后司街

致我终将逝去的2014

楼主

花开不知秋已去,雨来方觉冬已深。窗外,正是寒冬,我的心依然觉得很是温暖!

2014,发表文章八篇,年初,一气呵成好几篇记忆类文章,好友珍打趣:“只有年纪大的人,才写回忆录,看来你老了。”我不知道不惑之年的我为什么会有那么多的回忆,可是,在《温暖的记忆》里,一个“钢精锅”盛满父亲对我满满的爱,温暖着少年求学时赤贫而寒冷的冬日,父爱如山。世界上唯一不奢求回报的爱,只有父母对孩子的爱。

今年的元宵节早一天,台州天台县传统的佳节“十四夜”,全城狂欢,十几万的民众济济一堂,在风雪中观看“抬阁”。我没能回老家,看到亲朋好友发上微信的一张张美轮美奂的抬阁照片,很快敲打出一篇《抬阁记忆》,那里有我孩提时候最天真的梦想,没想到,几十年过去了,抬阁在我心中是如此的根深蒂固。舅舅家的表姐跟我说:“我姨父看到你的文章,大为赞叹,你没到天台,怎么会写出那么出神入化的文章。”我笑了,我想用网友的一句话来作答,“天台抬阁,是
天台人无法熙怀的传奇。传承着太多的文化积存,那份情怀,只有懂得天台历史的人才能理解和思念。”

杭州丰国律师事务所著名律师陈松涛主任在微信上满怀深情地写着“非物质文化遗产——天台抬阁!对于天台人来说,无异于世界杯在球迷新中的地位,不是天台人,永远无法理解,能成为抬阁上的孩子,那是无上的荣耀。”
他还发上一张珍贵的老照片。照片拍于60多年前,他是这样描述的,老丈人的抬阁表演是在1946年庆祝抗战胜利时举行的,抬阁主题是《仙蚌孕珠》,老丈人男扮女装,扮演女孩,正月天寒,6岁的孩子穿这么少,可见非凡毅力。在抬阁表演中,他的蚌壳可以一张一合,挑逗观众,当人们想看的时候,突然闭合……在当年抬阁评比中,获得第一名,本照片就是在颁奖的时候拍的,边上的状元郎是第二名抬阁。

《乡村记忆》,得到了作家胡明刚老师的赞美,“好文,清纯,孩子的童真跃然纸上,乡村的记忆确实非同一般。是现代的城市所没有的。现代的城市里的孩子 一天到晚总是按着手机ipad打游戏。滴滴滴滴滴滴嘟嘟嘟嘟嘟嘟的。这样下去全中国的城市的孩子被滴滴滴滴嘟嘟嘟淹没了,中国的未来也被滴滴滴滴滴滴滴嘟嘟嘟嘟嘟嘟的声音淹没了(借用丰子恺老先生的话),看起来真正的童年还是在乡村里。因为乡村里的童年最接近自然。读起来感到真切。有情感的深浓的意味。”这篇文章还刊登在温岭的《海风》2014夏季刊。

《上海记忆》的发表有些惊喜,最初被《海风》2014春季刊选中,后来,同学寄给我时,才发现早就发表在《天台山》2013冬季刊了。文章用近万字比较完整地记录了我初入社会的经历,安徽网友端木天阅读后,专门写了一篇评论,《生涩的海飘侠女》,“陌生的环境、陌生的人、陌生的工作,无形中都会产生压力感。在这个过程中,倘若自己应对不力,难免当逃兵;倘若有人拉自己一把,便能迈过一道坎。神话是幸运的,她遇到了自己的好同学,介绍上海的工作,又遇到了热心人秦阿姨,业务上迅速提高,还遇到了热情的税管员许师傅。这些人,都是神话在上海一段工作经历中的正能量。通篇读下来,文章写得很细微,不做任何修饰或者掩饰。她能做到这样,我想,可能与她有日记做蓝本有关,也可能与她记忆力好有关。我是喜欢研究历史的,比较注重细节,从一些细节处,能看出历史的真相。比方说,文章中交待了很多会计方面的知识细节,那我就知道了神话当年的会计水平也是生涩的,在学校学的东西,仅仅是九牛一毛,她大量的会计知识,是工作后学的,能力提高,也是各位师傅传帮带的。不修饰,不掩饰,很好。我们读很多回忆录,给人的印象是那些家伙从小就是圣人,太假。 ”感谢在青春岁月里所有帮助过我的人,还有我爱过的人,和爱过我的人。

2014年5月20日,
一个钱江晚报记者的电话,迅速拉回我曾经青春飞扬的思绪。原来,昨天早上,我在微信上给钱江晚报留言了。“1999年‘五四’期间,我和我的小伙伴,作为浙江省第一批赴四川的青年志愿者,登上了钱江晚报的头版头条。15年过去了,钱报即将10000期,满满的回忆瞬间回来了。我很想知道,当年的小伙伴们还好吗?”于是,顺理成章。15年后,在“2014520”,我们又登上了钱江晚报。这一次,不是扬帆起航结伴同行,而是,回忆青春,聊聊生活。有我,懂你。我的一篇《有我懂你》速成,隔天就在《天台报》发表。

