后司街

黄埔军校第六期炮科-----龚昌庆后人的一封【信】

关爱抗战老兵

对于抗战老兵,以前我几乎一无所知,因为平时几乎接触不到这样的信息资料,如果不是微博,估计时至今日,我还是茫茫然的。毕竟抗战的硝烟早已远离,今年离抗战胜利有67年了,就算是抗战胜利时出生的人,现在也是垂垂的老者了,更何况是抗战的老兵!

我的曾祖父龚昌庆牺牲于抗战,他的英名如同远去的硝烟一样,在1937年沪淞战役之后越来越远的离去了。但无论时光怎样流逝,作为后人,我都铭记着他——龚昌庆,字永言,浙江省汤溪莘畈乾头龙人,黄埔军校第六期炮兵大队炮兵第三中队学员。曾祖父只留下我外公一个孩子,如今外公都仙逝七年了,所以在我的头脑中,国军中的抗战老兵应该不存在了。

413上网看微博的时候,我看到一条让我震惊的:《抗战铁血英雄竟至生存堪忧》——曾参加过淞沪会战、通城血战、大沙坪之战,以及所有三次长沙会战和豫湘桂战役的铁血英雄徐台宽,左眼战瞎,重伤数度,奖勋章尽领,立军功无数,如今却面临山穷水尽,竟连600/月的底层养老院(费用)都无法足额支付!

一看到淞沪会战,我的眼泪就忍不住掉下来,曾祖父阵亡于此。我立即去求证此事,如果是真的,我要立即去探望这位和曾祖父共同战斗过的抗战老兵!

没多久,各方信息反馈过来,抗战老兵徐台宽是天台福溪街道石塘徐村人,原部队番号:第七十九军九十八师29339连,由于战斗伤亡惨重,后来他们部队整编成74师,师长张灵甫。情况属实,网友们还提供了徐台宽老人的现状,他正在天台县中医院住院。
与几位热心网友约好后,415号,我们驱车前往天台中医院。

天台中医院的条件十分简陋,里面建筑可能在维修,院子里散落着砖石、钢筋、黄砂之类的建材。因为有网友事先告知的详细信息,我们很快就到了徐台宽老人的病床前。老人已94岁高龄了,左眼失明,右眼也是苍白的,疑似有白内障,但是头脑清醒,声音响亮,只是耳朵有些背了,需要大声说天台话他才能听得到、听得懂。老人讲起当年抗战的事情,有些我们听不明白,有些很清楚,他说:“抗战胜利后我们从南京回家乡,张(灵甫)将军为我们送行的,张将军说回家乡就可以过好日子了。”老人说,张将军的话不对,这辈子没有过上好日子。听了这话,我当即泪流满面,看看眼前的光景,想想老人一生的际遇,他的话里面饱含了多少无奈、沧桑和辛酸啊。

老人告诉我们,当年他是替兄参军的,兄长新婚不久,他还未婚,所以由他去当兵。说起抗日战争,老人的话就滔滔不绝起来,同病房的人说,老人还记得很多很多打仗的事情。老人身上的伤疤,还有失明的左眼,都印证着一场场惨烈的战斗,他是从死人堆里爬出来的。

老人这次住院主要是背部疼痛,据主治医生介绍,可能是旧伤发炎,院方主要给老人挂消炎药水。老人的儿媳和女儿在医院照顾,她们一方面感谢热心的网友的捐助,另一方面也很不解和伤心,“我们爸爸是打日本鬼子的,他是为了国家打仗的,他没有和共产党打过仗,为什么政府不给一分钱?”老人还说:“很早以前也找过政府,他们说我是国民党部队的,让我去找蒋介石要钱。”老人的子女都在农村,家境都不好,这次老人住院,很多网友前去看望、捐款,特别是天台当地的志愿者,他们给了老人及家属很多帮助。在我们去的前两天,还有宁波余姚的一位网友专程看望了老人并留下一笔钱,他的名片第一行就印着:关爱抗战老兵。

从天台回来,我在台州交通建设管理群里发布了一些信息,虽然大家没怎么讨论,但是我知道群里的人会有所知的。后来遇到几位在天台做工程的人,我说起徐台宽老人,他们也很有感触,于是他们悄悄的组织了捐款送到徐老手上。那时徐老已经出院,住回到养老院里去了。

昨天,一位朋友告诉我一个浙江关注抗战老兵的QQ群号,他的表妹是那个群里的管理员,我和他表妹聊了聊,得知浙江省内早已有人在做这项工作,她说目前天台有41位抗战老兵,他们这些志愿者为老人们拍照、拍视频、写书其中有一本已经出版。老人们的照片上都印着“抗战英雄,民族之魂”八个字,他们非常开心。对于这些耄耋之年的抗战老兵们,志愿者几乎每天都在争分夺秒地为他们奔波着,尽最大的努力改善抗战老兵们的生活条件,为他们和家人送去温暖,以实际行动表达心中深深的崇敬之情。最近,又有一位抗战老兵住进了天台中医院,志愿者们忙碌着。
加到关爱老兵的QQ群里,我遇到了宁波余姚的那位网友,和他聊了聊,这是来自民间的,也是发自内心的一种感情。记得有句话:“公道自在人心。”随着历史迷雾的拨开,大家高度认同抗战老兵们为国家为民族所做的巨大贡献,他们是名符其实的民族脊梁。在群里,我也了解到更多抗战老兵们的真实情况,正如老人们说过的,“以前我们是被人踩在脚底下的野草,现在是你们又重新把我们高高地捧起来了。”

看了志愿者制作的电视片《无名的野花》,天台抗战老兵袁祥彬传奇的经历让我久久无法平静,在淡淡而又哀伤的音乐背景里,抗战老兵们那并不要遥远的往事,冲击着我,还有千千万万有良知的中国人。

我们是平凡的,我们是普通的,但我们的血是热的。

伊春芬   写于2012519

经过作者同意全文转载   
回复 周则江 的帖子

什么东西?看不清楚  发表于 2012-5-20 00:04
写得太好了,
又多了一个热心的志愿者!
为老兵,为他们晚年幸福!

期待更多好心人关注;
又想起我爷爷了,想起我爷爷了......

你爷爷也参加过抗战吗?  发表于 2012-12-18 20:00

脸盆妹妹 发表于 2012-12-17 19:23
又想起我爷爷了,想起我爷爷了......

嗯哪,可惜我爷爷在我初中二年级的时候离开我们了,要是他老人家还在,并且能看到你们所做的努力,该是多开心的一件事儿啊!