后司街

楼主: 林华强

勿忘国耻 纪念九一八___我们去看望抗战老兵

第十三站:汤学伦
三合镇大横村
汤老也是参加志愿兵团成员之一,当年老人所在的整个部队被日本人打散,老人在尸体堆中爬出来,找了好几个地方找不到部队,才走回家的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
第十四:汤学川
三合镇大横村
汤老是黄埔第15期毕业的,在天台的黄埔老人中资历算是最老的了。去年生病后,家人都差点为其准备后事了,没想到汤老顽强的战胜了病魔,现在反而很健康呢!

本帖子中包含更多资源

x

那天下午有事不能参加,还听说“忘忧草”和儿子两个严重晕车,辛苦了。

第十五站:胡家中(胡家骥)
泳溪乡泳湖村
黄埔18期毕业的,在台湾的同学都当了将军了。
老人耳朵很背,别的都还可以。85年的时候老人曾生过一场大病,幸亏子女东拼西凑了1000多元才抢救过来,那时的1000元可是个天文数字那,老人的媳妇对我们说。
半路上,小鲁吐得一踏糊涂,后来连草自己也受不了了,娘儿俩彻彻底底洗了回肠。到胡老家时,胡老的媳妇知道后赶紧跑去拔了几棵生姜,据说用这东西切成片贴在肚脐眼上可以防晕(草说的)。

本帖子中包含更多资源

x
9月16日一大早,在天台电视台、天台报社、天台广播电台等新闻媒体的陪同下,我们一行10余人赶到南屏学 ...
林华强 发表于 2010-9-19 11:19

华强啊,苦于自己能力有限,我一直只在帖子后面关注你们的爱心和善行。但看了今天的帖子,尤其感慨和感动。我们南屏学校基本上都是苦孩子,尤其是近十年来,稍微有钱的人家都会把孩子送到城里读书,剩下的没办法的就只有“将就”穷山沟里的学校了。
照片上的徐世彻老人我认识,他是黄埔毕业的。因为我读初中的时候,他隔三差五地会到我们道地(院子)来,尤其是山头郑集市的时候,跟我们道地的一位老人(也是黄埔毕业的)聊天。因为两位老人耳朵都不好,所以他们的谈话我们全道地都听得到,我们都很羡慕两老的性格和老有所聊的生活。现在,我们道地的老人已经去世多年,我也就再也没有见过这位老兵,想不到徐老还在人世。但是,当年他很健硕,健步如飞,现在却是如此光景,怎不叫人唏嘘?一个抗战老兵晚年如此凄凉,怎不叫人感慨?
另外,马山村的那位老兵的隔壁阿姨刘琴芳是我的大阿姨,我母亲的大妹,呵呵,天台真小!
你们都是好人哪。。。。。。。。。。。。。。
楼上跟这么多老兵有缘哈!
看来路人丙兄真的和老兵有缘啊,刘琴芳阿姨很热情的,好几次我找不到老人,都是她帮忙找到的。不过现在好象不在家的,可能出去打工了(邻居说的)。

十六站:朱丰元
坦头镇欢岙百丘村

欢岙山区最近几年老在修路,8月15日我们几个志愿者前去看望老人时,那里封路了,连自行车都不能通行。上个星期我曾特地去探了一下路,车已经通了。

但当我们驱车前往百丘村,离百丘村就10来里山路时,才发现半路上还有一只拦路虎—一小段塌方,这10来米塌方堵住了来往的所有车辆。望望山顶,百丘村就在头上不远处,向山下望望,蜿蜒盘旋的山路尽收眼底,跑了那么远,转了那么多弯,爬了那么多坡,就这样回去,实在不心甘啊。我们在塌方附近转了好多圈,问了几位在附近劳作的老农,他们都说就这一条道,走走还很远的。

正当我们手足无措时,高山流水发现塌方对面停着一辆三轮车,就跑过去和车主商量,希望能载我们一程,没想到该驾驶员很爽快的答应了。我们赶紧把车上的东西分好几趟搬了过去,并爬上了三轮车,让娘俩在原地守车。

虽然这辆三轮车很破,但它帮了我们的大忙,如果没有它,我们只得返回,等待下一次再来了,所以我们是非常感激这车主的。

本帖子中包含更多资源

x

虽然这辆三轮车很破,但它帮了我们的大忙,如果没有它,我们只得返回,等待下一次再来了,所以我们是非常感激这车主的。

本帖子中包含更多资源

x
回复 林华强 的帖子

身体还很好的   欣慰