后司街

父亲的背影

楼主
       前几天,和几个朋友闲聊,说起了紫微星术和命格等,朋友拿着我的生辰八字进行研究,然后缓缓的说“你和你父亲的缘分挺薄的…”。这句话深深的震撼了我,说实在的,对于周易八卦等奇功异术,我略知一二,也与不少的此道中人交流过,可没有一个人说起我和父亲的缘分比较薄,而这,确确实实的存在,甚至是我深藏内心的存在。
       小时候,地处浙东山区的家乡土地贫瘠,仅有的农田山地无法养活家中的四个兄弟姐妹,父亲这个方圆十里手艺最高的木匠,选择了外出打工赚钱。在我记事到9岁,每年和父亲的相聚只有过年的那几天。父亲的样子刚刚记住,然后就点点的模糊。父亲不在身边的日子,独子的我常被村中的顽童欺负。那时的我,对父亲的怨恨更多于想念。9岁的我为了求学,从遥远的小山村到县城,开始了寄人篱下的生活,父亲,骑了将近两个小时的自行车后,把我送到了城关四小的宿舍里。然后,仍去寒冷的吉林四平打工。
       等我读初三了,父亲终于不再去外地。可是我和父亲之间总觉得有一道深深的鸿沟。语文课上读到朱自清先生《背影》的时候,我没有一丝共鸣的感觉,想起父亲早出晚归的背影,我虽能体会到他的艰辛,但却感觉不到一丝的温暖,对父亲的爱那是一片空白。
   可能父亲的爱永远深藏在对儿女的严厉之中,总是那么严肃的面容,总是刻不容缓的语气,这种严厉让我感觉父亲的爱是那么的冰冷。但他没有,只是严肃的命令我坚强,那时的我不知道什么是坚强,只懵懂的感觉到父亲是那么的冷落。
   父亲的冷落和坏的要命的脾气,在对子女的爱中间划上了一个不等号。
   当我生活中遇到挫折时,父亲的厉声训斥一次次的摧毁我心灵的底线,我好恨父亲那一刻冰冷的背影,可我在这个冰冷的背影中,从自暴自弃中也明白该怎么努力,怎么去对待生活。
   直到我初一那年出了车祸,人被撞飞了,汽车就压在我的腿上,头部受到重击,是父亲陪我度过了那些日夜,陪我度过了生命中的寒冬。高三那年,学习压力过大的我患上了神经衰弱,并发了牙疼,脚痛无法着地;是父亲每夜背着我,走3里路到老中医那进行针灸。冬夜的寒风中,我看见父亲的额头上微微渗出了汗水。没有父亲每夜的陪伴,可能我无法坚持到高考,生命的轨迹或许另外拐弯。
       高考之后的我,选择了上海作为第二故乡,父亲和家乡,都基本停留在了我的记忆和纸上。直到有一天晚上,我突然梦见了父亲要跟我说话,想说什么却说不出来。梦醒之后,心绪不宁,一夜无眠。第二天下午,我打电话回家,是母亲接的电话,说父亲在装潢吊顶的时候,从梯子上摔下来,电钻打在脸上,缝了十几针。妈妈还说,刚才你妹妹也打电话来,和你一样都是昨天做梦梦到你爸,真奇怪。握着电话的我,已经泪流满面,或许这是因为血缘之间特有的感应吧。
       今年春晚一首《时间都去哪了》唱湿了无数人的双眼,尤其是元宵晚会上大萌子和父亲相偎浅唱,伤感的曲调,简朴而饱含寓意的歌词,直白的叙述,让人听后感动不已,陷入久久的沉思,时光流逝,转眼成空,往昔岁月瞬间浮现在眼前,是那样的清晰而又模糊,让人在吟唱中不觉自问:时间都去哪了? 
       朱自清先生在《匆匆》中说过:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去”。时间就是这么奇怪,总是这么不经意的与你擦肩而过,当你开始意识到他的存在掩着面叹息时,新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过。当我还是学生时,时间行走在笔尖和嬉闹玩耍之间;参加工作后,身在异乡,远离父母,回家的时间少了,时间行走在工作的奋斗中。从来没有如此的关切过时间的存在,当听到歌中催人泪下的表述时,不禁眼眶湿润,喉咙哽咽,回想因工作远在他乡,每次回家的时间总是那么的短暂匆忙,回家后也忙于朋友应酬,而父亲却从来没有责怪的意思,总是说要以工作为重,朋友间多联系联系好,不要惦念家中,返回时父亲每次都为我准备了各种家乡特产,与父亲的交流也仅停留在工作,从未深层次的触及两个人的情感,也许这就是中国式男人的交流。现在回想起,感觉自己是那样的自私,如今父亲硬朗的腰杆也不再那么的直挺,白头发也逐渐发多了,脸颊的皮肤也失去了光泽,换来的是岁月留下的几道皱纹。 
   如今我已为人夫,父亲那严厉的面容消失了,俨然一个慈祥的父亲,早已习惯父亲严厉的我反而觉得少了些什么,每次回家远远的看见那个熟悉的背影,微驼的背和微微颤抖的身体,我都会从心里体会到父爱,泪水悄悄地划下眼角,莫非是父亲老了才这样吗?
     夜深了,听着刘和刚的《父亲》,想着他的背影,周末回个家吧。
沙发

板凳
太感人了,父爱总是伟大的

地板
我们小时候,父亲是一座山;我们长大后,父亲是一棵树;当我们老去时,父亲是夕阳下一个小小的背影

父亲的爱总是藏着 严肃的面容后面  他不善言辞 喜欢默默的关心 默默的爱

写得真好

感情真挚,不错,可以多添加父亲和你的故事更多的细节