后司街

我的大学

楼主
合肥生活

合肥工业大学是全国重点大学,是211工程的学校之一,虽然是我的第二志愿,我也是满怀希望和憧憬地来到合肥。报到那天是妈妈送我去的,坐了15个小时的长途车,可也不觉得很累,可能是被将入大学的新奇感包围着。我们是1998年9月8号报到的,在工大的北区,原安徽工学院,只有新生和一部分高年级学生在北区,学校里有一个娘娘池,很漂亮,据说那曾是段祺瑞的后花园,办过报到手续后,认识了一个大四的学姐,是她找老乡找到我的,我的一个高中男同学也和我读一个专业,他爸爸还和我妈是认识的,真是很巧,我们都选了管理学院,大一时不分具体专业,都学一样的课,到了大三才分。

报到之后,我突然觉得蛮难过的,从此,我就要开始一个人的生活了,我是从未住过校的,在家里也没干过家务,所以我将要学习料理个人生活,还要学好专业,完全陌生的环境,对于未满18岁的我,虽不至于感到害怕,却也有点担心,不过很快,我便恢复了笑容,我是可以处理好一切事情的,我相信自己。

我们的宿舍是旧的,一层楼公用的水房和厕所,一个寝室住八个人,我们寝室的成员是这样的:刘曼是北京人,个子高挑,长得也秀气,算是个美女;叶闵俊是上海姑娘,短发,个子矮,不过总自称身材日趋完美,很活泼的一个人;时静是江苏无锡的,娇小可爱,曾说今生理想是当一个贤妻良母;丁晓是湖北女孩,蛮热情的,还有三个是安徽的,贾国琴是老七,挺单纯的一个来自农村的女孩,周莉是来自城市的,善于发挥自己的优势,一个聪明优雅的姑娘,段明明是二姐,身材比较高大,呵呵,好象这个词用在女孩身上不是褒义,不过她的脸真的很漂亮,雪白的皮肤,瓜子脸,大眼睛,樱桃小嘴,她在第一天见面时就说我看起来比较小,我们还是蛮投缘的吧,我是寝室里的老幺,个子居中,比较天真,比较勤奋,比较随和的一个人。

大一开始就是半个月的军训,军训我是不陌生的,初中时参加过少年军校,留下的是艰苦而美好的记忆,新生的军训既是学习军人作风,也是培养同学团队精神的好方式。青春期的我们并不是温室里的花朵,几天下来,晒黑,浑身酸疼,也没什么抱怨,倒是对于帅气的教官小伙们评头论足的,我印象比较深的是一个很年轻的教官,身材瘦削,有一双大眼睛,孩子气的脸庞透出一股刚毅,勇敢。那次军训之后很久,我还是很怀念那些教官们,因为军训是我的异乡大学生活的第一课,是我从高中过渡到大学的重要一段,很美好的回忆。

开学了,大学的新生活给我飞出鸟笼般的兴奋自由感,没有升学的压力,没有父母的唠叨,同学间初识的喜悦,这一切是多么新鲜。大一的基础课中,我最喜欢的是高数,教我们的是苏灿荣老师,很好的一个老师,第一个学期的期末考我的高数考了全班最高分97。第一个学期我的成绩还不错,拿了三等奖学金,很开心。

在开学后不久,我们就开始了每天例行的早操,带着朦胧的睡意,全校同学集中在操场,踢踢腿,弯弯腰,有一天的早操,感觉有个眼光落在我脸上,顺着目光的方向,我看到了一张帅气的脸,目光碰触的刹那,他腼腆地低下了头。不能忘记那个眼神,很清新,很纯净。他是隔壁班的体委,从室友的口中得知,他是青岛人,叫磊,和我们寝室的北京女孩蛮熟的,仅有的几次记忆都是在计算机房里。他们寝室有一个西安男孩,叫良,也很帅气的,有一次上机,他坐在我旁边,我看到他放进去一张软盘,熟练的操作让我觉得他是一个计算机高手,我们正好在学五笔,我问他这个夕字会不会打,他说不知道,我看了他一眼,看到一张笑着的英俊的脸,然后他喊磊,让磊坐在了他的位置,我感觉磊有点郁闷,却也没说话。第一个学期对他们的印象让我隐约觉得会有什么事发生。

