后司街

楼主: xyq12345

我问你答

明天是一年一度的重阳节,这大家都知道,明天还是另一个节日,不知道大家知道不?

评分

xyq12345 + 22

原帖由 xyq12345 于 2009-10-25 16:13 发表

欢迎‘阳光明媚’加盟此帖。

也希望大家提出问题和解答问题。

‘阳光明媚’提出的丧葬习俗问题,我认为‘家在天台’的解答是正确的。

对这方面的习俗,我也不是很懂,可能存在地域差别,在我老家好象送 ...
东乡这边和西乡是不一样的。
明天应该还是老人节。

评分

xyq12345 + 22

对的,我没权给你加分的,不好意思。在这里祝老爷子节日快乐

评分

xyq12345 + 30 谢谢!

嗯,祝老爷子生日快乐。

评分

xyq12345 + 30 谢谢!

有一句话叫做:

水至清则无鱼,  人至察则无徒。  

能解释一下意思吗?

街币30元
十三点和二百五都是骂人的话,能解释为什么这样骂吗?

答对街币30元
原帖由 xyq12345 于 2009-10-25 20:20 发表
有一句话叫做:

水至清则无鱼,  人至察则无徒。  

能解释一下意思吗?

街币30元

意思是:水太清就没有鱼;人过于苛刻,对别人求全责备,就不会有朋友。出自《汉书·东方朔传》

评分

xyq12345 + 30

人至察则无徒的例子――海瑞为什么得不到张居正的重用

明万历,张居正为宰相,张居正是改革家,为官清兼。是万历朝的中兴名臣,张一上台,朝中许多人,包括海瑞本人都以为能得到张的重用了。但令人失望的是海瑞仍旧得不到重用。

用张居正的话说,朝廷用人要用稳重和人际关系良好之人,而海瑞凡事好走极端。不近人情。举一个小例子;一日,海瑞回家,看自己五岁的女儿,手中拿着一个饼在吃。问:那里来的饼。女儿说:“是家丁李某给的。”海瑞大怒,说一,不应接受下属的东西。二、男女受授不亲。说着,把女儿关进空屋里七天,活活饿死。
而海瑞的三任老婆,有的被休、有的被逼死。

海瑞看不惯朝中官员的举止,就大骂说:“满朝上下皆妇人也。”
海瑞是朝野上下公认的清官,但每调至一个地方做官,地方富户皆闭门,有的尽至远走他乡。

一个人清正兼明、疾恶如仇,这本质是非常好的。但做得太过,比如对五岁女儿的惩罚、对老婆的苛刻,对同僚的吹毛求疵。你就无法得到他人的认可,别人对你避而远之,最后变成孤家寡人。
明天是重阳节,据‘阳光明媚’和‘家在天台’说也是老人节。

人年纪一大,什么节日都无所谓了。过日子同过节日一样的。

刚才一小朋友给我发来一条短信说是:

“不管三七二十一,还是九九八十一,平安才是唯一,年龄存进银行,健康就是利息,重阳当成六一,七十能变十七。”

诚者斯言!

但我还是当不了,没办法。一辈子没有坑蒙拐骗,老了也就心安理得了,什么时候安排我去换生肖,听从阎王旨意就是。