后司街

【红心社】给抗日老兵孔宝昌送温暖。20151202

楼主
    上周我和红大大、青松大哥一起给孔老送去了生日礼金,当得知孔老生活比较困难,红心社志愿者张芳芳马上拿出三百多块钱,委托红大大给孔老买点东西。
    这不,红大大买好东西和王总、蕾阳三人驱车前往三合镇下坊村。
这次给孔老购买了:保暖内衣裤2套、袜子、内裤、保暖鞋、放大镜(因为孔老的放大镜比较破旧了,所以给买个新的)
因为钱还有多余,本周六又是鲍于星老英雄的生日,所以又给鲍老购买了:保暖内衣裤、袜子、保暖鞋等物品。

王总担任驾驶员

两位美女

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
依然是堆满纸箱的厂房

门还是锁着,孔老独自在里面,透过窗户看到我们他才来开门。

本帖子中包含更多资源

x

板凳

给孔老送上冬日的温暖,冷空气要来了
上次我们给他开导后,孔老心情很好,看着送来的东西,高兴的说:今后都要穿新的了,老了老了,也要穿点好的。

本帖子中包含更多资源

x

地板
脱掉薄薄的布鞋,试试温暖的保暖鞋吧

本帖子中包含更多资源

x

我们是下午两点多到孔老家的,看着桌子上放着的菜,孔老说准备做晚饭吃,问他为什么这么早吃晚饭,他说不早点做好,等下外面厂房的门一关就出不去了。

墙上挂着红心社制作的功牌

孔老心情不错,又给我们讲起了战事。

本帖子中包含更多资源

x

我是不会告诉你们芳芳还是单身的。

本帖子中包含更多资源

x

附:孔宝昌抗战经历
住址:浙江省天台县三合镇下坊村
老人自述:
   我出生在天台县三合乡下坊村里面的一个小村庄——下坊孔村,全村没多少人。村小势力也小,根本没人替我们出头,连我这个独子都被抓壮丁。虚岁22岁那年的正月,三合乡警备班10多人一起到我家中把我抓走,充当壮丁。先是被抓到乡政府驻地泉塘村,关了几天后就被解送到天台东乡横头戴村。时浙保第五团第三中队驻扎在该村,我被分到该中队第三排第九班。第五团团部驻地在临海县的杜下桥,团长没看见过,也不知道叫什么;中队长周子光,浙江诸暨人(解放初枪毙在洪畴)。在天台训练了一段时间后,全中队人马开拨到临海的大田,听说日本人快攻到松阳,叫我们一起保卫松阳去。夜里急行军出发,直接开到松阳,夜里行军也都是走山路的,部队临时驻扎在山上,什么地名也不知道。日本人攻势很猛,我们守不住,打打退退,后来退到别的山上去。一起被抓壮丁的老乡许绪莲在松阳战斗中中枪牺牲,许绪莲也是三合人,跟我私人关系很好,看着他被子弹打死的惨状,更加深了我对日本鬼子的痛恨。在松阳打了三个多月的游击战,之后退往丽水,大半年左右吧调到云和。打仗真是太危险了,魂都打没了。那个时候武器差啊,武器都是丽水造,我使用 的步枪也是丽水造,这种枪的缸不好,上子弹的地方打烫起来要粘住,子弹老是打不出。
   日本人投降后,我要求回家,没想到1945年12月27日,作为独子的我又被抓去。那时我已经24岁,被分到25军军部担架队。内战开始后,我每天都想逃跑,明知道逃兵抓着就枪毙。有一次,在新泰县,队长叫我们4个人去买小菜,其中还有一个新昌人,我们背着一个买菜的篮,一路狂跑,足足走了4个月才走回家,那种艰辛根本无法用语言来形容,好苦好苦。