儿子醒了,问我在干吗?我说妈妈在写信呢!儿子打破沙锅问到底:“给谁写信呀?”我说:“给神话阿姨呀!”“妈妈,你不能在QQ里给她留言吗?写信要浪费钱速度又慢。”确实,这年龄的孩子对此是很迷惑且不解的。我耐心地与他阐述“见字如见人”的温暖,儿子仍心存疑惑,儿子有儿子的想法,我有我的坚持,顾自写我的信……

想起写信,自然地想起了“画圈”情书:相思欲寄无从寄,画几个圈儿来代替……自然得想起了李春波的《一封家书》:爸爸,妈妈多保重身体……这些美丽的爱情和温暖的亲情永远是信里的主题。神话你我之间无关乎以上,甚至我们连一面之缘都不曾有过。但我们相识于茫茫的网络,“十年修得共船渡”,也算是一种难得的缘分,友情已经在我们的心里生根、发芽。你的热情永远感染着无论生活还是网络里的朋友;你的善良无时无刻不让我们感慨:人间有爱!

“粗线条”又词穷的我,再也不知道写什么了?哈哈,纸短情长,就到这里,到这里吧!祝你和你的“初相见”一切安好!祝可爱的球球健康快乐!
                                                                        梅表姐草于
                                                                    2007年5月27日早

林华强 发表于 2013-9-3 16:37
说到书信,我也曾狂热过。读书时就喜欢写信,那时爱邮票,更爱邮戳,常按集邮报刊上刊登各地邮友的地址乱投 ...

原来你是集邮爱好者,还有邮友啊,我在学生年代只集火花,标签,糖纸,集这些比集邮省钱了。书信对于我们那个年代的人,是最为珍贵且美好的回忆!

abracadabra 发表于 2013-9-3 17:52
想起来也真是,有多少年没有提笔写过一封正儿八经的信了?

信息时代网络时代,似乎已经不需要书信了。可当自己偶尔收到书信,那种温暖确实不是QQ留言和邮件可以代替的。继续写信吧,写给你想写的人!

一个人旅行 发表于 2013-9-3 19:01
书信的格式都快忘记了

只要有个值得自己写信的人在,书信的格式就不会忘记:)

在博客中找到一篇当时想给网友写信的日记

我想给你写封信,用纸用笔用心。我的字不漂亮不娟秀,甚至潦草。我只想急切的表达对你的感谢和想念,走下网络,换一种方式,传统而真实。

我想给你写封信,写好的信件只能保存而无法邮寄。铭记梧桐老师发贴义卖时的保密承诺:对于所有义买者的个人资料我与美丽的神话均承诺严加保密,决不泄漏。

我想给你写封信,好多年没有写信了,此刻非常怀念寄信等信时的那种心情,急切,盼望。信息时代,网络时代,飞速、快捷,一下子拉近了心与心的距离!

我想给你写封信,托鸿雁捎去我真诚的祝福和谢意。朋友的交往是淡然的,不设计,不刻意,一切自然随意,彼此心领神会。骨瘦如柴生命垂危的爱华,让我不得已公开了身份,尘封多年的证书也搬上了网络。我知道你并不需要我的感谢,在你信任我的那一刻起,打消了我所有的疑虑。

我想给你写封信,很冒昧很冒昧,忍不住写信寄信的念头,忍不住千万个感激的念头,忍不住给你给她还有他写信,忍不住给几位义买时候坦诚相告我地址的朋友写信并寄信,不当之处请你们谅解。

……

我想给你写封信,但愿这友情似春风,在这初夏的日子,给你带去一丝清凉一些微笑。欢迎你来杭州!