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川西自驾游流水(三)

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发表于 2016-11-22 09:16:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
你们去色达,是旅游还是朝圣?
马尔康宾馆的那位藏族姑娘问我。她穿着时尚,脸蛋白皙,起初我还以为她是汉族。
我说看风景为主,同时感受一下那里的宗教氛围。
她告我,现在汉人信藏教的也多起来了,有些大学生也在色达修行。并建议我们可以去看看那里的天葬。我说天葬有点可怕哦,心下还真的犯起了嘀咕。她说天葬其实是很神圣的,会让你知道人生是怎么回事。藏人死后做的最后一件好事,就是把自己的身体献给秃鹫,让秃鹫不再去吃别的小生灵。我问她读了书长了知识会不会冲击信仰?她说不会的,信仰对我们藏人来说,是出生时就从娘胎里带来的。
可是,信仰,对我却是一个切实的考验。我去色达,如许多游客一样,只是出于好奇,只是因为自己没有信仰。
不过,当我站立在五明佛学院山顶的那座转经塔前,俯视着四周山野里层层叠叠密密麻麻莾莾苍苍一直延伸到天际的小红屋,与蓝天白云雪峰一起凝结为静止的宇宙时空,那一瞬间,我忽然感觉到了自己的渺小,渺小到就是空气中的一丝微尘,一颗心居然变得从未有过的柔软、细腻,对身边那些跚跚来去的喇嘛和觉姆(尼姑)不敢掉以任何轻浮和亵慢的念头,而唯有景仰和自惭。甚至脚下的步履都变得格外谨慎、迟疑,生怕惊动了这一方人间仅存的净土和秘境……
对于要不要去看天葬的问题,昨晚整整纠结了一夜,竟至于失眠通宵。临到现场,遇到当地观光车司机一声招呼,便率意而去,原以为一个十分严重而复杂的问题,就如此轻而易举地解决了,原先抱有的猎奇心理也十分自然地转换为了一种平常心。
当然,我终究未能从色达带走信仰。我只是隐隐约约察觉,在这个世界,有一群人生来就是为别人而活着的,为别人思考,为别人赎罪,为别人的不信仰而信仰。他们从来到这世界之始就跳出了这世界,一尘不染,所以也没有我辈凡夫俗子的悲欢离合爱恨情仇,却时时刻刻孜孜不倦地为芸芸众生传递着喜乐平安。--我对他们只有仰视、远观,无法接近他们,更无从交流,却毫无责任心地把信仰的重任借故推卸给了他们。

那是一片红色的海洋,人说是信仰的乌托邦


修行者也爱美哦

这里的藏教是红教,修行者更多的似乎是觉姆即尼姑

山顶的转经塔。降央卓玛《那一天》:“那一世转山转水转佛塔,不为来世只为途中与你相见······”是为情困,还是为了找回迷失的信仰?哦,旅途中有一支歌伴你始终真好!伴我大西北之行的是云朵的《我的楼兰》,川西行最令我心驰神往的就是降央卓玛的《那一天》

看一眼天葬台

吃饱了的秃鹫





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