大一的寒假,我选择了留校,一来省点路费,二来我好象也不是很想家,感觉离家还没多久。偶然的机会,去做了两个高中女生的家教,一个高一,一个高二,教高二的数学,高一的数理化,家教虽有点辛苦,却也有种成就感,两个女孩都很可爱,懂事,我的18岁生日就在家教中度过,学生还送了我礼物。那年的除夕,食堂的饭菜很丰盛,而且是免费的,吃完,看春节晚会,听到了《常回家看看》,不禁有点想家了,但我想离家独立的生活可以让我成长,等我长大了,我才有能力回报父母,所以我现在不能回家看你们,你们也可以理解我的心情吧。

大一的下学期,我继续了高二数学的家教,一个星期一次,还是有点耽误了学习的,春天来了,同学间也更熟悉了,我开始对自己的未来感到迷茫,大学里学习成绩好象也不那么重要,我就放松了学习,那个学期挂了一门理论力学,其实我挺喜欢这门课的,就是没考好。挂科让我无地自容,我觉得自己变了,变得不求上进了,可是我的心里又充满了一种忧伤,也许是青春期的感伤吧,我相信以后的自己还是会振作的,会重新赢得荣誉的。

那个初夏,听说磊有了女朋友,觉得心里酸酸的,后来的一次公共课,我看到他趴在桌上哭,不知道原因,却也有些感动,有些难过,一个男孩的眼泪是很珍贵的,我不知道自己是否喜欢上他了,因为有一次物理课,他坐我旁边,我感觉到他的躁动,还有一次数学课,他说了一句,什么起码八胎以上,呵呵,真有意思,但是我还不想这么早谈恋爱。

大一的暑假,我终于回家了,感觉一年未见的老爸老了许多,暑假里我跟老姐去了上海玩,见到了大世界的繁华,不过却没有很好的心情玩,因为我有一门功课挂了,我都不敢跟家里说。过完暑假就是大二了,那年的雨特别多,大二我们的寝室从北区搬到了学校的大本营南区,才看到了真正的大学,一座座教学楼,实验楼,马路旁高大浓密的梧桐树,还有一个很美的湖,槲滨塘,不过已经熟悉大学生活的我们,还是没有太多心思留恋美景,大二是急于表现自己的一年,我对学习的劲却还是提不起来,可能从小没在学习上受过什么挫折,第一次的挂科让我有些自卑,补了上学期的那门后,这学期的课程我都没考好,最后挂了一门概率。

大二开学时,我看到磊和他妈妈站在女生楼下,他妈妈很漂亮,99年的国庆是50周年国庆,又是第一年放7天长假,很多同学都出去旅游了,我却是留在合肥,和室友贾国琴一起去广场看了升国旗,真热闹,感觉蛮开心的。可是我的心里却是惦记着磊,若有若无的,总会有一种想念充满心房,过完长假,又开始了上课的日子,那天的早操,我看到他泪流满面,我不知道是什么原因,但是他先是专注地看着我走向早操队伍,然后就流泪了,我想一定有什么事发生了。后来的很长一段时间,知道他没来上课是生病了,偶尔看到他来上课,也是咳嗽,发烧的样子,真有点担心,却又帮不上忙,我们从未正式交谈过,我太内向,有着一份感情,反而拉开了我们的距离。

大二第一学期快结束的时候,我在一次广播的午夜节目中,领悟了自己的人生一直以来存在着一种束缚,那一刻,我心豁然开朗,却又觉得十分悲伤,如果我早些知道,我就可以多学好多东西了,但我的心情和以前很不一样了,我很想念磊,很想见到他。而我再见到他,却已是大二的下学期了。

2000年是中国的龙年,又是千禧年,那个春天好象特别明媚,春风吹开了百花,大地换上了新装。我的心情也是很温暖,脸上总挂着微笑。继续大学的课程,上课是同学之间碰面的机会,有一次课上我坐在了磊的后面,当他回头的时候,我报以热烈的眼神,他却迟疑了,也许是我以前总是一副冷冰冰的样子吧。后来上课坐在旁边时,曾听他说过我爱,还有一次走在路上,他经过我身边,和同伴说长得好看,走到前面后,回头看我,我看到他的眼里滑下了泪滴。

那个初夏好象特别热,我知道有一些事情是我不能改变,也不能逃避的,有一刻,我仿佛觉得在那样的甜蜜中,我的今生已经过完了,也许这就是一夜长大吧,心中幸福的印记有多深,就导致了后来我的伤痛有多深。但我已决定承担所有后果,如果相爱要付出代价,或者说不该发生的感情需要付出代价。

