后司街

《蛤蟆居随笔》粗读笔记

楼主

前些时,多年未联系的同学芳在电话里聊起了胡明刚老师:“他说自己是一只蛤蟆,从天台跳到了北京。”这话自然是玩笑。
  天台人喜欢把青蛙叫成蛤蟆,自称蛤蟆,有点作践自己。不过,听同学这么一说,还是厚着脸皮向胡老师讨了一本《蛤蟆居随笔》,因为我对此书充满着期待。
  拆开快递,扉页有胡老师工整的签字。
  我习惯先阅读“序”。想不到的是,钱国丹老师这样写着,“当时我想,几十元钱,对于一个有正常收入的人算不了什么,可对于一个有上顿没下顿、身无立锥之地的胡明刚来说,也是一笔大支出了。我的心为之一动。”
  此时,我的心也为之一动!
  “胡明刚自比蛤蟆,真是确切不过,他在人世的尘嚣中,深受压抑,饱受欺凌,但一到大自然中,就像蛤蟆一样自由自在引吭高歌了。他虽然贫穷,但人格是健全的,他虽然木讷,但潇洒在骨子里。他的文章,完全剔除了人际关系的庸俗、虚伪、矫饰和浅薄,是纯粹的艺术作品。”
  午后,暂时抛开繁琐的工作。翻开书本的目录,第七揖“一路蛙声”中“母亲唱着山歌走过”,深深吸引了我。
  饶有兴趣地阅读着,母亲,唱着山歌,想像着遥不可及的北山上农妇艰辛而快乐的生活。可是,大嫂易嫁,二姐难产,一下子揪住我的心,待看到“她没有痛苦嚎啕,只是一声声断断续续地叫着我二姐胡玉琴的名字。”我的眼泪一下子涌出,母亲的丧女之痛无法言语,压抑凄惨的表述,让人潸然泪下。二嫂服毒更是让人无法承受,无法继续阅读,泪流不止。
  “母亲并不明白,在偏僻的小山村,如果没有宽敞的房子丰厚的家产,要娶媳妇简直是天方夜谈。屋漏偏逢连夜雨,母亲的思维纠缠打结,越来越紧,再也解脱不了。她经受不住接二连三的打击,万念俱灰,一蹶不振,日显憔悴,整天到呆如木鸡,失魂落魄的……”
  母亲变疯,母亲仙逝,母亲唱着山歌,走过。虽然,你从来不开口说一句话,却能够明白人世间的黑白与真假;虽然,你不能表达你的真情,却付出热情的生命,远处传来多么熟悉的声音,让我想起你多么慈祥的心灵,什么时候再回到你身旁,让我再和你一起唱……酒干倘卖无的歌词仿佛成了母亲的挽歌,贴切地表达了对母亲无尽的哀思和怀念!
  “母亲唱着山歌走过,引我走过坎坷的人生和蹉跎的岁月;母亲唱着山歌走过,在千叶的华顶山上布雨散花,我会对她说,我会深深爱着美丽的山歌和温馨的乡土,好好地活着。”直到看到最后的一段文字,我如释重负,泪眼迷离中,我在日记本上记下了以上的文字。
  我相信,苦难磨砺的人生,一定会开出绚丽无比的花朵。你看,他在急难的时候,遇到了许多真诚帮助的朋友,钱国丹老师,就是一个福星,她是发现千里马的伯乐。上天还为他送来善良的“阿慧妹妹”,《我和你一起走过芦苇坡》,温馨而浪漫,让人向往陶醉。在丰收而喜悦的日子里,《秋天的小山坡》跑来一个可爱的小姑娘,是希望,是美好,更是爱!
  读完整本书,心情是不平静的,整本书包罗万象,有叹息,有牢骚,有憧憬,有幽默,《没有背壳的蜗牛》里有心酸和无奈,《山芋》《番薯》好吃,却能品出禅理禅意,“螺溪钓艇”奇特雄奇……《母亲唱着山歌走过》,每读一次都是流泪,总想写点什么,又写不了什么。就这样吧,写个片段,一个读者曾被胡明刚的文字真正感动过。

评分

abracadabra + 2 + 30 + 2

沙发
感谢 美丽的神话 细细的品读,感谢大家的理解和感动。生活的一切充满真善美

板凳
我认为一本书中有一句话能给读者有所启示,这书便是成功了

《蛤蟆居随笔》能感动了读者,这书

地板
胡老师随笔感动了神话,我被神话的读书笔记感动了