后司街

楼主: xyq12345

我问你答

老爷子,等你回来吃香鱼去啊
老爷子,等你回来吃香鱼去啊
汤姆 发表于 2012-6-2 23:44

到那里吃香鱼啊?不过我看到你有一桶酒在那里,这桶酒你是向谁借过来拍成照片的?
香鱼节虽然已过  但还是有得吃滴   酒嘛就难说了
香鱼节虽然已过  但还是有得吃滴   酒嘛就难说了
周则江 发表于 2012-6-3 19:11

有香鱼就不错了,汤姆这桶酒也不一定是他的,他不知在那里借来拍个照片而已。

我看上次汤姆拍的香鱼好象是泥鳅,难道天台的香鱼就是泥鳅?

回复 xyq12345 的帖子

天台香鱼原来乃是泳溪一带特产     现在已经基本绝迹    早几年开始在龙溪人工养殖
天台香鱼    体侧扁,长约20 厘米,色青黄,鳃盖后方具一卵形橙色斑纹。吻端下弯,牙宽,截形, 有缺刻。有脂鳍。鳞细小。秋季溯河产卵,卵呈粘性。雌于产卵后 大部分死去。 天台香鱼主要产于苍山东麓的泳溪之中,离东海仅四十余里。 香鱼于秋季在泳溪深潭中产卵,此后,溪水逐渐寒冷,仔鱼游至下 游,冬去春来、溪水回暖,小香鱼又溯流而上,在泳溪长大,至秋后 产卵。这种独特的习性,正如燕子和大雁一般,饶有趣味。 旧志载:"香鱼一月长一寸,至十月止。"一年而尽,故称"年 鱼"。全鱼长不到一市尺,香而无腥气,肉质鲜嫩,醇美可口,更因其 长有脂鳍,清炖时鱼汤上浮有一层鱼油,鲜味独具。物以稀为贵,据 说古代曾经作为贡品送给皇帝呢。 早年,灵江也有少数香鱼,称为"雁山五珍",但近年由于水质 污染,不易看见。天台山泳溪成为仅有产地。这里,水清石洁,草木 蓊郁,香鱼出没其间,悠悠然如入乐园。

天台香鱼原来乃是左溪一带特产     现在已经基本绝迹    早几年开始在龙溪人工养殖
周则江 发表于 2012-6-3 23:26

没有见过,但听说过,周同志唉,香鱼好象不是左溪的特产吧,照理是咏溪的吧,你有没有搞错?
回复 xyq12345 的帖子

哈哈   是错了