本帖最后由 驿外寒梅 于 2011-6-24 16:20 编辑
六月未央逃离于天涯海角
相对于一个人,世界很大;相对于一个人,世界很小。这个世界有许多我很想去看看的地方,海南就是其中的一个。 启程的那天阴霾着,间或有淅淅小雨飘洒。时近夏至,今年的梅雨似乎特别潮湿,大旱过后骤变大涝,全国各处洪水肆虐,浙东山区虽不至泛滥,一路上目所及处却也遍地积水,良田居所淹渍宛然。这样的天气会有别样的景致,车载着我一路西行,远处山岚飘荡山峦间,如同一幅泼墨山水,岚雾织成的轻纱,或薄或厚、或浓或淡,很悠久地恍惚着,让清楚的东西模糊起来,从而带来了另外一种美,一种在光天化日之下看不到的美,一种朦胧的美,一种模糊的美。
到萧山机场登机已是午夜,黝黑的夜幕里我如候鸟般南飞。翱翔在三万英尺的高空,地面上偶尔依稀可见的城市仿佛大大小小的集成电路,迷蒙的灯光闪烁着夜未央的涌动。世间的人们此刻都在做些什么,那些熙攘逐利的一切都仍在继续,而我却已身在天国,逃离向天涯海角。
到海南后一下飞机就感觉到一股潮湿与闷热,顿时就有种置身热带的体味。抵达酒店后略事休息舍不得睡,便换上泳裤拖鞋前往酒店旁边的海滨——“大东海”。在海中夜泳是件极其惬意的事,一见到海,我就迫不及待地甩开拖鞋冲了过去,赤脚下绵软细腻的白沙温柔地磨砺着,犹如情人的抚摩。银色的月光下银色的海水翻涌激荡,泛起一道道的白练,轻轻地哼唱着拍打着沙滩。在腥咸的海水里我和海浪追逐嬉戏,海仿佛母体般紧紧包裹着我赤裸的躯体,那一刻,我又回复了纯洁无邪的本真。游累了,就坐在沙滩上看看茫无边际的大海,听着阵阵的浪涛声,一任思绪随着轻轻的海风,飘向远方。夜幕下的海滩,虽然没有白天那样的喧闹,没有姑娘们在海浴时引人注目的场面。可是,寂静、雅致、富有诗意的夜景,更使人赏心悦目。
第二天一早正式开始了海南的游程,第一站仍是大东海。白天的大东海比夜晚更加清晰,远远望去,长长的海岸线犹如那弯弯的月牙,把大海紧紧地抱在怀里,沙滩上的椰子树,随着迎面吹来的海风轻轻地摇摆着。大东海的沙滩宽敞、平坦、波高浪急,很适宜在此游泳、搏击海浪,不过美中不足的是,水质比之其它海滩稍次。白天的海滩熙熙攘攘,无数的美女玉体横陈、美腿如林,形成一道靓丽的风景。大东海的另一方,还有一个叫小东海的海滩,那里是个专用于游客潜泳的海域。据导游和大东海的管理人员介绍,海水的能见度有十七八米,海底的珊瑚和热带鱼类清晰可见,幸运的话,说不定能抓到一两条鱼上来,可以烧烤着吃。听到这一番特具诱惑的话,我就不惜花480元的高价,穿上特制的潜水服,随同潜泳教练下到海底,探秘神奇的海底世界。在教练一对一的指导下,我笨拙地戴上呼吸器,还没来得及多说话,就被教练摁下了海中。刚开始时,因为没有掌握好呼吸要领,有种本能的恐惧和慌乱,在水下不到十秒钟就拼命往上窜,感觉世界末日已然来临,生命在那一瞬间不复存在一般。上来调整了一下呼吸,稳定了一下心绪,再次下去就从容多了。仿佛到了另一个宁静而美丽的水的世界,无声无息,却又绚烂多姿。真希望时光在那一刻停驻,却又分明听见自己嘴里含着的呼吸器发出滋滋的声响,那是生命不息的动人旋律。