后司街

孟加绫——从始丰溪走上抗日战场的天台老兵

楼主

今年,我与宁波大学的骆同学在论坛上认识。我们交流寻访老兵心得,汇总各自走访过的老兵,感到比较遗憾的是宁波地区没有抗战老兵被发现。但骆同学提供了一个宁波老兵走访者裘先生的电话,我与之联系,对方谨慎的询问了我的身份,并告知:对记者之类对老兵没有感情纯为完成任务的人不会提供线索。不过他目前因为清明陪远地赶来的亲人扫墓,说空了联系我,并透露宁波地区有老兵,比如奉化。
      周五晚上与骆同学(伶洲鸠)等几位第一次见面,商谈五一走访老兵事宜,目标是义乌永康老兵,若有宁波老兵线索到时也加入五一走访计划。
      回到家里,晚上九时左右有陌生电话打来,我接听“徐先生,我是个老兵,希望你能来看(了解)一下。”这么巧?!我又问了一些,得知老人叫孟加绫,参加的是宪兵,天台人,住宁波鄞州下应泗港小区。
       是裘先生,还是华强同学提供的线索?带着疑问我马上联系了骆同学,约定第二天周六上午八时走访老兵。
沙发

第二天准时接上骆同学等,(宁波)轻车熟路,直接找到了孟老家。孟老叫二儿子接我们,对方还在门口等我们。 我们采访记录如下:
    孟加绫、部队名孟甫生,原戴反革命帽子。性别男,汉族,现年91岁,世居天台县福溪街道下孟村,解放后以佃农,撑毛竹簰,撑始丰溪小船为业
    1940年5月间日寇侵华,抗日战争中兴,读书于天台中学二学期。凡是中华民族炎黄子孙,匹夫有责,即投笔从戎,乃恰伪国民党宪兵司令部招考宪兵(司令谷正伦),即考入宪兵第八团(团长方滌溊)教育营(营长丁挽兰第一连(连长韩仪),继是谢萍谊。在江西省上饶中学加入国民党员。
宪兵教育于一年,约1941年5月间受训结业。为宪兵上等兵,分配属抗日战争第三战区(司令长官顾祝同军风纪纠察服勤于浙赣铁路沿线,金华、兰溪、龙游、江山、衢州、上饶、鹰潭等地,即日寇侵华我日夜轰炸最厉害的地方上饶城里,南门外都烧光。
    约1942年3月我宪兵第八团随军转征福建建阳县。我于团第六连(连长彭靖)。同年九月考入宪兵学校第19期军士。(大队长刘襄汉,教育长:张钲,校长:蒋中正)宪兵学校校址:四川省重庆市青木关。军士大队训练一年毕业,充当宪兵下士班长。
    约1943年4月间,从宪兵学校,重庆青木关,分发到云南省大理,即宪兵第廿团(团长魏志超,杭州人)第七连(连长刘煌祖,山西大寨人)配属抗日战争远征军,远征缅甸(远征军司令长官,卫立煌)。我团宪兵随军保护滇缅公路油管,系美军主持所建,工程浩大。
    1944年,我于宪兵20团第六连升为宪兵中士班长。服务于云南驿宪兵队。美国空军陆战人员,在云南驿飞机场降落。在中国所设立的招待所,执行外事务警察任务。
    于1945年1月间,我升为上士班长。侵略军偷袭珍珠港,经同盟军,中、美、英、苏反击战,于同年8月15日,日寇无条件投降后,我宪兵二十团(团长曾家琳)奉命调重庆待命。旋后护押日俘1000余名,经湖南沅陵,我宪兵排长贺振狱所来的公路被汽车撞翻,当时我排士兵伤亡很严重。我也不能带兵训练,日俘由重庆到汉口遣返日本。

于1948年6月间,在天津市海光寺,请假回家结婚,假期一个月,复假又一个月,恰时解放战争,假满归营返途上海水陆交通至天津均很困难,乃即归里,在村中办学,于1949年元月经天台县教育局批准任蔡孟小学教师。
板凳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
地板

孟加绫(要求生活补助)的报告

报告
天台县人民政府:
报告事由:在十一届三中全会的精神鼓舞下,其历史要求政府望以生活费补给为由。

报告人:孟加绫、部队名孟甫生
一、历史事实经过
(上帖有记载)

二、解放后,土地改革中戴上历史反革命帽子,在政府严肃管制下互助组、农业社、人民公社化,及四人帮(文化大革命)横行下,受残踏中,每年劳役,5天,10天,一个月,两个月,甚至尽半年无工资,不等的临时性工口,且有职务权充当记工员,助理会计,粮食保管员,经济保管员等职务,群众尚称良好。截至1980年12月31日摘掉我最后一个历史反革命帽子后的我才轻心愉快一身。

综上所述,我在伪国民党领导的人在解放后生涯58年的回忆。于此同时目摘掉反革命帽于后,心身感觉到在共产党英明领导下满腔热情的是十一届三中全会精神鼓舞下农民土地包产到户,对外开放。对内搞活经济的方针。我今年88岁,才得到这58年的一线生机,特报告要求政府在共产党英明领导下,体恤我晚年极度困难的愚夫,以示同情。望以生活补助,可使我度过轻松晚年生活,民实感不尽。

附证件:
上请
天台县人民政府
具报告人:天台县(滩岭乡)福溪街道下孟村
孟加绫
部队名:孟甫生

本帖子中包含更多资源

x

答案

注意,禄卿即为吕禄卿老兵。

本帖子中包含更多资源

x
有发现一位老兵了哦
下孟村和大淡吕村不远,没听吕老提起过啊.
看来孟老户口还在天台,有空赶紧去看望一下老人.
看来孟老户口还在天台,有空赶紧去看望一下老人.
林华强 发表于 2011-4-24 14:10

1994年起,孟老随儿子在宁波定居。这次老人清明回乡,遇上吕禄卿老兵,见老人有抗战胜利纪念章,非常羡慕,一番询问之下,得到了我的电话(估计是华强等发放的天台关爱抗战老兵服务队通讯录)。
当年天台报名参加宪军考试的同学有40人,最后录取15人,记得有个同学叫杨家钱,是南山西岭人。
从军生涯中较为熟悉的战友有坦头榧树村的谢抚国,东阳县的汤衍炎。
1945年抗战胜利是从广播中获知消息,当时人在云南大理,在宪兵二十团任中士班长。