2014,因同事的推荐,我的文章两年来连续也发表在老余杭的文学杂志《苕溪》,作为余杭媳妇,我用心地阅读前辈们的文章,了解着老余杭的前生今世。4月上旬,应邀参加了余杭苕溪文学社千岛湖采风活动,能前辈同行,我兴奋得整夜睡不着。在千岛湖石林景区,一位86岁高龄的楼老师一直搀扶着88岁高龄的单老师,他们一路微笑着,愉快地交谈,满头银发,腰板笔直,他们是老同学,交往已有70多年,这太让我感动了。我为他们拍了几张合影,后来送照相馆洗出来,楼老师自己去取回。可是,我微不足道的帮忙,曾任瓶窑第一任法庭庭长的单老师,专门赠送了我一本《笔耕六十年》,楼老师是语文老师,专门赠送了一套《生长苕溪边》,感恩。

2014,我曾经梦想着自己在文学道路上走出一条阳关大道。最喜爱的作家李鸿,我一直称呼她青青姐。在杭州,在临海,我们在现实的空间里有着纯美的交往。我和我的朋友梅,在她的文字中流连忘返,无处不感受着心灵的恬静,生活的美好。当我懊恼自己的文字不够细腻,青青姐给我最真诚的指点,“每个人都有自己的特色,你的文章文字质朴,情感真挚。”作家胡明刚老师,赠送了他的经典散文集《蛤蟆居随笔》和《天台山行旅》,初次阅读散文集,产生了强烈的共鸣,还发表了一篇《蛤蟆居随笔粗读笔记》。胡老师更是推荐了大量的书籍让我阅读,汪曾祺是首推,可惜,我没有细读。不过,在2014年的年底,我无意中发觉认识两年的开羊绒店的小杨是个“汪迷”,太好了。我感动于小杨对文字的热爱和坚持,我们有相见恨晚的感觉。在这个喧嚣的时代,谈论文字多么的奢侈,我一气呵成的《小杨》里,多少有着一种惺惺相惜的味道吧。

2014年12月24日的清晨,当很多人等待或准备着平安夜礼物时,《苕溪》社长牧老师的电话让我兴奋不已。牧老师从家里出发,沿着南湖岸,匆忙步行半小时,把杂志和稿费交给我,还给了我许多的指点,我的感动无以言语,唯有积累更多的生活素材,写出更好的文章。后来,我打开《苕溪》,发现我的文章出现在卷首语的第一句,“芮迎春的擀的岂止是面,这乐倒乐出了生活的真谛。”评价太高了。

2014年,我偶然跨行到保险业,最初,仅仅想积累一份写作素材。每当我想起自己如特务一样潜伏在保险队伍中,我就偷笑。不过,我在保险队伍中认识了许许多多优秀的人,她们以“爱和责任”坚守着这块竞争激烈优胜劣汰的岗位。我调整了我的心态,干一行,爱一行,要做就要做到最好,朋友们也给了我最真诚最强有力的支持和鼓励。这一年,我的销售业绩一路飙升,曾经两个月成为部门保费第一。感谢第一个投保的客户,感谢30多位顺利承保的客户,尤其感谢八月份签订7份寿险保单的朋友们,感谢来自千里之外长春的朋友的支持,感谢两位律师朋友的支持,感谢为全家人签订六份寿险保单的朋友,感谢老公支持的开门红大单,感谢即将投保的客户,感谢支持我,并且推动我走上晋升之路的朋友。感谢区经理传递的六字佛家真言:“因果,善缘,渡人。”在保险的路上,为了对已经承保客户的一份责任,我将坚持走下去。

2014,我终究没能成为一名作家,也不能成为全职的保险代理人,我的本职还是一个会计,在会计岗位上,我比往日更加的勤奋,因为这是我的终生职业,不能放弃。我很庆幸今年来了一个助手,她是我事业上的左臂右膀,积极主动,勤奋好学,我想,那是上天对我的恩惠,是她,让上了发条一样的我分身做一些自己喜欢的事情,比方,写作,保险,慈善。所以,我愿意把多年的工作经验全部传授。

2014,我带着儿子拜访了十位抗战老兵,有远征军袁祥彬,抗日老兵洪和灶,陈方年,陈建贤,许绪通,葛其浊,施仁政,范先正,胡英川,姚仁言,还看望了两位成绩优异而家境贫困的大学生。那两个半天,我们马不停蹄,许多的感动,许多的感慨,感谢抗战老兵志愿者小林的陪同,我想,无论对于我和孩子,都将是永久的回忆。有关这段难忘的经历,已经写成了五篇,还有三篇会在短时间完成。

2014,我和我的小伙伴们力所能及地帮助到了几位陷入困境的朋友,我们相信众人拾柴火焰高,我们都不要任何的回报。借用一个朋友早上发来的短信吧“我们只要内心追随美好,相信善良,相信爱,向着幸福出发,无论结局如何,无憾人生,无悔岁月。”

2014,感谢所有相遇的人,无法一一致谢。用丰子恺的小诗结束本篇,结束我们的2014。

豁然开朗
你若爱
生活哪里都可爱
你若恨
生活哪里都可恨
你若感恩
处处可感恩
你若成长
事事可成长
不是世界选择了你
是你选择了这个世界
既然无处可躲
不如傻乐
既然无处可逃
不如喜悦
既然没有净土
不如静心
既然没有如愿
不如释然

沙发
2014,我还成为后司街的带双引号的“超级版主”,石头老大太给面子了,我只是发不了图片请求帮忙,这纸老虎当得慌兮兮的。。。

板凳

地板

收获大大的

芮姐威武!喜欢拜读你的文章,一气呵成,行云流水,15年继续!

高兴。为真诚而感动!你在努力中,有成绩,祝贺