后司街

童年的歌谣•春天

楼主

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”大概春天的早晨就是这样的充满生机。对于一个还在生长发育的孩子,春早正是他熟睡的好时机。我总觉得怎么睡都睡不醒。妈妈又过来叫了,她说快点可以起床了。无奈我只得揉揉我惺松的眼睛。我从我厨房间上面的阁楼里的小床上爬起,连声地呵欠。可是这是多么好的早晨呀。透过两扇小木窗望向窗外,虽然天还不太亮,但在朦胧中,我听见了清脆的鸟叫声——吱喳吱喳吱喳喳,一个欢快的白天正拉开序幕。
        春天,一切都浮动起来了。植物、动物、人,还有阳光。原本荒芜的田野中慢慢地浮起绿来了,一层层渐渐地变浓。
        当我从小学的课本中学到:春天,辛勤的蜜蜂在阳光下嗡嗡地飞舞。我不禁觉得头晕了,我醉了。是的,春天,仿佛有一种酒酿的力量,它让空气搅成一团,不停地发酵。从清明之后,一直到立夏,再到端午,我觉得每天像在梦游。
        每天都被太阳晒得微熏。樱桃成熟的时候,我们搬把凳子坐在阳光下的樱桃树边,树上的浆果成熟了,红得透亮,映了日头,闪烁着光芒。到了中午,大地仿佛被烤熟,慢慢浮上泥土和植物的芳香。那些贪食的小鸟,眼巴巴地望着这些诱人的美食,在天空叽叽叽地商量着偷吃的对策。它们的叫声,仿佛来自于很远的地方——阳光下的世界是那么地不真实。它们有时胆子大了,飞近了,停在樱桃树林的最近旁的一棵大柏树上。我们感到了骚动,于是扯起嗓门喊:哎哦哦——哎哦哦——!有时对着地上准备好的铁罐,用粗糙的树枝劈里啪啦地敲响,企图吓走那些可恶的鸟雀。——可是,这一切还是多么地不真实。就是我们的喊声,我觉得它一被喊出,马上被阳光中的空气吸收、稀释。它向四向扩散的时候,已变得非常地软弱无力,无法追击鸟雀了。因此,这些鸟雀是从不怕我们的,除非我们拿了树枝,去它们停留的树上猛敲几下,弄一些树叶下来。这个时节,我们总能见到我们村那个老得像枯树皮般的老太,她正埋头认真地走路。她刚从樱桃地下来,回家去。她是那么仔细,眼睛一直关注着地面,仿佛她要把脚下每一颗石子都数过去。那条布满了碎石的小路,从山岗上蜿蜒下来,蛇一般地袅娜着,通向村庄的腹部。
        立夏到了。那是春日的延续。阳光打在奶奶老屋的门楣上、窗棂上。黝黑的窗格子的图案描到了她家的地面上,那是光与影的永不厌倦的游戏。奶奶的笑脸融在阳光里,她问,鸡子网要不?啊,那是个多么美丽的日子啊。奶奶给我煮了两个鸡蛋,她想叫姑姑给我结一个鸡子网,那是用一束毛线结成的有着尾须的漂亮的小网兜,鸡蛋可以穿着它像穿上了丝袜,会神气很多。我想起了我要拿鸡蛋去学校去,和同学们比一比谁的鸡蛋坚固。两个鸡蛋头部对头部,或头部对尾部,一对碰,咔嚓一声,其中一个鸡蛋破了,另一个完好无损。奶奶的饭窝里正在煮东西,春日也似乎被煮熟了。
        再接下去,夏天就正式登场了。
        春天就这么地漫过去了——我总觉得它的日子不是一个个的,而是一大片地,像潮水般的,渗了过来,然后又慢慢地褪去了,好像那一片花红。

评分

abracadabra + 2 + 20 + 2

沙发

板凳
冬至刚过去