后司街

有我 懂你

凌晨,早起的我习惯打开微信,呵呵,都是2014520,爱你一世我爱你。

继续,浏览。在点兵点将点Asir,我又看到了十个智慧的脑袋,其中一个知名律师陈松涛,还是我的同乡呢。在微信里,我看到了“有我,懂你”钱江晚报——美女帅哥,首席记者肖菁,微笑相向。原来,钱江晚报创刊接近1万期了。1987.1.1——2014.5.24,10000天, 27年又138天。有我,懂你,这四个字,太奇妙了。我在陈大律师的微信上,也看到了此条链接。他问:“美女记者,你认识吗?”

于是,我搜索记忆,一个叫程洁的记者清晰地浮现在脑海。翻看相册,我又看到她甜美的笑脸。
程洁,瘦小的个子,格子衬衫,牛仔裤,背着背包,挂着单反,还有,帽子,墨镜,手里一根竹竿,背景是,泥泞的山路……15年前,程洁作为钱江晚报的记者,和一个实习生,不远千里赶到四川平武,采访浙江省首批赴西南的青年志愿者,她用笔和相机记录我们的生活,我也悄悄用手中的相机定格了她的美好瞬间。

记忆,一下子飞得很远很远。1998年,一群可爱单纯的小伙伴们从浙江出发,来到历史上著名的蜀汉江油关,开始为期一年的志愿者服务。我们一行八人,除了我被照顾性地安排在县城,其他的伙伴分散在各个山沟沟里,写信是唯一的通讯工具。那一年,有许多的艰辛,许多的困惑,许多的寂寞,许多的失意,太多的期望,太多的误解,曾让我们不堪重负。但是,我们坚持过来了,收获了成绩,收获友谊,收获赞美,收获信任。其实,激情燃烧的青春里,让人羡慕的不是掌声和鲜花,而是,伤痕累累依旧无悔的信念。

应国安,你还好吗?温和的你,那年在南坝的石坎初中任教英语。很多人不知道你是精细化工专业的工科生,你能把学生的英语成绩提高到全县第一,太让我们高兴了。你可能不知道,你的学生,曾经通过论坛找到我,希望能够联系到你,我很惭愧,我找不到你的联系方式。你的学生杜江和雪儿,都已经长大了,现在的工作生活多不错,他们更想知道老师的近况。

刘苏林,你还好吗?还记得在南坝卫生院,我们几个小伙伴在你的宿舍里,炒了一盘辣椒炒肉,我抢先夹了一块肉往嘴巴送,好辣啊!在当地,你和陆伟方医生被称为“白求恩”大夫,这是对你们最大的嘉奖。你的窗台,经常有当地农民悄悄搁下的蔬菜辣椒核桃腊肉,太让我羡慕了。

陆伟方,我在整理旧书信的时候,翻开了你当年写给我的信。读着旧书信,心中无限的感慨啊。你这样写着:“食堂要关门了,我只有一个电饭煲,要么有菜没饭,要么有饭没菜,很想到县城买一个电炒锅。我现在是这样做饭的,在后门用几块砖头搭一个灶台,借别人的锅,用柴烧,像搞野餐一样,开始觉得很好玩,后来,很讨厌。有时候,烧上一大锅的粥,吃上一天,上班的时候,就在想,中饭怎么办?”

没有体会过志愿者生活的人,或许,很难想象我们当年的困境。其实,生活上的困难都可以解决。当时一些过高的期望,的确让我们很寒心。比方,半个学期结束,志愿者任教的学生成绩被排名次,要知道,除了凌勇有一年的教学经验,其他几个小伙伴都是刚出校门的。徐建水,你还好吗?你当时在大桥初中任教化学,半年后,你不辞而别,真的让我们很担心。其实,你的委屈,我们小伙伴之间是可以说说心里话的。

钱志毅,你还好吗?在我当年的通讯报道和后来的文章中,写得最多的是凌勇,不经意中,忽略了你,真的很抱歉。当时,以为你和陆伟方医生都在水晶镇,相互有所照顾。我一直记着你的幽默,你是家中独子,想念父母是难免的,你说:“我要是变成一张A4纸,发个传真就到嘉兴,那多好啊。”现在,想起当时你这显得非常孩子气的话,不禁流泪满面。我想,你的学生,也一定记着你的幽默。

凌勇,几年前我们还常联系呢。凌勇,真羡慕你能够带上妻子女儿回到平武看看。你当年在平武县最偏僻的大印镇初级中学,担任一个年级三个班的英语教师,我还为你写了一篇长篇人物通讯。稿子发在了团内通讯,我还被县委副书记当面表扬呢。后来,那篇《从鱼米之乡到巴山蜀水》发表在了《湖州日报》太湖周末的头版头条,你是否应该请我喝茶呢?

尹浩冰,在浙江师范大学,你一直是风云人物。悄悄告诉你,我后来考的大专文凭也是浙师大的,我们还成校友了。这些年,你还唱“天上掉下一个林妹妹”吗?你的“林妹妹”也和你一起练字讲课吗?分别多年,家庭的幸福平安是我们最期待的,希望我们小伙伴再见面的时候,再听你来一段京剧,就“红灯记”吧,我家的表叔数不清……

一个钱江晚报记者的电话,迅速拉回我的思绪。原来,昨天早上,我在微信上给钱江晚报留言了。“1999年‘五四’期间,我和我的小伙伴,作为浙江省第一批赴四川的青年志愿者,登上了钱江晚报的头版头条。15年过去了,钱报即将10000期,满满的回忆瞬间回来了。我很想知道,当年的小伙伴们还好吗?”

于是,顺理成章。15年后,在“2014520”,我们又登上了钱江晚报。这一次,不是扬帆起航结伴同行,而是,回忆青春,聊聊生活。有我,懂你。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

abracadabra + 2 + 30 + 2

情感饱满,真实,值得回忆,在此时推出,更有纪念意义,
往事并不如烟,相见不如怀念

致敬

美好的回忆

谢谢各位关注!微信,实在太强大了。不仅让我实现了一个不小的愿望,还重新拾起写作的乐趣哈。

妙笔生花,天台山报上多次拜读过楼主的文章。

风中独舞 发表于 2014-5-25 06:29
妙笔生花,天台山报上多次拜读过楼主的文章。

呵,谢谢您!520那天,胡明刚老师让我也写一篇,于是,凭着回忆,随意写了这篇。这么快在天台报上发表,开心啊,真心谢谢大家的鼓励!

人生有过这么一段经历,弥足珍贵