后司街

楼主: 一诺千金

壶里乾坤

哈,给俺个地址,快递出来就是了
简单的很
也不是啥珍贵的东西

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一、从紫砂的物理特性来说,的确可以“养”
紫砂制品成品后,本来的光泽并不突出
但如果经常用手去抚摸, ...
一诺千金 发表于 2011-3-5 22:20

一、从紫砂的物理特性来说,的确可以“养”
紫砂制品成品后,本来的光泽并不突出
但如果经常用手去抚摸,用毛巾去擦拭
肯定会变得越来越有光泽
而且,紫砂比较透气,有很多微小的出气孔
当用水浸泡后,紫砂吸水后
颜色会变深,也就是说更润
当用不同的茶叶泡在壶里后
茶叶的颜色会沉淀在紫砂气孔里
尤其像红茶、普洱颜色比较深
最后会导致紫砂壶的颜色会逐渐变化
这是一个比较有趣的过程

二、从个人感情来说,一旦对一件物品投入了比较多的精力,就会产生感情,紫砂壶也不例外
所谓的养壶
就是一个用壶的过程
就是用茶叶和开水来使用壶
使用后清洗干净,并用毛巾去擦拭
在你的擦拭下
壶变得越来越亮
在茶叶的日积月累的作用下
浅色的壶会变得越来越深
你会感觉到
你的壶在你的呵护下在变化
这就是“养”字的来历吧
再加上紫砂壶是易碎品
如果经年累月还能保存
那么对于这个来之不易的成果
偶想,一般人是难以用价钱来衡量这个东西的

昨天,被人家训话了,说我在网上(后司街)太高调了、有失沉稳。呵呵,我反省了下,最近的确有点……

所以,虽然第一眼看到你的《养壶说》就深以为然,也拖到现在回应你。

其实,我问你这个问题,是因为我看多了社会上挺普遍的一些非理性的“高烧”现象
玩摄影的、玩单车的、包括玩紫砂的,都存在这种现象。

物化型发烧:这是一种很肤浅的发烧。动辄以价格论级别,谁烧的钱多,谁就是老大。

神化型发烧:一种则看似高深的发烧。一部分有了一定修为者,以资深专家的身份,故弄玄虚做推手,有意无意的神化某些本应恬淡的东西。另一些初入道的被忽悠得晕乎乎的粉丝,则跟着中邪似的鼓噪。

也许,在初级阶段,这些浮躁的现象,有利于培育市场和引导一种新文化。但如果这成了一种常态,最终显然会扭曲这种文化的灵魂。

这在某种程度上繁荣了一种产业,但又无形中裹挟了许多无知者无谓的烧钱。

回到紫砂这个话题,坦白的说,之前,我也存疑你是否在“发烧”。看到你这段《养壶说》,也就释然了。呵呵,难得你是个理性的明白人。不过,想想也应该如此啊,律师么。

其实,紫砂(茶艺),真的一种非常非常恬淡的生活艺术。因为市场而被投机沦为工业品(机械化、化工化);因为附雅而被神化为身价的标签。

养壶,这真如你所说的,本来纯粹只是爱壶的的情感载体,更多的是体现自我欣赏的成就感。也被神化紫砂的生命,甚至用价格来衡量。
稍微用点脑子,都能想到,现代科技下,如果单纯的为了光泽、浸润,这种“养”法,没有丝毫的价值可言。

我在宜兴几年,对紫砂本身和紫砂背后的一些东西,有了一些粗浅的认识。但后来,也常常在生活中反倒被一些‘紫砂盲’弄得晕头转向的。似乎他们比我都还精通。而且,往往是各家各表自己的‘茶道’,只有苦笑了。你能理解的,遇到这种情况,也只能无奈的装傻迎合啦。

好啦,暂时就说到这里,你是少数难得的醒着的人,相信你会恬淡的享受本真艺术生活。

得空,再和你交流我的茶壶和一些半吊子体会吧。
本来就是一个喝茶用的工具
何必弄的太玄
“玄之又玄,众妙之门。” 就要搞晕楼主,一拍脑袋索性后司街每人一套紫砂壶,反正也不是什么贵重物品。哈哈