后司街

楼主: 西门里

我的天台情结

图文都很精彩,读后感慨良久!

怀乡思国之情

<P> 【望大陆】 于右任</P>
<P>    葬我于高山上兮
    望我大陆
    大陆不可见兮
    惟有恸哭</P>
<P>    葬我于高山上兮
    望我家乡
    家乡不可见兮
    永不能忘</P>
<P>    山苍苍
    野茫茫
    山之上
    国之殇</P>
<P> 【乡愁四韵】余光中词罗大佑曲</P>
<P>    给我一瓢长江水啊长江水
    那酒一样的长江水
    那醉酒的滋味是乡愁的滋味
    给我一瓢长江水啊长江水</P>
<P>
    给我一掌海棠红啊海棠红
    那血一样的海棠红
    那沸血的烧痛是乡愁的烧痛
    给我一掌海棠红啊海棠红</P>
<P>
    给我一片雪花白啊雪花白
    那信一样的雪花白
    那家信的等待是乡愁的等待
    给我一片雪花白啊雪花白</P>
<P>
    给我一朵腊梅香啊腊梅香
    那母亲一样的腊梅香
    那母亲的芬芳是乡土的芬芳
    给我一朵腊梅香啊腊梅香</P> 
 【新月与孤星】

<P>    新月如期升起 如同那个花季
    不知不觉中来临
    孤星呵孤心 遥遥相望
    成一段传说中的奇遇 </P>
<P>    开花的季节里下着雨
    心情 湿漉漉的
    新月给了孤星明媚的期盼
    无尽的夜空从此不再沉寂 </P>
<P>    遥遥相望 默默无语
    彼此心中却没有距离
    为有孤星满怀着感激
    新月的光辉便格外美丽
</P>
<P>   【招魂的短笛】</P>
<P>    魂兮归来,母亲啊,东方不可以久留,
    诞生台风的热带海,
    七月的北太平洋气压很低。
    魂兮归来,母亲啊,南方不可以久留,
    太阳火车的单行道
    七月的赤道灸行人的脚心。
    魂兮归来,母亲啊,北方不可以久留,
    驯鹿的白色王国,
    七月里没有安息夜,只有白昼。
    魂兮归来,母亲啊,异国不可以久留。 </P>
<P>    小小的骨灰匣梦寐在落地窗畔,
    伴着你手栽的小植物们。
    归来啊,母亲,来守你火后的小城。
    春天来时,我将踏湿冷的清明路,
    葬你于故乡的一个小坟。
    葬你于江南,江南的一个小镇。
    垂柳的垂发直垂到你的坟上,
    等春天来时,你要做一个女孩子的梦,
    梦见你的母亲。</P>
<P>    而清明的路上,母亲啊,我的足印将深深,
    柳树的长发上滴着雨,母亲啊,滴着我的回忆,  
    魂兮归来,母亲啊,来守这四方的空城。</P>
<P>
  【月光光】</P>
<P>    月光光,月是冰过的砒霜
    月如砒,月如霜
    落在谁的伤口上?
    恐月症和恋月狂
    迸发的季节,月光光</P>
<P>    幽灵的太阳,太阳的幽灵
    死星脸上回光的反映
    恋月狂和恐月症
    祟着猫,祟着海
    祟着苍白的美妇人</P>
<P>    太阴下,夜是死亡的边境
    偷渡梦,偷渡云
    现代远,古代近
    恐月症和恋月狂
    太阳的膺币,铸两面侧像</P>
<P>    海在远方怀孕,今夜
    黑猫在瓦上诵经
    恋月狂和恐月症
    苍白的美妇人
    大眼睛的脸,贴在窗上</P>
<P>    我也忙了一整夜,把月光
    掬在掌,注在瓶
    分析化学的成份
    分析回忆,分析悲伤
    恐月症和恋月狂,月光光</P>
<P>
  【海棠纹身】</P>
<P>    一向忘了左胸口有一小块伤痕
    为什麽会在那里,是刀
    挑的,还是剑
    削的,还是谁温柔的唇
    不温柔的阻咒所吻?
    直到晚年
    心脏发痛的那天
    从镜中的裸体他发现
    那块疤,那块疤已长大
    谁当胸一掌的手印
    一只血蟹,一张海棠纹身
    那扭曲变貌的图形他惊视
    那海棠
    究竟是外伤还是内伤
    再也分不清</P>
[RM=480,80,true]http://www.zbsz.net/mydot/langdu/xiangchou4.mp3[/RM]

