后司街

楼主: xyq12345

我问你答

窝囊废
从前有个孤儿,没名没姓。他靠种莴笋为生,因此人们都叫他“莴郎”。
有一天,莴郎上街卖菜,老远看见一个猎人提着许多猎物从对面大摇大摆地走过来。莴郎发现其中有一只小白兔十分显眼,它的泪像泉水一样汩汩地不断往外冒,把好长一段路面都打湿了。
莴郎看了十分同情那只小白兔,他拦住猎人,作了一个揖,道:“猎人大哥,可以把这只兔子换给我吗?”猎人瞟了他一眼,抬头望着天上,不屑地说:“换?你有什么可以和我换?”莴郎连忙把怀里所有银子掏出来,也不过二钱银子而已,他恳切地说:“我只有这么多了,我再加上这担菜换你的兔子好吗?”猎人不耐烦地一把抓过银子,把兔子塞给他,说:“那个要你的破菜,我收了你这点银子,就当把兔子白送给了你。看你也老大不小了,好好养着吧,还是个雌的呢,说不定什么时候成了精还可以给你当老婆呢!”说完把发楞的莴郎拨在一边又大摇大摆地走了。
结果那兔子还就是个妖精,不然怎么会有那么多眼泪呢?后来他帮莴郎挣了好多好多钱,还帮他娶了镇上最漂亮的马大财主的千金当老婆。
莴郎起先怎么也不肯,他红着脸拉着兔子精的手说:“我不要娶千金,我要娶你!”兔子精也红着脸,说:“恩公大恩大德小妖粉身碎骨也难以报万一,只是我是异类,而公子是人,我怎么可以害公子呢?”
任莴郎说三千道一万兔子精始终没答应。结果莴郎还是娶了貎美如花的千金小姐,但却是终日郁郁寡欢。
莴郎婚后。由于马千金从小娇生惯养,所以总是对他呼来喝去,頣指气使,而莴郎是从小被人使唤惯了的,所以也觉得平常。莴郎的老婆很讲究吃喝,可莴郎又不大舍得花钱,总是买便宜的猪心、肺来应付。一来二去,他居然研究出一种十分独到的做法,不但兔子精和马千金喜欢吃,而且所有的客人吃过之后也都赞不绝口。后来拿去卖,也是一抢而空,把猪心、肺的价格炒得比猪肉还贵。这就是现在著名的夫妻猪片。莴郎也因为这个肺片而远近闻名。大家都亲切地叫他“莴郎肺。”
后来,大凡一个人老是被人欺侮也不去反抗,人们就说这人是莴郎肺,把这种性格称为“莴郎”。再后来还把意思加以延伸,把没有出息的人也一律呼为“莴郎肺”。再后来由于笔误,就传成了“窝囊”和“窝囊废”了。
呵呵,有意思的,我喜欢吃这东西的
学习了
原来是介子息啊
单眼说晚上有照片看,我先过来占个好位置!