后司街

楼主: xyq12345

我问你答

新娘子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天的题目是:

知道上元节、中元节、下元节么,各是农历什么日子,并说出是什么节日?

答对者街币50元
历史上我国有一个12岁就当宰相的人,请问他叫什么?

答对街币30元
哈哈,宰相这个简单,我先回答了,甘罗啊

评分

xyq12345 + 30

甘罗是年少成名的代表人物,大器晚成的应该是姜子牙,八十封相

评分

xyq12345 + 22 没问先答,犯规!不过也给你22元

上元节好象就是元宵节吧,中元是七月十五,跟我们的七月半差不多,有点鬼节的意思,下元节好象是十月十五,不过代表什么意思就不清楚了
嘿嘿,晚上就我一个人,没人抢,算是便宜我了
呵呵,小哥得了便宜还卖乖
呵呵,难得大家让我一次嘛
元宵节,又称为“上元节”。上元,含有新的一年第一次月圆之夜的意思。上元节的由来,《岁时杂记》记载说,这是因循道教的陈规。道教曾把一年中的正月十五称为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节,合称“三元”。汉末道教的重要派别五斗米道崇奉的神为天官、地官、水官,说天官赐福,地官赦罪,水官解厄,并以三元配三官,说上元天官正月十五日生,中元地官七月十五日生,下元水官十月十五日生。这样,正月十五日就被称为上元节。南宋吴自牧在《梦粱录》中说:“正月十五日元夕节,乃上元天官赐福之辰。”说天官赐福,地官赦罪,而元宵节俗真正的动力是因为它处在新的时间点上,人们充分利用这一特殊的时间阶段来表达自己的生活愿望。

农历七月十五中元节(有些地方,尤以中国南方,是七月十四日,相传是宋代末年蒙古人入侵某地,居民为逃难而提早一天过节),道教称为中元节,佛教称为盂兰盆节(简称盂兰节),民间俗称鬼节,七月半(部分客家人的称谓,相对于中秋为八月半)。节日的庆祝活动从农历七月初一开始,直到七月三十日,长达一个月。

农历十月十五,是古老的“下元节”。此时,正值农村收获季节,武进一带几乎家家户户用新谷磨糯米粉做小团子,包素菜馅心,蒸熟后在大门外“斋天”。又,旧时俗谚云:“十月半,牵砻团子斋三官”。原来道教谓是日是“三官”(天官、地官、水官)生日,道教徒家门外均竖天杆,杆上挂黄旗,旗上写着“天地水府”、“风调雨顺”、“国泰民安”、“消灾降福”等字样;晚上,杆顶挂三盏天灯,做团子需三官。民国以后,此俗渐废,惟民间将祭亡、烧库等仪式提前在农历七月十五“中元节”时举行。

评分

xyq12345 + 30