后司街

楼主: xyq12345

我问你答

原帖由 252040013 于 2009-11-9 23:10 发表
个是 镜尽花,是伐?  

哈哈,59楼老早有人答对了,是凌霄花。

一种藤科植物。象爬山虎一样能沿着墙壁攀爬,到5月份时开花,花期非常长,一直能开到10月份。也非常好种,只要在清明前折一根,插入泥土即可活。
晚上在宁波,一个老板请客。是在一个五星级饭店吃自助餐,每人180元,饭后去洗脚店洗脚。回到家以是12点多了。

昨天,“河东狮吼”这个成语,一直没人猜。明天公布。
原帖由 xyq12345 于 2009-11-8 19:37 发表
有一句成语叫:“河东狮吼”知道这个成语的来历吗?

并讲出其意思。

街币30元

成语“河东狮吼”出处------很多人,甚至是没有人知道这个典故出自新洲。这个故事出自北宋时期的龙丘,即今湖北、武汉市新洲区三店街。

北宋的时候,有一太常少卿、工部尚书陈希亮,亮有一儿子叫陈慥,此人狂放不羁,傲视世间,视荣华富贵为粪土,尽管是官宦之后,不坐车,不载官帽,和我们今天爱摆架子,摆谱的人不一样。隐居龙丘。当地人不知道他的来历,就叫他“方山子”。元丰三年(1080年),苏东坡因“乌台诗案”被贬到黄州任团练副使,不期遇上陈慥,两人系成为好友。陈慥在龙丘的房子叫濯锦池,宽敞华丽,家里养着一群歌妓,客人来了,就以歌舞宴客,就有点象我们现在招待客人进歌厅的意思差不多。而陈慥的妻子柳氏,性情暴躁凶妒,每当陈欢歌宴舞之时,就醋性大发(其实也是可以理解的)。拿着木杖大喊大叫,用力椎打墙壁(当然她不敢打陈慥,否则就会遭到休妻的惩罚)弄得陈慥很是尴尬。苏东坡就写了一首诗取笑陈慥:

龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。

忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。

河东是柳氏的郡望,暗指柳氏。“狮子吼”一语来源于佛教,意指“如来正声”,比喻威严。后来这个故事被宋代的洪迈写进《容斋三笔》中,广为流传。河东狮吼的典故从此确立,至今仍然是凶悍妻子的形容词。又因为陈慥字季常(电影中就是以这个名字出现的),后来人们就把怕老婆的人称为“季常癖”。

只知道意思,不知道典故,所以百度来的

评分

xyq12345 + 30

大大啊,河东狮吼是伐?
好听在电视上 芒故 呐,要是老十没人趁出来,开芒电视拔好叻··
富不过三代

古今中外大量家族兴衰史表明,无论某一家族通过什么途径发家致富,保持富裕状态的时间,

很少有超过三代的,故被世人总结出一条定律,叫“富不过三代”。自从改革开放以来,中国

民营企业家已经超过了300万,调查显示,由于找不到合格的接班人,95%以上的中国民营企业

家无法摆脱“富不过三代”宿命。

“富不过三代”并非中国特色,全球家族企业普遍面临“穷孙子”问题。在美国,家族企业在

第二代能够存在的只有30%,到第三代还存在的只有12%,到第四代及四代以后依然存在的只剩

3%了。葡萄牙有“富裕农民——贵族儿子——穷孙子”的说法;西班牙也有“酒店老板,儿子

富人,孙子讨饭”的说法;德国则用三个词“创造,继承,毁灭”来代表三代人的命运。

中国古代有一四子说:即富子生懒子,懒子生败子、败子生勤子 ――勤子又生富子,这样周

而复始。

当然,也有少数富家子弟跳出这个怪圈。
我来咯.河东狮吼是不是说我呢
原帖由 天台东燕航空 于 2009-11-10 13:24 发表
我来咯.河东狮吼是不是说我呢

哈,哈,东燕敏感的,你对老公这么好,怎么会是河东狮吼呢!

你上次说要到九龙潭去,而且都是女的。一群女的,我想没事时,可对着岩壁作狮吼状。

这样既练了嗓子,又出了怨气。其他人又没听见,回到家里,照样是贤妻良母。
没去成呀.儿子生病,在家继续当良母.....又是我喊的最大声.最后放鸽子,郁闷啊..

其实我生气的时候,就是一副河东狮吼的样子.

回复 1184# 天台东燕航空 的帖子

那在后司街直播下你的狮吼功
还是不要了.一吼把这些人都吹跑了..石头不会放过我的.