后司街

新发现抗战老兵许尚树

新发现抗战老兵许尚树
家庭住址:浙江省天台县福溪街道民主村
身份证号:332625220609101
农历生日:1922年5月14日
部队番号:浙江省保安部队第三纵队司令部军需室

老人口述:
       18岁那年的8月份,为响应县政府希望有志青年主动报名参军的号召,我和同村的许钦浦、三角塘的谢奏等10几位热血青年自愿报名参军。不久,我们被分配到位于天台县平桥镇张思村的浙江省保安部队第三纵队司令部(简称“苏部”,“苏部”是天台本地人对苏本善部队的俗称)军需室炊事班,任炊事员,主要负责司令部里10几位官长的伙食。司令部驻扎在张思村一高门头内,苏司令名字叫苏本善,湖南人;军需室主任姓汪,黄岩人,个子高、块头大。
  部队的军纪比较严明,不能骚扰驻地的老百姓,有违反都要受到严厉处罚的。我在司令部炊事班经常能够见到苏司令,汪主任对我也很好。伙食也不错,在张思三四年,除了烧饭炒菜,平时也经常训练。
     1945年春,部队接到命令要转移到新昌县驻扎。部队行军经过街头镇到达东阳县尖山镇(注:现属新昌县)宿了一晚,当地村民杀猪加土豆一起煮,犒劳我们部队。第二天经过新昌长乐等地,2天后到达新昌县城,部队驻扎在新昌县城内。几个月后日本人投降,部队接到去接收绍兴的命令。我们急行军经嵊县、上虞到达绍兴,住在绍兴城内小包殿旁边的一大户人家内。我们经过嵊县的时候,在县城住过一晚,住在日本人驻扎过的营房里,当时日本人已经撤离,但营房里的许多物资还没来得及搬离,营房里到处都是罐头、茶叶等东西。那时部队严令不能打骂日本人,我们虽对日本人深恶痛绝,咬牙切齿但又没办法。日本人的大部队早已撤离,只有10几个日本人留在城内,这几个人是吃了不少苦头的。大家把麻袋装满沙子泥土石块,让这10 几个日本人背到对面去,这样背来背去,故意折磨他们。
  接收完绍兴,部队无所事事,我向汪主任请假回家,当年年底返家,务农至今。
  老人保密工作做得很到位,连年近60的女儿都没听说过。老人有二个儿子三个女儿,没有和子女住在一起,常年与老伴一起生活。今年94岁高龄,但老人仍然闲不住,一年到头,不是在庄稼地里干活就是在山上砍柴。昨天下午老人不慎摔倒,背部、腿部受伤,今天我们走访时老人还时不时疼得直咧嘴。除每月140元高龄补贴外,没有别的收入。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

人出生年齡有問題?比我少2歲?
請查核

朱煥清 发表于 2015-7-2 12:49
此人出生年齡有問題?比我少2歲?
請查核

许老吗?

朱煥清 发表于 2015-7-2 23:14
http://www.317200.net/thread-144112-1-1.html

水南村有三四个许尚树的哈,朱老会不会记错人了呢?

毕強弟; 我指的抗日老兵許尚树先生他是你编寫的   农历生日:1922年5月14日

80多歲有抗日嗎.他少我2歲

朱煥清 发表于 2015-7-3 14:34
毕強弟; 我指的抗日老兵許尚树先生他是你编寫的   农历生日:1922年5月14日

朱老您好!许尚树老人农历生日1922年5月14日,今年94虚岁,上个星期刚好给他老人家庆祝生日了呢。1922年对的呀?

朱煥清 发表于 2015-7-3 14:34

朱老您好!许尚树最新身份证号码是332625192206091014,今年94虚岁,怎么会比您小呢?

毕強弟:
是我老湖塗了.1922年是95歲
我是1931年86歲
对不起.老湖塗的我.記噫力大不如前.
謝謝指教