后司街

网络时代的“鸡毛信”

#

开学,是一件多么让家长和孩子为之振奋的事情。帅气而壮实的凡凡已经长高到一米三了,今天他和小朋友们开心地背着新书包上小学了。
    还记得2007年的4月末,一起学驾驶的朋友说起某某某得了肠梗阻,怀孕7个月不得不剖腹产,还好4斤重的男孩子非常健康。她先后到浙一、邵逸夫医院和上海瑞金医院求医,现因病情复杂且缺少医药费而危在旦夕……1818黄金眼、《城乡导报》都曾做了相关的报道,报纸上的一篇《拿什么来救你,我的爱人》让人泪奔。作为昔日同事的我,情急之下,在搜狐博客和蜂鸣论坛公开自己真实的信息,发起了一场募捐活动,得到了西安网友梧桐书屋老师的支持,他的长篇小说《静静的胡杨林》在网上义卖,捐款的网友天南地北,一个月累计募捐到一万两千余元。虽然,只是杯水车薪,稍微解了同事的燃眉之急。她在北京武警医院治疗期间,还得到了北京网友的探望。幸好,手术非常成功,那年的6月15日就出院了,让大家悬着的心放了下来。翻阅荒废已久的搜狐博客,发现募捐期间我和网友还有书信来往呢~~~
    书信不同于文章,我从来不留底稿,在网络上看到了底稿,还看到网友的回信,有点惊喜! 我的本意是想通过书信感谢对爱华伸出援助之手的网友们,包括写给梧桐书屋老师的书信,以特快及挂号共寄出了五封信,寄出后并不期待朋友们的回信,因为大家都很忙。有网友评论:“现在这个年代还有人用纸来写信?真是难得啊!现在的人很多只懂打字。如果真要写信,往往就会执笔忘字咯。”所以,书信在网络时代显得非常珍贵了。

http://tiger751208.blog.sohu.com/entry/4055475/

在博客中找到一篇当时想给网友写信的日记

我想给你写封信,用纸用笔用心。我的字不漂亮不娟秀,甚至潦草。我只想急切的表达对你的感谢和想念,走下网络,换一种方式,传统而真实。

我想给你写封信,写好的信件只能保存而无法邮寄。铭记梧桐老师发贴义卖时的保密承诺:对于所有义买者的个人资料我与美丽的神话均承诺严加保密,决不泄漏。

我想给你写封信,好多年没有写信了,此刻非常怀念寄信等信时的那种心情,急切,盼望。信息时代,网络时代,飞速、快捷,一下子拉近了心与心的距离!

我想给你写封信,托鸿雁捎去我真诚的祝福和谢意。朋友的交往是淡然的,不设计,不刻意,一切自然随意,彼此心领神会。骨瘦如柴生命垂危的爱华,让我不得已公开了身份,尘封多年的证书也搬上了网络。我知道你并不需要我的感谢,在你信任我的那一刻起,打消了我所有的疑虑。

我想给你写封信,很冒昧很冒昧,忍不住写信寄信的念头,忍不住千万个感激的念头,忍不住给你给她还有他写信,忍不住给几位义买时候坦诚相告我地址的朋友写信并寄信,不当之处请你们谅解。

……

我想给你写封信,但愿这友情似春风,在这初夏的日子,给你带去一丝清凉一些微笑。欢迎你来杭州!   

一个人旅行 发表于 2013-9-3 19:01
书信的格式都快忘记了

只要有个值得自己写信的人在,书信的格式就不会忘记:)

abracadabra 发表于 2013-9-3 17:52
想起来也真是,有多少年没有提笔写过一封正儿八经的信了?

信息时代网络时代,似乎已经不需要书信了。可当自己偶尔收到书信,那种温暖确实不是QQ留言和邮件可以代替的。继续写信吧,写给你想写的人!

林华强 发表于 2013-9-3 16:37
说到书信,我也曾狂热过。读书时就喜欢写信,那时爱邮票,更爱邮戳,常按集邮报刊上刊登各地邮友的地址乱投 ...

原来你是集邮爱好者,还有邮友啊,我在学生年代只集火花,标签,糖纸,集这些比集邮省钱了。书信对于我们那个年代的人,是最为珍贵且美好的回忆!

书信的格式都快忘记了

想起来也真是,有多少年没有提笔写过一封正儿八经的信了?

说到书信,我也曾狂热过。读书时就喜欢写信,那时爱邮票,更爱邮戳,常按集邮报刊上刊登各地邮友的地址乱投信,里面附几句言辞恳切的求助语,请他们帮忙代盖邮戳。后来在部队,那“白天兵看兵,晚上数星星"的枯燥生活更激发了对集邮的兴趣,常常跟各地邮友书信往来,互通有无。退伍返乡时,单单带回的信件就有10几斤重。那时一天都可以写几十封信,但现在一年都难得写几封信了。真怀念那段写信的日子。

拜读完毕,神话姐不但文采好心地更善良,佩服!

哈,谢谢农夫和宏克的关注:)

募捐期间,我还收到一封纸质信件呢,再贴在这里吧~~

神话:
  您好!

看到你沉浸在网络时代的鸡毛信里快乐的模样,正如青篱所说:“写信的人快乐,回信的人快乐,就是看信的我们也是快乐的!”

昨天在天上人间的群里,又聊到了该话题,顽皮的我答应你一个10000年的期限,善良的我提醒自己绝不能让美丽的神话煎熬成“人比黄花瘦”。于是,我决定提笔了,将漫长10000年的承诺,3650000天的期限,缩短再缩短,紧跟上现代人快节奏的生活节拍。这一重大的决定,将效率足足提高了9999倍,缩短了3649999天。

早上,辗转反侧,思绪万千,不知道何从入笔?我很少写信,寄出去的信更是寥寥无几。写到这里时,儿子醒了,问我在干吗?我说妈妈在写信呢!儿子打破沙锅问到底:“给谁写信呀?”我说:“给神话阿姨呀!”“妈妈,你不能在QQ里给她留言吗?写信要浪费钱速度又慢。”确实,这年龄的孩子对此是很迷惑且不解的。我耐心地与他阐述“见字如见人”的温暖,儿子仍心存疑惑,儿子有儿子的想法,我有我的坚持,顾自写我的信……

想起写信,自然地想起了“画圈”情书:相思欲寄无从寄,画几个圈儿来代替……自然得想起了李春波的《一封家书》:爸爸,妈妈多保重身体……这些美丽的爱情和温暖的亲情永远是信里的主题。神话你我之间无关乎以上,甚至我们连一面之缘都不曾有过。但我们相识于茫茫的网络,“十年修得共船渡”,也算是一种难得的缘分,友情已经在我们的心里生根、发芽。你的热情永远感染着无论生活还是网络里的朋友;你的善良无时无刻不让我们感慨:人间有爱!

“粗线条”又词穷的我,再也不知道写什么了?哈哈,纸短情长,就到这里,到这里吧!祝你和你的“初相见”一切安好!祝可爱的球球健康快乐!
                                                                        梅表姐草于
                                                                    2007年5月27日早