后司街

我还活着——万卷楼访谈录(一)

楼主

鸣谦按:据录音采访,略有删改。

1、先吃饱饭,才谈得上做学问
记者:你好,郑先生。很高兴你能接受这次采访。在访谈之前,我有个小小的疑惑,想请先生解答?
郑鸣谦:但问无妨,我一定剖胸相待,知无不言。
记者:嗯。我读过您的一些文章、著述,发现你涉略很广,有经学、史学、儒学、佛学、道学,还有政治、经济等等,你不觉得书斋更适合你吗?
郑鸣谦:哈哈。我不会抛弃学问,也要吃饭,吃好饭。这二十多年在学校里自由散漫惯了,怕坐班,也不想被圈养,只能靠自己折腾。
记者:可以去大学,或进研究院?有一个稳定的收入,你不觉得可以让人更加安心治学吗?
郑鸣谦:俗话说“吃人嘴短,拿人手软”。我是担心自己食人之禄却难怀人之忧,衣人之衣却不思人之患,自讲自听,吃里扒外,哈哈。
记者:你只忠于自己?
郑鸣谦:对,忠于自己的思想,不强人从己,也不屈己从人,这是每一个真正学人所恪守的职业操守。如果连这一点都做不到,你能奢望他的人格是独立的,思想是自由的,学术是客观的,结论是不偏袒、不违心的?过往大量的事例说明,独立的人格往往需要独立的经济关系为后盾,“四大自由”必须以社会经济选择的自由提供保障。“海阔凭鱼跃”和“笼中鸟有翅难展”都可作此解。虽然经济的富裕,有时伴以精神的贫乏,然而思想自主权和表达权,必须有基本的生活条件支撑。这也正是我“下海”直接原因。其次,我们这个时代已经斯文扫地,教授满街走,博士贱如狗,如果只从事纯正的学术研究,恐怕板凳还没有坐冷就已经饿死了。当年梁启超先生就指出:“欲一国文化进展,必也社会对于学者有相当之敬礼。学者恃其学足以自养,无忧饥寒,然后能有余欲以从事于更深的研究,而学乃日新焉。”
这话一听就明白:学者先要吃饱饭,才谈得上做学问。
记者:但是,孟子说“天将降大任于斯人也……”
郑鸣谦:呵呵,这斯人也够惨的,要做点事,先要求生不得,求死不能,叫天天不应,叫地地不灵,求啥都不得,才能开始痛定思痛,然后一位伟人冉冉诞生。于是贝多芬不聋耳朵不成音乐家,李清照不死老公不成诗人?哈哈,孟老夫子倒挺会鼓励人的,鼓励中不乏安慰。我想更多人是不会有大任降到头上的,却在苦其心志,劳其筋骨地活着,苟延残喘,最终呜呼哀哉。孟夫子是思想家,思想家其实都是心理大师,说的不一定是历史真相。

评分

abracadabra + 2 + 30 + 2

沙发
太深奥
板凳
精辟!!!
地板
活着高于一切
        支持
“先吃饱饭,才谈得上做学问”我非常非常认同你的这句话。一个人要想真正为社会做点事,就必须先解决自身基本问题。如自己的生存问题都无法解决那又怎能更好的服务别人?有也是一时半会。
    现代社会,不能人人都去效法王国维吧
孔夫子也要收束脩呢
坦白真实,这样的实话很少能听到。
活着就好!