后司街

幸福的油菜花

楼主

春渐渐地深了。
    走在河边,只见全都变了。冬天里荒芜的地里,慢慢地多了些鲜活的东西,让人的眼睛一亮。
    真的,都不一样了。单是那河水吧,在阳光下河面也是闪光的,有着幸福的意味。黑的泥土,在春风的吹拂下,已由坚硬转为松软了。那蓬松的劲儿,仿佛有着许多疏松的小孔,是被在春天里苏醒的辛勤的蚯蚓们拱松的吧?芥菜、豌豆、油菜各种植物都长得油绿的、拙壮的。花儿尽相开放。油菜花是最夺目的,灿烂的一大片一大片,很快活热烈。在一小片地里停着的一小束也是可爱的。豌豆花是漂亮的,有纯白的和彩色的两种,白的洁静,彩色的艳丽,形状犹如展翅的蝴蝶。尤其是彩色的那种,是我见过的最美丽的花,它的前边是微微蔟拢的玫瑰色的几小片,如蝴蝶的前身,后背是两片淡红而绯薄的大翅瓣,整个儿停在叶上,如张开翅膀的小天使。只有芥菜,它没有开花,只是无辜地张着一张张斑驳的暗绿的老脸,但仍然在阳光下闪闪发亮。
    这是一小块地里看到的景象,各种植物只那么三两株,或是一小垄,掺杂在一起,象是在一张席子上站着似的,非常玲珑。这一小块地是在路边的,走来路过的人从这边走过,偶然间眼睛触及到这些,会突然觉得兴奋。
    河的对面沿堤站着一排柳树,青翠的绿色罩着一株株树,映着明亮的阳光,在微微拂动的春风里摇摆着身姿。
    哦,还有桃花呢。桃花也不需要一大片的吧,一两株随意的最好。你看,我在不远处的农家屋前看到了。它倚着老屋,旁枝逸出,在阳光下红着脸,仿佛为着自己的多情羞涩似的。
    只有河对面的那几株很高大的树,仍然保持着那一副深沉的姿态。在冬天里,它并不掉叶,在春天里,它似乎也不发芽。像沉思的高僧般地淡定,仿佛超脱了世间的轮回。
    可我,我是世俗的,我喜欢变化的东西,该落叶的时候落叶,该发芽的时候发芽,该幸福的时候幸福,该痛苦的时候痛苦。这时候,我只觉得那些豌豆们、油菜花们是幸福的。只有它们才会体会到春天的阳光是什么滋味。
    我坐在河边的小木椅上,望着这澄黄的油菜花,发起神来。突然我觉得做一株油菜花也挺好的。它在这阳光里,自由坦荡地伸展着身子,是多么幸福啊!做这样一株植物有什么不好的呢?它不用做事,不用奔跑,不用忙碌。它的旁边还有美丽的同伴,那么美丽的豌豆花和桃花,天天陪伴着它,即使天天相对也看不厌的。嗯,偶尔还有在花间穿梭的体态轻盈的蝴蝶呢。它们时不时地过来问候一下,何谈寂寞?油菜花只开在三月的春风里,三月是多美的季节,风是柔和的,阳光是温暖的。在有着绒毛般暖融融的阳光里,所有的事物都想打磕睡了。在这样的时刻,是不用做事的,只需静静的晒着阳光就好了。油菜花生来是为着享受的。它是天生的好命。
    相比之下,树的命运可悲惨多了。我可不愿意做一株树。树的悲,在于它要承受季节的轮回。除了这春天,它们要经过夏天太阳的炙烤,冬天无情的风雪。当秋风象衙役般追赶犯人似地追着地上的落叶的时候,树也被这些狂风吓得瑟瑟发抖了,叶子掉得更多了。特别是冬天呢,雪来了的时候,多么冷啊,人们都躲进屋里去了,连候鸟也随着季节迁走了,只有它们,可怜的,挪不了步,只能留在原来的地方,承受不该承受的一切。
    油菜花,三月,阳光,桃花,流水。恹恹欲睡的沉思。这一时刻太美妙了。这时不管是老人还是小孩,不管是乞丐还是当官的,只要你能领会阳光的本意,你完全可以将这一小片短暂的光阴从阴沉的生活中独立出来,静静地享受的,每一个人都是幸福的。即使腿残的,何必在乎腿残本身呢?阳光照在每一个人身上不都一样温暖的吗?

哦,如果可以,我真甘愿只做一束油菜花,它的使命只是淡泊地享受春天。

评分

abracadabra + 2 + 30 + 2

沙发

板凳

地板

如果可以,我真甘愿只做一束油菜花,它的使命只是淡泊地享受春天。这么细腻的文笔,写得太好了。