后司街

楼主: 大狗副警长

独闯罗布泊:荒野中的八天七夜

第三天
戈壁的夜,寒冷彻骨。我大概是赶上了好时候,正有一股冷空气南下,夜里温度降到零到零下一度。第一次露宿荒野,后来就有经验了,应该把所有的衣物穿上,再钻进睡袋。那一夜被冻醒许多次,好不容易熬到天空发白,赶紧爬起来看日出。
我身上大概缺少欣赏美的细胞,大漠的日出,看起来跟别的地方日出没什么不同嘛!极目所致,广袤的荒野上,只有我一个人,觉得挺凄凉,挺孤单的。
早餐是一根拇指大小的压缩饼干,这几乎是我全天唯一入口的粮食,因为火腿肠什么的,闻到味就恶心,压根吃不下去。中午吃了一小块馕。肚子虽然空空的,但一点都不觉得饿,身体大概已经开始消耗脂肪了。
不到十点就刮起了逆风,在我的感觉中,今天一直在爬山,翻过一个山头,还有另一个山头,无休无止。我只能看着路牌,默默计算离罗中的距离,每骑一脚,离罗中就进了一步。就算这样,一天也才走了六十多公里,已经到极限了。
晚上在一个公路桥洞下宿营。我知道这种地方不适合扎营,万一下雨,戈壁不能吸收水分,洪水会从桥洞下呼啸而过,将我带向远方,而我的灵魂将会永远留在这片荒芜的大地上。据说在沙漠中,淹死的人要比渴死的人多。但我还是抱着侥幸心理,一来如今不是雨季,二来实在是没力气找更合适的营地了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

强大的大狗兄弟!单是这份孤寂,我就无法忍受!  发表于 2015-10-28 18:57

又见大狗

第四天
早上起来,头晕晕乎乎,全身无力,身体脱水严重(睡前喝了200ml,排泄了大概1500ml)。我大概知道,这是血糖过低的表现。胃里直反酸,嘴里全是馕的味道。馕大概是提供不了我身体所需的养分,反正也吃不下了,于是我把剩下的留在了荒漠上,应该不会污染环境,其实这么些天,我一共才吃了一个馕。
早上攒下了一罐尿,贝爷告诉我们,迫不得已时,尿液可以提供人体所需的微量元素,而且没有副作用。但我的水还足够,似乎还没有到山穷水尽的地步,实在是没勇气把它喝下去。我只好逼着自己吃下了一根压缩饼干,多多少少补充点能量。
由于众所周知的逆风问题,我搞不清到底在爬坡还是在下坡,反正要花力气骑,骑不动就下来推,当休息了。
下午的时候,我确切知道是在下山,然而依然要用力骑,比平时上坡还吃力。路上偶尔会有开车的好心人停下来,问我是否需要水,我都婉言谢绝了,水我足够。你为什么不问我是否需要水果,黄瓜,番茄,饼干?我需要啊,我真的需要啊,好饿啊!老不起脸皮问人要吃的,毕竟这辈子没要过饭。还有一辆半挂车停下来,好心的驾驶员告诉我,前面的路变烂了,他可以把我带过去。必须拒绝啊,自己选择的路,含着泪都要走完,咱来这,就是吃苦来了。
傍晚时分,到达罗北基地,距罗中大概七十多公里,好路终于走完了。所谓的基地,其实只是个地名,我没有看见任何建筑物。从这开始,戈壁滩变成了盐碱地,而柏油路面也变成了坑坑洼洼的石头路,值得庆幸的是,路面还是硬的。
又走了十来公里,在一座移动基站旁边扎营。哈密到罗中近四百公里,一路信号非常好,基站基本十来公里就有一个。只是整个南疆都没有4G,文字图片上传会比较慢,需要一定的耐心。盐碱地硬得跟石头一样,凹凸不平,当然谈不上舒服,好在此时我已经不在乎这个了。

本帖子中包含更多资源

x

加油

警长威武,坐等更新

太™牛逼了,威武。以前看过大狗去北京的帖子,佩服!!!

事实证明大狗未变成老狗,为你加油

第五天
早上起来,整个人基本处于恍惚状态。压缩饼干逼自己吃已经没用了,塞嘴里嚼碎,用水冲下去,跟吃药一样,就这也才吃了小半根。
路不平,我不在乎,只是机械的往前骑,满脑子都是热乎乎的番茄蛋汤和面条,五天没吃过热的东西,我想这样的感觉很少有人能体会。赶到镇上,能吃口热的,这就是我最大的动力。
午后,终于到了罗中,也就是罗布泊镇。然后,最大的考验来了。经过罗布泊哨所时,守哨所的小战士一本正经把我教育了一番。说整个罗布泊地区,十几万平方公里,相当于浙江省大小,全部属于军事禁区,不许拍照。于是我眼睁睁的看着他把我五天以来拍的照片全给删了,一张都没留。现在的哪些照片,都是我事先传到朋友圈上的。欲哭无泪啊!
罗布泊镇设立于2002年,是中国辖区范围最大,人口最少的镇,常住人口为零。罗布泊彻底干涸,成为“死亡之海”在1972年。此后,这地方成为中国最大的钾盐基地。在镇上居住的,绝大多数是钾盐公司的工人和家属。给游客的提供服务的只有一幢大楼:罗布泊商贸城。
在这儿,就不能嫌东西贵,因为所有东西都要从几百公里以外运进来,这片寸草不生的荒漠可是啥都不产,连水都没有。故268的标间,虽不及内地我住过60的,但还是觉得很公道。
把东西安顿好,连澡都不洗,先到饭店点了碗番茄蛋汤,木耳炒肉,还有大大的一碗饭。本来以为以我现在这样的状态,吃下一头牛都不成问题。但是很奇怪,当饭菜摆在我面前时,木耳只吃了一朵,肉和饭根本吃不下,连番茄蛋汤都很难下咽。最后,逼着自己喝了几口番茄蛋汤,满满一桌饭菜就这么浪费了。大概是饿过头的反应,长这么大从来也没饿过,总算知道是什么感觉了。
回房洗了个澡,在床上躺了两小时,终于重新有了饥饿的感觉。到饭馆点了份炒面,一大盆闲死人的炒面,我竟然全吃完了。躺床上边剔牙边想,实在不行就多呆两天,身体恢复好了再出发。

本帖子中包含更多资源

x