后司街

(小儿作文)寻找老余杭的七十二个半弄

楼主

星期天,我和妈妈到南门头修理我的小自行车。等待中,妈妈说:我们老余杭有一溪一湖一河,一坛,二塔双阁三桥三寺。就是南苕溪,南湖,南渠河,山川坛,安乐塔,舒公塔,文昌阁,刘仙阁,通济桥,葫芦桥,部伍桥,法喜寺,显圣寺,安乐寺。通济街南北走向,又叫横街,直街东西走向,连接西门头和东门头,老余杭里有七十二条半弄呢,我们一起去找找吧。我开心地说:好呀!

我们从南渠街后面穿过,第一个看到的是小弄,小弄进进出出的人很多,一点儿也不小。穿过小弄就是热热闹闹的直街,两边都是商铺,有弹棉花的,敲白铁皮的,买日用品的,买自行车的,还有茶楼,妈妈说:我们要找的弄就在这条直街上。我一抬头,就看见了木香弄,妈妈说里面有个大人物的故居。我问妈妈那个大人物是谁?妈妈说:“他叫叶熙春,著名中医,原先还是浙江省卫生厅副厅长呢。”以前还流传着:“上下木香弄,十殿阎罗王,一个孟婆娘。”意思是,弄里有十个男中医,一个女医生。我听了觉得好神奇啊!

我们一路找,一路看。找到了大夫第,鸡鹅弄,小珠弄,劳动巷,白家弄,弯弄,杨家弄,李家弄,钱吉弄,混堂弄,孙家弄,邹府弄。还有刘仙阁,梅花草堂。一路上,妈妈跟我说,老余杭有2000多年的历史,原先是非常繁华的,从这些弄的名字就可以看出来。比方,大夫第,邹府弄,蒋官弄就是以官名、官府来命名的。邹府弄边上有一口古老的水井,井台四方圈的,我们问了边上的叔叔,井水是活泉,清澈甘甜,现在还能饮用。这里居住了很多人家,很多小弄是用人的姓命名的,比方吴家弄,杨家弄,孙家弄。还有用植物和动物的来命名的,比方竹木弄,盘竹弄,鸡鹅弄,我觉得有趣极了。弯弄一点也不弯,很宽大,吴家弄确实很窄。

回来的时候,我们又发现了工人巷,还有观音弄。观音弄附近还有一条玉台弄,只有一个出口,所以叫半条弄。我们继续寻找,来到我上了四年的观音弄幼儿园,原来校门口的小弄叫仁和弄。我们回到修理自行车的地方,无意中一抬头,又是一条弄:南湖弄。

老余杭的弄真多呀,今天的收获真大!
沙发
不简单!

板凳
啊,现在小学生的作文习气还是太重了,跟三十年前好像没什么区别