后司街

爱情经济乱弹:我为结婚狂(上)

楼主
爱情经济乱弹:我为结婚狂(上)

——写给某三命闺蜜

前些日子和某眉MSN,聊起某三命闺蜜正在“忙”于相亲,颇得些“我不在相亲,就在相亲准备上”的三味,不由得捶床打滚捧着小肚子(被米国甜食催起来的)狂笑。

有点不可置信,似乎十个月前,那个大四暑假,大家还在一起骑单车去游乐场讨论最新的情书漫画以及SJ的《DANCING OUT》;怎么仅仅一年不到,就有此去经年的味道发酵出来了呢?

再想,WOLI三命闺蜜的持续相亲记,还是蛮合经济学思考脚步的。

慢慢道来。

且看下图:我们把整个未婚人群可以提供的“爱情”当作一个市场,横坐标代表市场上的“爱情”数量,纵坐标代表爱情的“价格”——即某份特定爱情获得的难易程度,“价格”越高, 特定爱情获得越难——(强强强调:这个“价格”不是金钱的代名词,请万万不要误会某学匪丹在鼓吹傍大款,汗~~)。

深蓝曲线是以某三命为代表的“爱情”需求方,曲线上每一个点都代表市场上的某人需求——我要嫁或娶个什么样的筒子;曲线向下倾斜表示:随着同质“爱情”数量的增加,其“价值”逐渐下降。这个么,来个大学男生心有戚戚焉的例子:物以稀为贵。如果某个女生超级容易追(“价格”低),那么追到之后多半不会太珍惜(因为这类女生数量多),反之亦然。

暗绿曲线是可以与某三命恋爱结婚的人群集合,曲线上的每个点,同样代表某人可以提供的“爱情”——我会不会嫁或娶这样的筒子;曲线向上倾斜表示:随着“价格”提高,爱情“数量”亦同步攀升中。这个就更容易说明了:谁都想寻到如意伴侣,外在内在条件越好,人群越是趋之若鹜(数量多),就越难折桂(“价格”高)。知道为啥“校花”和“校草”难追了吧。

好啦,大千世界芸芸众生,三千弱水中总有我的一瓢饮。笑语盈盈暗香去,蓦然回首,在灯火阑珊处的某人,却早已于三生石上逆风伫立。郎有情,妾有意, 婚姻正所谓天作之合,表现在坐标图中,就是需求和供给曲线的交叉点,俗称“均衡点”是也。古典经济学认为:只有当需求和供给匹配时,交易才会发生。翻译成爱情经济学的话呢,就是:我爱的就是你,你爱的也是我。Deal

那么,为什么说某三命同学的行为很经济呢?且听下回分解。

注释:

三命:日本动画灌篮高手(汗,这个有人不知道么)三井寿死忠粉丝
情书:韩国收视率很高的某档综艺节目,已经停播。
SJ:super junior简称,韩国12人组合,成员有一位中国人,05年底出道,平均年龄20岁,主打花美男,已经积累相当人气。
WOLI:韩语,我们的

沙发
板凳
[
地板
思春了
就是这个图啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不懂