后司街

楼主: xyq12345

我问你答

从老爷子这里学到了不少东西,受教了
从老爷子这里学到了不少东西,受教了
龙头 发表于 2010-12-12 16:41

龙头客气了。谢谢!
我说自己一鸣惊人是在说笑话。

我给大家讲个一鸣惊人的典故。
楚庄王,为春秋时代楚国著名的贤君,前613———590年在位。他少年即位,面临朝政混乱,为了稳住事态,他表面上三年不理朝政,实则暗地里在等待时机,人问之,曰:三年不飞,飞将冲天;三年不鸣,鸣将惊人。他在位22年,为了楚国的振兴,物色到了一大批忠臣良将,为朝廷所用。他知人善任,广揽人才,重用了苏从、伍参、孙叔敖、沈尹蒸,让他们整顿朝纲,兴修水利,重农务商。在楚庄王的领导下,国家日渐强盛,先后灭庸、伐宋、攻陈、围郑,陈兵于周郊,问鼎周王朝。前597年,于今河南荥阳北大败晋军。公元前594年,迫使宋订下城下之盟,并陆续迫使鲁、陈、宋、郑等国归依,使楚国成为春秋五霸之一。
洗耳恭听
又一说,战国时齐威王荒淫无度,不理朝政,诸侯都来侵伐,局势混乱,国家危旦夕,无人敢向他规劝。淳于髡得知他爱猜谜语,就想用谜语的方式劝说他。对他说:“国内有一只大鸟,呆在王宫里,三年不飞不鸣,大王知道是什么吗?”齐威王说:“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”以后齐威王就认真治理国家,整顿兵马,诸候吓得把侵占的土地,还给了齐国。见《史记 百•滑稽列传》
老爷子好呀,好多天不见,想你了
老爷子好呀,好多天不见,想你了
大头 发表于 2010-12-12 19:02

好好,谢谢大头。
给大家看一张当年我在办公室的照片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
种的蟹爪兰开花了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x