后司街

楼主: xyq12345

我问你答

晚上的题目是:

我国古代有那些财神,你能说出几个来吗?

街币50元
这个题目我自己也不懂,向大家讨教:

前几年我回天台老家,儿时的一个朋友向我吹,说儿子如何如何能干,

现在买来一部汽车,象“乌头粟”一样。我知道他讲的意思是买来的这

辆汽车黑得发亮之意。但这“乌头粟”却是何物搞不清楚。是鸟、动

物,还是其他什么东西能如此黑?

能讲出道理的奖街币50元
原帖由 xyq12345 于 2009-11-1 19:27 发表
晚上的题目是:

我国古代有那些财神,你能说出几个来吗?

街币50元

财神的出现和其他神灵相比,算是出道颇晚,南宋时期民间出现的"财神纸马",应该是财神的原初

形 式,古代民间信奉的财神分为文武两类,文财神由古代的文官演化而来,如比干.范蟊..武财神当然

由武官演化而来,如关公.赵公明.关公代表'"诚信",范蟊代表"智慧'而比干.赵公明代表'"公正"

比干是殷纣王朝的三大忠臣之一,纣王不但不听他的劝谏,还听信妲已的谗言,把比干的心挖了出来,

传说他没有了心,所以办事就不偏不倚,{封神演义}里姜子牙封比干为"文曲星君},{儒林外史}里称中

举的士人为"天上的文曲星",科举考试是进入仕途的门路,一旦考取了功名,俸禄财源自然就来了,所

以比干这个文曲星自然成了财神,范蟊是春秋末年越王勾践手下的谋臣,越王被吴王夫差打败后,范

蟊辅佐勾践卧薪尝胆,终于灭了吴国,成就了霸业,而范蟊却在这时功成身退,隐迹江湖,据说他凭借

过人的智慧,在后半生白手起家,积金数万,既善于理财,又乐善好施,故成为财神,

赵公明是明代最著名的财神,可他却是由瘟神转化而来的,元代的{搜神广记}记载了两个不同

的赵公明,一个仍是瘟神,而另一个却是善神,明代时{封神演义}问世,姜子牙封赵公明为金龙如意

王...龙虎玄坛真君,统帅,"照宝.纳珍.招财.利市"四神,再加上他自己,正好是五路财神,从此以后,赵公

明开始掌管天下财富,坐上了财神爷的宝座,而他原来作瘟神..瘟鬼的历史也被人们日渐淡忘了,

除了这四大财神之外,像五路神.五显神..五通神..光华大帝等,也是财神,此外,被农家称为"狐..黄..

灰..柳的狐狸..黄鼬.老鼠..蛇等,都曾被人们奉为财神,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

xyq12345 + 50

原帖由 xyq12345 于 2009-11-1 19:35 发表
这个题目我自己也不懂,向大家讨教:

前几年我回天台老家,儿时的一个朋友向我吹,说儿子如何如何能干,

现在买来一部汽车,象“乌头粟”一样。我知道他讲的意思是买来的这

辆汽车黑得发亮之意。但这“乌 ...
应该是一种黑色的小米,天台人叫雪(音)米
原帖由 家在天台 于 2009-11-1 19:52 发表
应该是一种黑色的小米,天台人叫雪(音)米

这有点牵强附会,他讲的是“乌头粟”是不是我字打错了应该是栗(念力)乌头栗(力)!

最说我也没见过天台有黑的小米。
这个词俺好像没听过。所以不发言,哈。。再说也BAIDU不了。。。
天台虽然区域小,但俗语特多,很多很多不懂。呵、、、等着学习!“乌头粟”可能会是山上的野果吧,瞎猜的。
可惜‘天台劲松’不在,‘农夫’也做了隐士。大家去问问年纪大的上一辈人可能知道。

我好象依稀记得是一种鸟类。
‘东燕’讲的我带去的富翁似曾相识,这是有可能的,他是天台城里人,经常去天台的。

我已把自己今天所有的照片都放在网上了,想通了:“丑媳妇迟早总要见公婆”的,但愿没吓着

你。
不懂