后司街

[原创]大安寺里度除夕

楼主
<font size="4">&nbsp;&nbsp;大安寺,座落于天台西乡赤山,始建于元明之际,原为卢公祖师晚年栖居之“崇善堂”。明张岱《天台牡丹》中写道:“<font face="宋体">天台多牡丹,大如拱把,其常也。某村中有鹅黄牡丹,一株三干,其大如小斗,植</font><font face="宋体">五圣祠前。枝叶离披,错出檐甃之上,三间满焉。花时数十朵,鹅子、黄鹂、松花、蒸栗,萼楼穰吐,淋漓簇沓。土人于其外搭棚演戏四五台,婆娑乐神。<span lang="EN-US">有侵花至漂发者,立致奇祟。土人戒勿犯,故花得蔽芾而寿。”</span></font><font face="宋体"><span lang="EN-US">大安寺前原有特大牡丹,根粗枝盛,为卢公祖师移植,其珍贵可与国清之隋梅相提,后遭文革破坏,盛景不再,幸有村民悄移其根植于庭院,得留其种。我幼时随母亲到庙里玩,依稀记还有零星牡丹花开,到后来再也没有见过了。现大安寺旁有大王庙,祀五圣,寺后山上有五圣洞,可以想见当时张岱所记载的就是赤山大安牡丹花事的盛况。</span></font></font><div><font size="4">&nbsp;&nbsp;今年春节回家,听家人说,大安寺现在香火比以前更盛了,新来的当家和尚传祥是一位真和尚。按照这几年的习惯,年三十晚上,我们一大家子人都要在大安寺过除夕,为得是烧头香,今年也不例外,同时也见见这位新来当家和尚。</font></div><div><font size="4">&nbsp;&nbsp;见过传祥和尚后,才知道他不是想象中的老和尚,而是一位年轻的师父,俗家宁海。在寺内佛事通告上,年后安排了好几场大佛事,可以想象传祥和尚对佛事很精通,才吸引得四方善男信女前来供奉。</font></div><div><font size="4">&nbsp;&nbsp;年轻时的闯劲是一生中最大的,不管是和尚还是世俗中人。传祥师父立下大愿,要把大安寺建成天台西乡最大的佛教道场,以劝人积善修行。我看了寺院的发展规划图,规模甚是宏大,若一旦建成,则比现寺院扩大了近二十倍。想近二百年来,大安屡遭火毁,幸卢公祖师宏佑而法脉不断,现正逢盛世,莫不是大安当兴。一念至此,心中甚为欢喜,大安重兴,盛世长久。</font></div><div><font size="4">&nbsp;&nbsp;除夕永夜,僧俗相处品茗相谈甚欢,有乡人说我善书,传祥师当即索字,我欣然应允以为补壁。寺内遍寻无椽笔,我见禅房里有捻灯芯用的棉丝,取过棉丝攥团沾墨,书一米见方的“佛”“禅”二字,观者皆称奇,说未见过以棉丝写字的。传祥又说即将建药师殿,嘱我撰写楹联一幅,我答应日后奉上。回家后,我凝神静思得</font><font size="4"><font face="宋体">一联:佛临圣地慈悲度脱三生证善果,法演福田神通广照五蕴延年寿。</font></font></div><div><font face="宋体" size="4">&nbsp;过完年后,我又回到工作的地方,与大安寺隔着千山万水。然而童年的快乐记忆、人生观的形成以及我的信仰都和大安寺有着很深的渊源,它必将影响我的一生。</font></div><p><font face="宋体" size="4">&nbsp;&nbsp;愿所有的人都有心灵的家园,在烦恼时可以清心,在快乐可的分享,在得意时可以谢恩。给您带来平和的心境和一片慈悲心,那这一生必将远离烦恼!</font></p>

沙发
<p>葱白一下</p><p>by the way</p><p>楼主啊</p><p>《天中往事》你要写几篇滴</p><p>否则</p><p>嘿嘿</p><p>让你也当真和尚!</p>
板凳
<p>善哉!《天中往事》,好。</p>
地板
汗颜,我不知道赤山和大安寺在哪里。下次回天台叫朋友带我去一下。
<p>楼上的,带我同去之</p>

楼上的,有机会,同去同去。
<p>同去</p><p>同去</p><p>于是一同去!</p>
<p>谢谢各位,有机会我来导游</p>
<p>我家也在赤山附近,不过大安寺好象就小学读书时去过。</p>
<p>判断一个寺院是否正宗,首先要判定和尚是否是真的。LZ太可爱了。</p>