后司街

许绪会

姓名:许绪会
身份证号码:332625192405026813
地址浙江省天台县三合镇下坊村
部队番:号:鄞奉游击部队宁警总队教导队
老人口述:
我在坦头岩下村的苍山小学毕业后,一直在家务农。1945年初,“俞部”( 指俞济民,俞济时的胞兄,1941年4月宁波沦陷后退至宁海,任鄞奉游击部队指挥官,1944年任省第六区行政督察专员兼少将保安司令等)有人来天台招考军官,说是要求高中毕业。我只有小学毕业,也想去,经熟人推荐,我如愿报了名。当年的农历2月23日,我跟随招考官到达宁海县官庄村大马路旁一大祠堂内,编入鄞奉游击部队宁警总队教导队训练。该教导队专门给“俞部”培养下级军官,一毕业即挂准尉军衔。俞济民很少出现,由鄞奉游击部队参谋长朱宿样中校兼任大队长,具体事务由朱负责。听当时同去后去台湾的坦头镇马里岙人王加浩同学介绍,朱宿样中校也去了台湾,他们在台湾多次碰面。
在教导队集训期间,有一晚鄞奉游击队员在偷袭日军驻地时,抓到2个日军士兵,据说这两个士兵当时喝醉了。第二天在官庄大操场上举行声势浩大的声讨大会,两个日本人头部被打得鲜血直流,只是用纱布简要包扎了一下,两手反捆着,站在大操场中间。当时部队严令打骂虐待俘虏,但想到如此残忍的日本鬼子,大家都恨得咬牙切齿,狠打几下也是正常的。主持人一阵激昂讲话后,四周围观的人欢呼声四起,随后两个日本鬼子被拉出去枪毙。
当年的农历7月初二,我们这一期学员集训结束。一结束,我们就穿上挂准尉军衔的军装,胸前也挂起黄边符号,那时士兵胸前都挂蓝边符号、军官挂黄边符号。当时日本人已经打到奉化大桥,官庄岌岌可危,我们这一批都退往嵊心寺,之后又退往龙宫,再而退到马岙。期间,朱宿样大队长委任我为通信员,专门负责送情报,时常穿梭与敌占区之间。有一次,朱大队长叫我送一份紧急情报到另一部队,必须穿过日军一碉堡,该碉堡上探照灯非常亮。幸亏探照灯不固定照一个地方,我匍匐在田埂边上,待探照灯一扫过,马上向前面爬,探照灯一过来,又匍匐在地上,一动不动。一旦被日军发现,我肯定会被当场打死,危险的很那。在马岙没多久,家里来信说父亲病危,我急忙请假回家。
回到家里,才知道父亲因我的事情被当时的洋头区区长张民山派人抓去毒打了一顿,躺在床上奄奄一息。张民山不是天台人,人狠手辣,他说我父亲故意纵容我逃避民夫,躲避壮丁。父亲连解释的机会也没有就被毒打了一顿,不久就去世了。我当时穿着军装,去区公所找张民山理论,说自己都是军官了,怎么还是逃避兵役?张民山的理由很充足,说我父亲故意顶撞他们,没枪毙算好了,只可惜老父亲就这样白白冤死。解放后,因这段当兵历史而倍受批斗,吃尽苦头。志愿者老早就寻访并多次慰问同村的叶季全、孔宝昌老人,两位老人也曾跟许老说起过,但许老被批斗怕了,叫两位老人不要多事。
老人身体不错,记忆清晰,有四个儿子一个女儿,每月有300多元低保补助。
1949年我知道有一個叫許绪伦.他是42迫炮連連長萋榮明[天台人]的勤務1兵.副連長叫齊存孝[天台人]在寧海縣他们用便擔打过我手心[雙手都打瞳了.不要臉的齊存孝他屈台北永和賣白洒糧.还存到我診所借錢.他们多亡故了.這是我老年的回憶.

娄荣明在天台的孙子我曾联系过,他说他也曾联系过在台湾的爷爷。娄荣明早已去世多年。  发表于 2017-8-29 08:32
娄荣明是天台县屯桥乡东序楼村人,黄埔17期毕业。天台好几位抗战老兵曾提到过他,有一为曾是他的勤务兵,还有一位陈立均曾跟他在同一部队呆过。大撤退路过天台时娄荣明曾请陈立均吃过饭,希望他一起去南方,但陈没去  发表于 2017-8-29 08:30

[b]補記;
為什么打我手心.罪名是天中學生朱煥清要回學校唸書,因為高中还未睪業.越级報告師長.我根本沒有寫过報告单,怨枉呀!

感謝  超級板主
林華強 乡弟
你的詳细回文.十二万分感激
國民党部隊瘸敗丟了大陸盤捂台.澎.金.馬.今日民进党執政要台独親美和日本娘.自從長琦和廣島投下原子弹在台湾有3佰多萬日本人得知無家可歸改名換姓在乡公所登記台湾人.李登輝就是一例.期望早統人心所向謝謝