后司街

返回列表 发新帖
楼主: 云波

随想

周日那天老友聚餐,为了大家能尽兴喝酒,九个人挤了一辆小面包前往琼台双阙。那野味好的没得说,加上无酒驾的后顾之忧,故大家都喝得晕乎乎的。由于从用餐的饭店到停车处还需步行二里瞎灯瞎火的地儿,为照顾我这个瘸子,在酒酣耳热之际,有人提议大家先暂停,安全出山以后到KTV里继续劈酒。此时大伙儿已经是八分醉意。
            一路飞驰,大声说笑,一群中年男人到了歌厅时已经八点整。于是或绵缠或激越的老歌开唱,整排整排的啤酒摆满了茶几。杯子都不用了,一手话筒一手瓶子,满堂的尖叫声,喝彩声,时间恍惚回到了正方青春年少的90年代。我因腿伤无法喝酒,遂找一角落看老友们毫无掩饰地真性情发挥。此时无论你的信仰、职业、地位、年龄、性别是什么,这些似乎都不重要,重要的是要借助酒精的力量还原本色的真自己。有位老友的歌声水准的确不咋地,但他声嘶力竭,唱到高潮处就像赵传一样几近晕厥,但大汗淋漓里隐约似乎有泪水从眼角渗出,被角落里的我无声捕捉。回想和他曾一起度过的学生时代,那些过往了的青春,那些激昂的未果情事,那些终究烟消云散的抱憾,我也已被感染被触动。是啊,人生苦短流年易逝,果真会有伍佰唱的“我爱你,我心已属于你,今生今世不渝•••••”吗?或者更多的只是谭咏麟的“忘掉你的话,忘掉过往我与你的梦,忘掉过往我与你那些欢喜与伤悲•••••”?
                   九十年代港台歌星们的歌被排满了列表;张学友、罗大佑、童安格、陈百强、谭咏麟、赵传、庾澄庆、伍思凯、文章、周启生、张国荣、王安、周华健、李克勤••••••数不胜数。旋律轻易地穿越了时空,十几年的时光溃败于几秒钟的歌声前奏,高潮来临的时候大家都集体回到了十八岁,那个金子一样的年龄。于是集体扭动着,咆哮着,大笑着,豪饮着,群魔乱舞,忘了今夕为何年,忘了此处为何地,忘了自己早已是第二个十八岁的年龄。
                  也有抒情的时候,大家疯倦了,有人在开始低声轻吟:我听到传来的谁的声音,像那梦里呜咽中的小河?我看到远去的谁的步伐,遮住告别时哀伤的眼神?••••是罗大佑的《你的样子》,于是人群刹那间静静了。我久藏于心底最最深处的温情被瞬间激发,时光并没有停滞,但我的血液仿佛被停滞,我晕眩,我慌乱,我觉得自己快要受不住那旋律的穿透力,我想走出包厢去做一个并不可耻的逃兵。
              这时候有人喝喷了,有人醉得摔倒了,还有人掏出电话在联系以前的旧女友,语无伦次的样子,想表达一些什么却无从说起词不达意。但是没有人去责怪那些个失态。是啊,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁!
               好浪漫的周末,只属于男人们的浪漫夜。

回复 云波 的帖子

去年的帖子今年顶

掏出电话打给前女友的不是你啊

我猜测,你那朋友是QiQi这个小淫贼吧
王也宣 倒是很有名气
也是支持,我代表大家顶你了

[email=s.click.taobao.com/t_8?e=7HZ6jHSTbIQ1FDDibJzeBVFoFljFd2y4swPO87gPikI%3D&p=mm_25151428_0_0]岁月无痕[/email]  2012淘宝网销量冠军,丰胸极品!
呵呵,童年的回忆,记得小候王也宣常来十字巷转悠。