大三开始了,我的状态却不太好,对周围的环境感到厌烦,对学习没有兴趣,总是心不在焉,而且每况愈下,到了期末,大家都临时抱佛脚了,我还是无所谓的态度。我也不知道自己是怎么了,就是觉得自己的生活需要完全的改变,也许我是不想在工大读下去了。于是,我的考试接连挂红灯,几门成绩出来以后,老师通知了我父母,他们在元旦的时候千里迢迢地赶来了,我见了爸,妈,心情却更不好了,但是我并没有表现出来,送父母回去以后,我的后几门考试依旧不及格,于是我面临了退学的处分。后来办理了手续,准备试读一年的,但试读以后,我的状态仍旧不好,于是和老师说了,我放弃试读,回家休养。

那年我正好20岁,老妈请我的寝室同学吃饭,为我过生日,大家都不舍得我走,我知道,但是我已经别无选择,回首来时路,从此千山万水的等待,今生渺渺。

沙发
黑暗与光明

从合肥回来后,我开始生病了,也不是很剧烈的反应,就是对生活失去了热情,可以说是有些绝望吧,去乡下看望外公,外公说我的眼神都不正常了。

那个时候我认识了大哥,一个军人,他也说我缺少**,我还骗他说我已经大学毕业了,他说可能我处于人生的转折期,所以心情不太好,呵呵!当然后来他就知道我的实际情况了,他一直鼓励我,支持我,在我高复的一年里,在我从小生活的家乡,我又一次走进了军营,参加他们中队的中秋活动,这些对于当时心如死灰的我是很珍贵的。

决定高复是我自己的意见,当时父母对我并没有太多要求,他们还是愿意养我的,毕竟我是回家休养的。但我知道自己从未放弃生命的温暖,而我对大学也还是向往的,这一点有必要提起我的表哥,我的表哥比我大15岁,在我出生后,他就抱过我,而我的记忆是从3,4岁开始的,我对人生的最初记忆是表哥陪我玩的情景,他的灿烂笑容仿佛阳光透过缝隙照亮了我本是黑暗混沌的心灵,但是后来我大一点了,和表哥的接触就少了,只知道他在杭州读了大学,毕业后回了家乡工作,表哥长得很帅,那时候还听说他的舞技在天台是有名的,呵呵,而我却更欣赏他对科学技术的敏感,对自己兴趣的执着,他的围棋下得很好。我要从合肥回来的一部分原因是因为他吧,因为我知道我将生活一辈子的地方不一定是家乡天台,而我对天台却又有着很深的感情,也许是在那样的挣扎中,我的正常生活被打破了。

高复的日子是辛苦的,早上6点就得出门,晚上9点半才回家,记得02年的元旦,我在家里的浴缸中发觉自己的身体失去了知觉,但只是短暂的感觉,天亮以后,我又鼓起生活的勇气,就在痛苦到麻木后,我的心才获得了重生,就象凤凰涅盘,不过我并不是为了永生,只是想好好过这一生,离开合肥后的悲伤是我当时不曾料想的,但我并不后悔当时的决定,至少我还年轻,我可以重头再来。

高考前我就大哭了一场,不知道为什么,就是伤心得泪流不止,气都喘不过来,哭过后我就对自己的考试大概有个预感了,考场是在天中,去考数学的时候还碰到了高中的数学老师赵老师,后来成绩出来,我的数学是最好的一门,136,总成绩不是很好,但也上重点线了。于是报了杭电软件学院为第一志愿,幸运地被录取了,我好象只超了录取线一分,呵呵。

02年是我以前的大学同学毕业的年份,也是我再次走进大学的一年,上大学带来的变化给了我新的希望,杭州是我喜欢的城市,终于我可以投入您的怀抱了。在杭州,有我的亲戚,同学,刚到杭州时,我在初中同学那住了一些日子,她说知道我的变故后很震惊,但在我去打扰她的时候,她给了我盛情款待,让我之后好多年都记得,都感谢。那个时候还和高中同学见面了,他们有的刚开始工作,有的还要读一年,感觉很亲切,很温馨,有一个人还说他们知道我的说我很厉害,呵呵,我觉得很惭愧,只是我会珍惜曾经同学的情谊。

