本帖最后由 仍旧是我 于 2014-9-9 15:19 编辑
我想我的游记只能到此为止了。北京游过之后,我又去了天津。后来又去了西安。但我能有的只是大概的印象。至于写它们,我着实无能为力。因为对于天津,我觉得我只是观了个表皮,而对西安,更是无法形容。尽管我在西安呆过好几天,也去了不少地方,但西安实在是在我的把握之外,因为它太厚重了。西安据说是十三朝古都,先秦的周代,秦代,西汉,乃至于国力最强盛的大唐都曾建都于此。这里有着丰富的历史古迹,包括兵马俑、秦皇陵、古长城、骊山、华清池、大小雁塔以及它们的传说,还有战国时代的神医扁鹊也墓葬于此,传说中的女娲补天,还有烽火戏诸侯的传说,丝绸之路、司马迁出使西域,所有的所有,让西安这座城市变得无比厚重,且金光闪闪。对于有着如此古老且内涵丰富的古城西安,历史知识贫乏的我又如何能够解读呢。所以我还是变得低调一点,实际一点,我只作了朝拜。 此次西安之行,印象最深的还是有几处的,一处是钟鼓楼。西安到处建了仿古的建筑。一走进西安,就像时光倒流走进了历史。其中鼓楼是我下车来第一个扑入眼帘的建筑。它看起来踏实低调而又有点华贵,有着传统文化气息的深绿里间着深红,勾勒出一种喜人的色调。我喜欢将它比作京戏里小旦鬓角的流苏,灵动且舒服。我在它的身边走了很多回,我已经深深地记住了它。还有一处是诗魂和诗峡,这是建于大唐芙蓉园内两处毗邻的石雕建筑群。虽然是后人的遐想,但是它们给人的艺术震憾力一点都不亚于唐代诗词本身所具有的感染力。诗魂是青灰色石雕群,一个个诗意的头颅从石山里浮现。他们或俯首,或高歌,或沉思,再现或想象了诗歌极盛时代大师们的姿容。而诗峡更是一个诗的长廊,它沿着一道曲折流淌的泉水(称汉武泉)蜿蜒而上,两面高峡的褚红色的山壁上题满了大唐的诗词,诗词的边上则是浮雕的图案,有些是诗的内容,有些表现诗人以及他们觅诗的情景。西安再一个给我深的印象的是它的夜景。如果说白天的西安故意着了破的旧装,尚能被人辨认,那么夜晚的西安则是一场华丽的梦,人们究竟在梦里还是现实里,已无从识辨了。所有的灯都上了,钟楼的灯火、鼓楼的灯火、大唐芙蓉园的灯火、大雁塔小雁塔的灯火都被点亮了。此时的西安灯火通明,像是唐朝的繁花梦。尤其是大雁塔的广场边上,被称为“大唐不夜城”。中国其它的地方应该没有比这里更辉煌、更奢侈的了。 我的称为北游记,其实是从天津绕过之后又向西了,就像飘带打了个结。不过也基本上在西北的,也还算北游吧。后来我突然想起,很凑巧的是,这次游的几个城市中好几个是古代的都城呢。像南京,是南朝的古都,明初朱元璋也曾在此定都;北京是元、明、清三个朝代的都城;西安则更是古时世界的中心。这么一看,是不是像寻了一场古代帝王的繁华梦呢? 可是梦尽之后,多少会有一点点失落。尽管这是举世皆知的道理,可是一有好处,人们还是会奋不顾身的扑上去。记得在大唐芙蓉园内,有一处建筑叫杏园。园里有一个小院,院子的四角栽了四株树,导游叫我看一下,哪株树的红带子(这是祈福用的)最多。我看了看说,第二株和第四株。导游告诉我,从那边数过来四株树的意思依次是福、禄、寿、财。无疑禄跟财是最受欢迎的。在“百福图”的边上,人们还是将福置于这两者之后,可见人们的心态。 不过走了一圈,回来之后,我觉得我的心淡然了很多。本来很执着想要的东西,我决定放下。
|