后司街

楼主: 长风当歌

十年流氓之路(6.19已更新)

原帖由 楠顾即梵 于 2008-1-19 11:32 发表
呵呵,不错,眼界在慢慢变高。当小流氓维护的仅仅是几个兄弟的利益,
黑社会维护的是一个小群体的利益,党派维护的是一个更大群体的利益,其实本质区别不大。
所以我们受教育时被要求要有崇高的理想,要维护整个国 ...

确实有一份书到用时方恨少的后悔.
感谢这位朋友深刻的分析.
原帖由 九九九九 于 2008-1-23 12:50 发表
习惯了潜水,情不自禁的冒个泡泡。

的确楼主的文采和记述方式都很到家。呵呵,虽还偶有个别的错别字。
可以想象,如果楼主走的是另外一条路,一定会有另外一种收获了(不过,楼主现在的收获应该也是不小的,只是 ...

最近生意琐事繁多,确实是无法静心的写这些空洞的文字,
但是看了这位朋友的回贴里面全面的分析,以及提出的不足之处,让我深有感触.
感谢"九九九九"的精辟言论,我想你们的回贴及意见是我继续写下去的最大动力.

流氓之路(第六章)

1998年的春节,也许大家的记忆中应该是在王菲和那英合唱的<<相约98>>的歌声中渡过的.而我的98年春节是第一次在异地他乡中渡过的,而且这个年也拉开了我之后八年没有回天台过年的序幕.王菲和那英的<<相约98>>歌声中留有我太多记忆中重重伤感的痕迹.98年的春节在<<相约98>>歌声中我出了车祸,世纪之交的2000年,我在天台看守所,必须在清晨6.00点广播建行送你一支歌中起床,而那时广播放<<相约98>>整整放了几个月,于是乎在思绪中一直讨厌着这首歌.

衢州工程结束之后,因为在指挥部撤离前我受到当地人持刀砍杀.我不得不和健提前离开了衢州,跟着健来到了仙居.健的父亲在95年因脑溢血英年早逝,身后留下了一大堆产业,二个公司一个酒店在现在的仙居仍然深有影响.健的四兄弟那时在健母亲当家之下都没有分家,我住在健的家中四楼.健如有和朋友出去应酬,怕我寂寞,也会刻意的带着我,可过年客居他乡的心灵寂寥仍然让我倍感想家.白天没事的时候,我也会知趣的帮健母亲和家中的保姆干这干那,在过年前的几天,我甚至帮保姆一口气宰杀了四五十只当地的土鸭子盐制,杀的自己当时眼睛中都是垂死挣扎的鸭子满地扑腾.寄人篱下的生活,并没有一些人想象中的光鲜,太多的时候还需要放下自己所谓的尊严来求全.30晚上在烟火灿烂中一个人从头到尾看完春晚.仙居和天台的过年大同小异,也会在30晚上由长辈分发压岁钱,也会在大年初一早上吃五肥粥(仙居称寒酸粥)之类的小吃.虽然那时健的家人对我视如兄弟,可想家的情绪依然挥之不去,没等过完十五,我就跟健提出想回天台一趟再回来.健和小戴立知道我在天台的情况,再三劝说我不要回去,在我一再坚持下,无奈的说开车送我到白水洋和104国道交界处,让我再搭客车回来.

那时我根本没有想到这趟天台之旅的代价会如此的巨大.也没想到这又是我人生的一个转折点.在傍晚时分回到天台,住进了当时的赤城山庄.虽然有几分不安,但是在昔日朋友面前却似乎是衣锦还乡了.一批朋友得知我回来纷纷赶到山庄和我相见,免不了又是一顿觥筹交错胡吃海喝.在酒醉晕迷中,家住桥上外号强盗兵的朋友和我说起了和小东门的伟发生过摩擦,且结下了梁子.小东门的伟和我也是朋友,当下我拍胸脯,说此事包在自己身上.和伟好不容易联系上了,伟接到电话后也当既赶了过来.双方和我都是朋友,本来也就P大的事,在我的说合之下,彼此说开了也就没事了.那时天台和我一样的年轻人,好斗的同时也特别重朋友面子.事情是和气了,但是酒还是一样的不能少.带着先前的三分酒醉,我又投入了另一场大碗喝酒之中.酒后固执的自己坚持要送伟回小东门.于是骑上朋友的那辆当时天台为数不多的雅马哈250摩托一路风驰雷鸣,而酒后驾驶的危险在我身上也得到了最好的应证.

我是在医院第二天下午才清醒过来的.简单的包扎之后,医院要求住院.那时我不想在天台多呆,于是叫几个朋友包车送我回仙居.在路上,在朋友的叙述下,慢慢的知道昨晚发生的一切,酒后驾驶的我是在老县委门口(县前)撞上了路边的石头后出的车祸.正月的仙居人民医院,格外的清冷,在健他们帮我办好住院手续后.我必须一个人在医院中渡过.脸部和大腿受伤,不能正常行走,可以想象是怎样的一副惨景.但是,一切都是自作自受,无法怨天尤人.

正是因为车祸,我不得不羞愧万分的回到阔别已久的家中养伤.而这一回来也彻底改变了自己的人生之路.98年实际是我真正的流氓岁月.那一年,有太多发生在天台江湖上面的故事在后面等待着我......

评分

abracadabra + 2 + 40 + 1

赶紧搬个板凳先!
年少轻狂,血气方刚的代价.
小板凳坐坐
跟着心都揪紧了。。。
终于有下文了,精彩继续期待中
/8-)
继续精彩啊
不过提个意见,标点符号不要用西文的,用中文的看起来更清楚些。不管你用哪种输入法,点一下那个句号逗号图标就行,偶改不动了……
是输入法的大角小角问题,转换下就可以了。