板凳
杭电生活

到杭电报到我是一个人来的,下沙没来过,开始还找不到,后来总算坐小面包到了杭电大门,大门很大,却还有建造花坛的泥沙痕迹,下沙的荒凉让我有点失望,杭电的开阔却让我欣喜,报到手续之后,被学长带到了寝室,我们的住宿条件真好,有独立的卫生间,一个房间住四人,睡上铺,下面是书架和电脑桌,衣柜。刚进304的门,我就看到了老彬(林彬彬),她也看着我,她有一双大眼睛,稍胖的身材,然后小鱼(陈云恒)走过来说,你也是一个人来的吧,我也是,呵呵,她的笑容很可爱,虽然眼睛有点小,还是很秀气的,那时候的她也是有点婴儿肥,后来她就减了肥了,最后是小猪(陈幼清)回来了,她妈妈陪她来的,她妈妈看到我说,我的位子和她的有点远,小猪的腿有点不方便,但她给我的感觉是蛮开朗的一个女孩。

开学是新生军训,新的环境,新的同学,我却觉得眼前是一片灰暗,一切对我是毫无新意可言的,我已经经历过了,大学的开始,当初的甜蜜回忆成了我的伤痛之源,于是队列训练时,我感到肚子痛,请假退在一旁时,辅导员孙老师过来询问原因,我却说不出来,然后就流泪了,老师说可能太累了也会肚子痛的,那个时候真是丢脸,还好小猪也是不能参加训练而坐在一旁的,还有伴。

第一个学期我的心情不是很好,可能过去的阴影还在心里,虽然认识了新同学,新的老师,我却提不起劲,期末考挂了一门几何,也许是“何”字让我有太多联想,也许几何的确比较难学,我只考了56分。那个期末,有一次我去孙老师办公室,和老师谈了很多,老师问我为什么报软件,我说我对这些方面还是有一些兴趣的,老师问我同学知不知道我的过去,我说我和寝室同学是说过的,他说我的心里是很坦然的是吗,我说是的,他又问我付出的代价是不是大了点,我说我对自己做的事是不会后悔的,老师对我的肯定给了我很大鼓励,过了年我觉得自己恢复了些活力。

大一下是有几件事对我影响很大,在一次英语课上,老师让我们分组讨论,我和老彬一桌,坐我们后面的是两个男生,我负责写下名字,当我问后面的一个男生时,他说叫吕小晶,我写下了前两个字,却把第三个字写成了“金”,于是他说他没那么值钱,在老彬的提醒下我才纠正了,我不好意思地看了他一眼,却发现他的脸好熟悉,他说的话又那么幽默,于是我大笑了一声,恐怕我那时的笑让全班都听到了,呵呵。就这样,他留给了我很好的难忘的第一印象。

那个学期快结束的时候,有一次我和小绮在食堂吃饭,他走过来和小绮打招呼,我认出他了,看了他几秒钟,他却没和我打招呼就走开了,有点失望,后来小绮和我说他在追她们寝室的一个同学,我说他叫吕小晶,我们一起上英语课的,小绮有点意外地看了我一眼,我并没有吃醋,只是觉得蛮巧的。

那个学期还认识了一个蛮有意思的男生,有一次马经课,他和几个男生坐在我和老彬旁,有个男生问他知道小龙女吗,他说就是那个头上有犄角,身后有尾巴吗,是唱出来的,我扑哧地笑了,后来看到他的脸,也是蛮可爱的,我不知道为什么,以前我会注意到的是帅哥,在杭电我却对有幽默感的男生比较欣赏,也许是因为我的心里还有伤吧。

03年是非典和伊拉克战争的时期,好象注定不平静,我的表哥也在那时候出事了,涉嫌受贿,被拘留了,我知道后很担心,也很失望,我知道无风不起浪,表哥也许真的犯错了,曾经表哥是我的主心骨,那之后,我才发觉表哥是放开我了,让我一个人走,后来表哥出来了,我对具体的经过不太清楚,那个学期的心情因为这件事而低落,不过我倒是没有再挂科,总算平安度过关键的大一。

随着时间的流逝,我渐渐走出了回忆的伤,开始努力学习,积极参与活动,重新燃起生活的热情,恢复了青春活力。大学里让我最感谢的老师是数学老师李承家老师,他教了我们三个学期,然后去英国学习交流一年,他是西安人,是博士,上他的课很有意思的,可能我对数学本来比较感兴趣吧,最后一个学期,我每次数分课都会第一个到教室,坐第一排中间的位子,也会把黑板擦干净,呵呵,我从没那样认真地上过一位老师的课。后来我也和李老师保持了email联系,大四快毕业的时候,李老师还给我做媒呢,呵呵,介绍了一个研究生将毕业的帅哥,虽然后来没有发展,我还是很感谢李老师。