随着呼吸呼吸器不断地散发着一串串的气泡,仿佛泪珠般晶莹,突然想起水和鱼的那段经典对话,鱼说你看不见我的泪,因为我生活在水里,水说我能感受到你的泪,因为你在我心里。海底世界确实有大块大块的珊瑚礁,还有那些一天到晚都在游泳的热带海鱼,有的通体透明,有的五彩斑斓,有的形如巴掌,有的细若木梭。我欣喜地伸出手想要抓住它们,可惜相对鱼而言我太过笨拙,它们摆动着远去的身影仿佛在嘲笑我的粗鲁。补记(其实在遍游海南后我才发现原来大东海的能见度是最模糊的,真正值得一潜的地方是亚龙湾与蜈支洲,第四天时我单独行动了一回,独自在大东海游泳时发现潜水只要200左右就够了,而480那些给导游的回扣是很高的,我心有悸悸。)。
“三亚归来不看海,除却亚龙不是湾”。亚龙湾号称天下第一湾,这第一云云我其实不甚为然,盖因国内许多地方动不动便喜欢标为什么第一,天下本极大,怎可妄称甲天下,至少普吉岛就更让我向往。故此在蝴蝶馆与海螺馆徘徊良久,搜寻所谓的世间最贵的蝶蚌。待到出馆下滩,临海一望,我顿时有种发痴的惊愕,尘世怎能有如此蔚蓝的海水,比世间最美的蓝宝石还要蓝上一万倍。躺在地球表面的东西,也许没有什么能像这片海这样美丽,这样纯净,同时又这样巨大的了。水天一色,仿佛一面镜子,岁月的尘埃永远不能使它失去光泽,大自然不断修复它永远清新的表面,在这面镜子里,一切杂质都会沉没。可惜导游带我过去的时候是正午时分,我已不敢过多在水中嬉戏,所以去海南最好还是自己背着背包去,这样可以在最适合的时间去最适合的地方。
到兴隆热带植物园的印象不是特别深,园内导游介绍得也是懒心无肠,反正是以诱购为主。植物园内据说是汇集了1200多种热带经济作物,品种可谓不胜枚举,椰子树、香蕉树、龙眼树、菠萝蜜、火龙果这些算是比较熟悉的了,还有什么橡胶树、红毛丹、槟榔、咖啡、可可、胡椒、苦丁茶、芒果、木瓜、紫竹、榴莲、莲雾……以及数也数不清、叫也叫不出名字的花儿草儿和叶儿,反正是花的世界、树的世界、争妍斗艳的世界。其中印象最深的当属最毒的“见血封喉”,据说伤口只要沾到一丁点此树的汁液就会毒发身亡,据说还无药可解。有一种浑身长刺的树最为有趣,不是那种刺灌,而是很粗壮的大树,上面的刺应该是一种角质类的东西,倒像是得了皮肤病。还有种叫“兰香草”的植物,据导游和有关介绍上称,“兰香草”是烟草、酒类、化妆品、香水、食物香精等产品的必需添加剂,成品价格超过黄金。
夜宿兴隆,重头戏是看充满浓郁南洋风情的红艺人表演。所谓红艺人,其实就是泰国的人妖,而海南是我国唯一拥有落地签证的省份,泰国的红艺人可以利用三十天落地签证的期限到兴隆走穴。不过我没有去看,人妖是人世间的一幕悲剧,我不明白人们为什么会喜欢围观一切怪异畸形来满足自己对于这个世界的意淫。晚餐后我选择了在宾馆泳池里游泳、泡温泉,兴隆的温泉是比较有名的,据说家家户户家里都接有地下温泉水,躺在阳台上即可泡个温泉浴。游泳时结识了一位海南姑娘,伊尽地主之谊带我去吃了顿海鲜烧烤,味道超辣,但口感很鲜,叫上几瓶冰镇啤酒,坐于椰树之下小酌几杯,海风徐徐,大慰开怀。旁边有一桌大叔更是豪放,集体光着膀子,二十来号白晃晃、肥肥胖胖的肉堆何其壮观也!海南就是这点好,闲适、随性、舒坦,一年四季穿个短裤拖鞋就好,绝不会被批评衣冠不整。