后司街

胡明刚写于1988年的诗歌习作《盲姑》

楼主

盲姑
——密莱的油画《盲姑》

盲姑啊, 你的明眸何时何地失落
那个萧索的隆冬季节,风雪凛冽地划过原野
横掠着你故乡苍翠的峰峦和宁静的村庄

平畴无垠,不见荷锄的农夫踏歌而行
错落的村舍已远远消逝,你于是热泪盈眶
  深深啜泣着 另一种惆怅迷茫和忧伤
  任你手风琴在怀中尽情地摇晃,发出哀哀
  孤鸿的悲鸣,你举目无亲,四顾茫茫,
再难寻自己的家园,只有心爱之琴伴你流浪
有一个羸弱的身影扑向你的胸怀,是谁像
  一羽失途的知更鸟,栖落在你的身边,向您讲述
  迢遥的风景和童话,是谁听你的音符
花瓣般四处飞扬,你终究要久久地瞻望远方

那里有野草催青,白兰鸽衔橄榄绿款款地低翔
牧归的牛马群如云,逍遥自在地游逛
这是暮春的时节,你为何视而不见视而不见啊
姹紫嫣红的田野上,你的心是否依然寂寞荒凉

盲姑啊。你是否听见蛰雷在天边隐响如文
雨瀑流下,在你的头上细细地梳妆
你为何沉静地把斗篷蒙在憔悴的脸庞上
让纤柔的手指在黑白的琴键上潇洒的滑过
一如锦鳞在水石斑斓的溪河中畅游
潜入蔽天的青荇
你的笑容盎然,睑睫微微的翕动
听音乐骤然激昂,你终会端坐
如出水的美人鱼,凝思在清明的湄岸

那就是丰收的田埂,欢乐的疆界
静谧的氛围如水,流逝着苦难的时光
终于七色虹影亲吻着大地和我们
    相接着我们的期待,我便是引你远行的那个
    女孩吗?靠着你的臂弯告诉你乡间的炊烟
    正随歌飞扬,告诉你有梦蝶飞舞正栖落在你的肩膀上
告诉你脚下的衰草正萌发,蓓蕾正绽放
你终会显露出一片安详

盲姑啊
我们走过一片连绵山眺望一片浩瀚海
原来我们早已漂泊在他乡
就让我们这样永远地久久依偎
就让我们这样永远地弹琴歌唱

盲 —— 姑—— 啊——

沙发
下次写个《盲眼》
偶给你稿费!

板凳
诗歌与散文的差别到底在哪里呢?对于诗歌,我总是很惘然。

地板

请发一个盲眼的照片,我尝试写写

盲姑啊

散文和诗歌的区别在哪里,我也不知道,随意写下去就是,有些时候把诗歌当成散文写,把散文当成诗歌写

胡明刚 发表于 2014-4-17 10:18
散文和诗歌的区别在哪里,我也不知道,随意写下去就是,有些时候把诗歌当成散文写,把散文当成诗歌写

诗歌更利于抒情一点,语言更凝练一点,意象更鲜明一点。应该是这样的。能写诗的人我都非常崇敬,因为我不知道该怎样写。

基本这样,抒情也需要意境

接盲——姑——啊——之后貌似还要续写

多年前的盲姑已成盲婆

明刚兄可以来一段