大二下的期末,因为教C++的李卫明老师而重新认识了吕小晶,他和另外两个同学组队参加省ACM竞赛拿到了金奖,那个时候我还不太相信呢,因为曾经对他的感觉是一个好人却不觉得是一个高手,他在软件虚拟社区里的名字是月下临风,看了他的一些贴子后,我才感叹果然是个强人啊,士别三日当刮目相看,也许我当初就看错了。于是在论坛上,在手机短信中,我们有了较多的交流,他的幽默给了我很多快乐,只是大四以后我们的接触又少了。

在逛杭电的家园论坛时,认识了一个计算机的03级学弟,他也是个软件高手,几次聊过,感觉蛮投缘的,大三结束时的课程设计是做网站,我根本不会,于是向他求助,他正好在ACM集训队,晚上下了机我去实验室请教他,那也是我们的第一次见面,我进了门后,大家的眼光都落在我脸上,于是我开口问:你们是集训的吗,我的眼睛却是望向他的,因为在我在门外徘徊时是他来开了门的,他笑着点了头,我又问:你是极光炫影吗他又点了点头,并且从位子上站起来了,他穿着一件橙色的无袖体恤,感觉很阳光,第一次见面他给我很好的印象,而且我在QQ上直接告诉他了,呵呵,我觉得自己是学姐,没什么顾忌的,连着一个礼拜,我每天晚上去请教他一个小时,总算把网站做出来了,最后一天,我去超市买了薯片和王老吉送他作为感谢,他叫王荣涛,很响亮的名字。

也许因为怀念这些朋友,也许因为大四的课程太少,我去听了刘春英老师的ACM程序设计课程,的确很精彩,虽然我的编程功底太弱,还是被刘老师深入浅出的讲课吸引了,为了更好地听课,我报名参加了杭电ACM程序设计大赛,那个十一就在学校的HDOJ上练习了几天,HDOJ是荣涛开发的在线评判系统,很漂亮的界面。比赛那天我是报着重在参与的心情去的,没想到参加的女生太少,而且大多不会编程的,我侥幸做出了一题入门题,就拿了女生奖,奖品是一个摄像头,呵呵,那个开心呀,完全忘记了比赛的辛苦,而我的心里浮现的是你的笑容,我终于做到了。

06年初,找好了工作,去杭州新中大软件公司做测试,不是很满意的工作,但我已没有太多力气去奔波了,只想休息一阵。大四的心情难免伤感,而我的记忆又太过沉重,工作以后还可以再努力,让身心得到恢复才是最重要的。虽然我们班大多同学都留在了杭州,但大家都知道,一旦走出校门,再相聚的机会就不多了,无忧无虑的青春年华也将一去不复返,所以在毕业前,好好享受最后的学生时光。

最后一个学期,我一直在学校,除了做毕设,就是看电影,以前的我很少看电影的,那阵子看了很多韩剧,真是悠闲呐。不过我又参加了一次校ACM比赛,也拿了个女生奖,算是有始有终吧,虽然我的进步不大,至少还有一份热情,和对曾经为ACM而拼搏的朋友们的想念。

06年的夏天是伤感的,当我把大箱小箱的行礼搬出寝室,我只能在心里和杭电说,再见了,我的大学,再见了,我的朋友,今后的路各自去走,但愿我们的心仍是一起的,让回忆随着时间而更加美丽,永不磨灭。

十年生死两茫茫,不思量,自难忘,我终于大学毕业了。回望是为了更好地把握现在,因为有时候脆弱时就会想念当初勇敢的自己,那个可以放弃一切,只为做自己的傻丫头,感谢老天让我拥有了新生。

地板
往事何需多提,人间已多风雨。

老班长,揭开伤疤去面对需要勇气,而勇气过后却是长时间的落寞。那几年时间我也在炼狱,而我现在没勇气再回首。
原帖由 汪秋雨 于 2007-8-6 23:04 发表
那几年时间我也在炼狱,而我现在没勇气再回首。

这么说你那吉它嬉皮士的故事还是真的了...那也算得曾经回首.直面过去的新生(新生)都是好的
楼主的经历还真的是瞒曲折的
俺也是杭电的,也上过刘春英老师的ACM课程,
不过后来感觉上的没意思,就没去了
现在想想还真是有点可惜,如果坚持下来,应该可以学很多东西的
坚强的mm!
多少往事,任凭风吹雨打,不堪回首中
多少心情,无论得失成败,难得糊涂也
。。。。。。慢慢品读完作品,,很真实感人;。
拆开两篇,我还以为是新的。