后司街

楼主: xyq12345

我问你答

摆渡了一下是这样说的这是一句贬损人的话,典出《三国演义》中的吕布。“三姓家奴”意在讽刺他反复无常。   吕布本姓吕,曾为丁原帐下效力,丁原待他不薄,倚为股肱。后董卓派人劝降,以赤兔宝马,一千两黄金,数十颗明珠,一条玉带换来了绝世无双的飞将吕布。吕布反叛入董卓帐下之时,杀死了丁原。吕布入董卓麾下,拜董卓为义父,但之后又因为貂蝉与董卓反目,并杀了董卓。自此落得了一个反复无常的恶劣形象。   董卓自知自己凶暴,为人所恶,所以时常要吕布作自己的侍卫及守中阁;不过,董卓性格又十分猜疑,曾因小许失意而向吕布掷出手戟,又吕布与董卓的婢女有染,恐怕事情被董卓发觉,所以心中十分不安。   当时,王允、士孙瑞、杨瓒等密谋暗杀董卓,于是拉拢吕布,吕布答应,成功刺杀董卓。   吕布成为丁原、董卓的义子,几乎忘了自己姓吕,所以张飞说他是三姓家奴   但也有人认为,无论是正史还是演义,吕布都未曾拜丁原为父。     飞将吕布
一切尚待考证。   后世对那些毫无操守、随意受权势支配、没有独立自主意识的人,形容为“三姓家奴”。

评分

xyq12345 + 50

是不是短消息?短消息我知道
一个人旅行 发表于 2010-10-11 20:27

不是短消息,是留言。
我只记得两个,一个是丁,是他之前的义父吧,叫什么不知道了。后来董卓用赤兔马收买他,他杀了姓丁的义父, ...
一个人旅行 发表于 2010-10-11 20:26

先是丁原,后董卓,最后是王允。
老杨--家老大!贤结石打下来没有?大头叫我们去白鹤抲溪滩鱼去。我同大头说,家老大吃了溪滩鱼,一鲜--肾结石就下来了。
溪滩鱼啊
直接点击留言   老爷子

就能看见了
老杨--家老大!贤结石打下来没有?大头叫我们去白鹤抲溪滩鱼去。我同大头说,家老大吃了溪滩鱼,一鲜-- ...
xyq12345 发表于 2010-10-11 21:10

老杨怎的结石,晚上可要早睡,注意调养,老爷子说得对,下次,到我老家,抓几条溪滩鱼吃吃,鲜下,就好了,呵呵
大头偏心,不叫我去吃鱼.