吃完后我们沿街漫足,路边皆是椰树,风过时唦唦作响、树影婆娑,伊人浅笑晏晏、扶树而立,此情此景不由想起欧阳炯所言“路入南中,桄榔叶暗蓼花红。两岸人家微雨后,收红豆。树底纤纤抬素手”。海南以椰子为特产,椰子又以兴隆者为名产,到海南,所见最多的是椰树,路边所售最多者是椰子,椰子分青椰、红椰、金椰、银椰,《岭表录异》云:“椰子树,亦类海棕,结椰子,大如瓯、杯。外皮如大腹,壳厚二三分。有圆如卵者,截开,以为水罐子。壳中有液数合,如乳,可饮。”现在物流通畅,各地均有椰子贩卖,但口感滋味皆未能如海南者,真可谓得天独厚。
蜈支洲——如果有一天你想和你所爱的人一起从人群中失踪,独享清静,蜈支洲岛最合适。住在竹子和芭蕉叶搭建的小屋里,观海、赏月、听涛……。渡船从码头出来不久,远远的就看到那个被蔚蓝大海染成蓝绿色的小岛,象一盆碧绿的翠竹漂浮在碧波荡漾的大海上,晃呀晃的。这个岛的名字很怪,“蜈支”是一种罕见的海洋硬壳类爬行动物,据说这个岛的形状像蜈支,于是就有了这个古怪名字。船刚靠近浮桥,小岛真实地呈现在眼前,岛上的树木、荆藤绞结在一起,很养眼地绿着;沙滩洁白,在岛与海之间形成一条亮丽的分隔带;海水象绸缎般的蔚蓝,又如一块流动着的兰色翡翠,它从远处海天交接地方的墨蓝,再到深蓝,再到绿蓝,再到淡蓝、浅蓝,最后融化在洁白的沙滩上。不经意间出现在船下那一群群五颜六色的小鱼,色彩斑斓,小鱼群围着刚停下来的渡船飞快地游动着,有的还跃出水面,象在欢迎我们这些远方来客。上得岛来,一路往东而去,蜈支洲岛上植被丰富,据悉小小的岛屿上就有二千多种植物,种类繁多,并生长着许多珍贵树种,如有被称为植物界中大熊猫的龙血树,不时还可看到许多平时难得一见的如“共生”、“寄生”、“绞杀”等奇异的植物现象。小岛东南面礁石丛生,犬牙交错,浪涛汹涌,然而在这浪花飞溅间,一群群跳跳鱼伏在礁石上巍然不动,见到我们来也丝毫不回避,高高的昂着头在打量着我们。转到小岛西南面时,眼前是一大片洁白的沙滩遥遥地铺陈开去,岸上是一丛丛飘逸的椰树林,竹影婆娑。环顾整个蜈支洲岛,所有的一切都是晶莹剔透的:四周的海,满岛的绿,还有绿树丛中依偎的身影和海滩拾贝的笑声。蜈支洲岛属于那种清一色珊瑚石的海岛。海浪一层层冲上海滩,雪白的浪花永远洗刷着雪白的珊瑚沙。这样的海,这样的水,最适宜游泳,但即使你不去游泳,而只是沿着沙滩漫步,也能够看见许多碎的珊瑚和贝壳。据说蜈支洲岛是非诚勿扰2的拍摄地,随着电影红遍全国后这里成为情侣们浪漫的天堂,但在我看来,这个小岛更像是为红尘中寂寞的人准备的。生活、交通的不便使人难于在岛上居住,因而水清沙柔的蜈支洲岛像璞玉一般深藏不露,人迹罕至,这也许是小岛生态环境得以保护良好的原因吧。岛上原先惟一的人工建筑设施是清光绪年间由崖州州府修建的一处庵堂,后被渔民改奉为妈祖庙,历经沧海桑田,世事变迁,小庙至今还寂寞地立在椰林深处,孤独地度着岁月的余光。
不知不觉从海南回来已经好几天了,被海南的烈日晒黑的肌肤开始慢慢恢复,可闭上眼睛,心却仍会时不时地再次看到那蔚蓝的大海、银白的沙滩、婀娜的椰树,依旧是那么明媚、迷人、风情、多姿。天之涯、海之角,我心已迷失。
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