<P>“生于天台,长于天台,不知天台为何物!离开天台,才发现自己永远绕不开天台。”</P>
<P>楼主这句话讲的太有道理,同感同感。</P>

斑竹的稍长篇我见过的很少,以往都是短小精干的 ,看了这文章让我想起了初中时的办报时代!宝刀不老啊!
<P>楼主真是个有心人, 古道热肠, 深表佩服</P>
  一九七一年的除夕,和男友第一次回到了他的老家,冬天的寒风并没有给两颗年轻的心带来寒冷。本人的性袼不大精明,还有爱情的甜蜜使人也忘了去打听一下男友老家的一些情况,以之于路过杭洲亲戚家被问起知不知道天台是一个很穷的地方,连饭都吃不抱,是不是被人骗了?第一次在异乡一个比较偏辟的农村过年,听着象外国话一样的天台话,很多风俗习惯和自己从小接受的也不一样。当时,男友家的政治经济状况都不好,但是,暖暖的亲情,抵去了任何物质上的要求,因为那个年代,本人受家庭牵连,象一棵被大石头压着的小草,快要枯萎,淳扑的乡情,无疑给自己带来了春光。当全国人民都扫除了一切礼节,只有天台人过年还比较有味,做点米胖糖,包些粽子,虽然材料没象今天的精孜,但感觉特别好。年初一,吃到一个象千张包[铰饼筒]一样的东西,想为什么做那么大,而且还觉得皮子要比馅要好吃。一次去亲戚家吃饭,看到一盘肉丸,以为都是肉做的,拿起一个就吃,后来才知道,是做做样子,饭后整盘拿下,以备下次请客再用。
<P>欢迎楼上的大姐光临3172,有空多来坐坐,天台人民欢迎你,更因为你是天台的媳妇!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>chenpchz163</I>在2005-12-5 14:48:01的发言:</B>
  一九七一年的除夕,和男友第一次回到了他的老家,冬天的寒风并没有给两颗年轻的心带来寒冷。本人的性袼不大精明,还有爱情的甜蜜使人也忘了去打听一下男友老家的一些情况,以之于路过杭洲亲戚家被问起知不知道天台是一个很穷的地方,连饭都吃不抱,是不是被人骗了?第一次在异乡一个比较偏辟的农村过年,听着象外国话一样的天台话,很多风俗习惯和自己从小接受的也不一样。当时,男友家的政治经济状况都不好,但是,暖暖的亲情,抵去了任何物质上的要求,因为那个年代,本人受家庭牵连,象一棵被大石头压着的小草,快要枯萎,淳扑的乡情,无疑给自己带来了春光。当全国人民都扫除了一切礼节,只有天台人过年还比较有味,做点米胖糖,包些粽子,虽然材料没象今天的精孜,但感觉特别好。年初一,吃到一个象千张包[铰饼筒]一样的东西,想为什么做那么大,而且还觉得皮子要比馅要好吃。一次去亲戚家吃饭,看到一盘肉丸,以为都是肉做的,拿起一个就吃,后来才知道,是做做样子,饭后整盘拿下,以备下次请客再用。</DIV>
<P>
<P>哈哈,做做样子的啊</P>
<P>好象偶也曾经吃过滴!</P>
身在外地,不过80%的手机是用天台话港的。。。
天台人讲话硬梆梆的,好象杭州人说的,乌龟掼石板,硬碰硬的