后司街

联谊会之我见

楼主
联谊会之我见

十多年前,记得在杭州成立过天台同乡会,我们同事中有许多人去过,那时我因为家中有急事,没有去。后来还发了厚厚的一本天台在杭同乡通讯录。以后就无声无息了,不知所终。

今年又突然想起成立一个杭州振兴天台联谊会机关分会。因为“一诺千金”的贴子号召我们讨论联谊会主要有什么作用和联谊会如何发挥作用。我想谈点自己的看法,第一;因为天台必竟是我的故乡,是故乡就得关心故乡事。虽说我因为级别不够,不能参加机关联谊会。第二;在杭州四十余年了,也算是老资格的天台移民了,既然与天台杭州都有联系,有点想法应该说出来,不管对与不对。

号称杭州振兴天台机关联谊会,其宗旨当然是要求在杭州工作的有头有脸、有地位、有钱财的(以陈立钻、陈建华为代表的商界精英、以杨雨洒为代表的政界人士)天台人负起振兴天台的责任。
我不知道这些在杭的天台精英们成立大会开过后,有无决心和责任来振兴天台、有何决策和办法来振兴天台。如果有,能否公布出来,让我们这些在杭州的天台藉草民们也好为振兴天台来个增砖添瓦。我们虽说没有钱,没有才,但总还有个爱故乡的赤子之心。

在杭州其实还有许多天台人,也有其组织,比如以葡萄红为首的天台圈,成员以刚参加工作不久的大学生为主,人员有200多人。以东方通信为主的老一代天台人,也有同乡会组织,而且活动频繁。

就是没有组织的天台人,也为天台作了不少贡献,起先是一个人来杭州闯天下,等站稳脚跟后,立即呼朋唤友来杭州。我家乡的一个小村在杭州就有三、四十人。这些人每年总背一些钱回天台。就连在浙二医院烧饭的天台人,在以前住院紧张时,也帮过不小同乡住进医院。

当然,我上面讲的只是帮忙而已。与振兴天台这样的大事是不能相提并论的。我想说的是;小人物办小事,大人物们办大事。各负其责。振兴天台的事就拜托您们了。到时如果需要我们这些人,喊一声就行,出不了大力,但给你们端个茶递个水什么的总还行。

据我所知,天台人在外帮人家打工的不多,要么呆在家里不出去,要出去好歹都是自己做老板。

东乡一带,特别是老苍南乡一直到洪畴止,橡胶业非常发达。做橡胶产业的在天台不多,这些地方十室九空,村中只剩下老人小孩,青壮年全部在外,足迹遍布全国各地。只要不傻不呆,每户每年总有十几万收入。县政府为什么不在天台选一个地方作为橡胶市场的集散地?而且灵溪村的有识之士早有要求,但至今没有下文。

想当年义乌的小商品、柳市的钮扣、泽国的废机电市场就是这样发展起来的。天台为什么不能?

天台每年的学士、硕士、博士毕业后,因为没有用武之地,都流向外地,天台成了人才净流出之县。而想要留住人才,必需要有留人的企业。这些企业在那里?

这些都是能振兴天台的课题。不知精英们有何想法,不妨提出来供大家探讨。

因为“一诺千金”发贴要我们讨论,所以我在这里不知深浅的乱说一通,不当之处敬请谅解。
         原来是想跟贴的,一看写得太多,只得另成一贴

沙发
见啥
?——选上就可以见楼主的文章

板凳
楼上的楼上见解很有道理,足见拳拳爱家乡之情之心,其实在外的乡人,只有有一定的能,有一定的心何尝不是这样的呢?
      我们希望家乡好,只有家乡好,我们在外的人也才能安心知足!
      其实,作为联谊会一开始不一定把调子定得很高——回报家乡。我认为调子高了,可能会心有余而力不足,成了多年的惯例——会开了,领导出场了,结果也没有了。
      其实,我认为联谊会的功能可以氛围依次递进的三个层次,即一是做好自身的工作,使自己能有较好的发展;二是帮好在杭的乡人,使他的发展多一份力量;三是回报家乡。如果自身的事也做不好,力量还不够,怎么能帮人,怎么能帮家乡?商界的两位陈先生,现在是得到乡人很多的肯定,也帮乡人得到很多发展。其实在于他们首先做好了自己的事,同时又有一分强烈的爱乡之情。同样,在杭州乡人的力量强大了,这个群体才有力量,才能更好地形成良性循环。
      其实,回报家乡是最高层次的作用。其取决于三个方面,一是自身的力量。当然也可以说力量不分大小,但总是大的作用大。二是有没有这份心。没有心最大的力量也没有用。三是家乡的需求和信息。有些忙不是凭空就能帮成的,还是要互通信息,今天不行,明天可能就有机会。
      我倒希望通过这个载体,大家都来做义工,把它的作用逐步发挥好!楼上的楼上能站出来说几句,我认为本身就是关心的体现。我来应几句,出发点也在这里。
      期待更多的乡音出现!

地板
天台每年的学士、硕士、博士毕业后,因为没有用武之地,都流向外地,天台成了人才净流出之县。而想要留住人才,必需要有留人的企业。这些企业在那里?

徐叔这点提的是。
没有树,凤凰怎么栖?
支持3楼
徐叔,我是葡萄园的阳阳哦!在这里也看到您老的身影!您的帖子我当然要顶了。

回复 7# 的帖子

是小蒋啊!你怎么也跑到这里做山哈人?