后司街

想要孩子有力量,先做一个有力量的妈妈

编者小语:这是网络上的一片小文章,用很实际的事例,示范了如何和孩子沟通,给孩子力量。和大家分享。

幼儿园的体检,查出了儿子又出现了几个龋齿。刚好周末我的牙齿也需要复查,决定带儿子一起去看看牙齿,希望有问题能够尽早解决。

出门前,跟儿子沟通了这个想法,儿子问我会不会很疼,我告诉他现在刚刚发现,我们尽快去修补应该不会疼,但如果拖得久了,龋齿的洞越来越大,再去看的话,可能真的就会疼了。有过看牙经历的儿子想起曾经龋齿严重时补牙的痛苦,很痛快就答应了。

因为这是我经常去看牙的一所牙科诊所,我跟诊所的主任已经很熟识了,和他提前约好了时间,希望他帮我的儿子检查一下。

到了诊所,因为儿子也曾经见过这个主任,所以也并不陌生,一坐到牙科诊室的治疗椅上,就开始好奇的东摸西看。主任就说道:“你家孩子就是典型的多动。”(点评:标签马上就来了,还意识不到......)我没说话,建议儿子躺下来让伯伯检查一下。检查之后,发现有一颗牙需要补,补之前还需要钻一下。一听说要钻,儿子就开始有点儿紧张了,因为曾经令他不舒服的记忆吧。所以主任开始一些前期的清理工作时,他都会下意识的用手去挡,身体也在扭动,表现出了不太配合。主任开始数落儿子(点评:我们都是这样对待他人和自己的。):“你这样不配合我怎么看啊?我都告诉你不疼了,你怎么还这么紧张呢?你要是配合点儿我们很快就看完了。”皮皮呻吟着:“妈妈,妈妈”。于是我拉着他的手,对他说:“钻牙确实会有点儿不舒服,但因为你的牙齿只是一个很小的洞,并不会疼。妈妈就在这儿陪着你,紧张的话你就紧紧攥着妈妈的手。”(点评:妈妈并没有指责,只是同理孩子,帮助孩子)于是稍微放松了一下,张开了嘴,可是,钻头刚一碰到,又开始紧张,嘴也张不开。主任有点儿着急了:“我还没开始钻呢,你怎么又紧张呢?你不放松我根本没法看啊!”

这时护士说有个小姑娘来了,需要拔牙,于是主任暂停了我儿子的治疗,把小姑娘叫了进来看,发现是因为换牙,前门牙松动了,需要拔下来,于是先给她上了点儿麻药,开始给她治疗。这时,刚好我的牙科医生叫我,于是跟儿子说了一声,就去隔壁诊室开始了我的检查。我的耳朵,也一直在关注着儿子房间的进展。

小姑娘似乎是很配合很听话的就拔完了牙,主任直夸这个小姑娘勇敢配合,临走前还让她背了首学校学的诗,小姑娘也很听话的背了。一家人高高兴兴地离开了。这下,应该是又轮到了我的儿子。就听见主任开始教育我儿子(点评:很常见啊,比来比去的,完全不把孩子当独立的自尊的个人):“你知道我为什么要让你看刚才那个姐姐拔牙吗?我就是想让你看看,学习一下人家。你看那个姐姐多勇敢多配合呀,你还是个男孩呢,你应该比她更勇敢更坚强。”随着主任一声声的训导,儿子可能是又开始委屈地掉眼泪了。于是只听见主任的声音渐高:“你怎么又哭了呢?男孩子怎么能老哭呢?你知不知道男儿有泪不轻弹?男子汉大丈夫就应该顶天立地,天不怕地不怕才对。你这算什么啊,这么点儿小事儿就哭,而且我都保证了根本就不疼,都不疼了你还有什么可哭的呢?你这孩子是不是别人都不能说啊,只有你妈才能批评你啊?你这跟个小女孩似的哭哭啼啼的,以后还怎么成事儿啊?”(点评:这就是冷冰冰的成人世界的语言......说轻点,是冷漠,说重点呢?哭是天性,哭都不行,还能怎样?!)

听到这儿,我确实有点儿听不下去了,如此的大道理就这样砸向一个六岁的因看牙而紧张的小男孩,我觉得我必须得保护我的儿子。于是跟我的医生示意了一下,走到儿子的身边,紧紧地拉着他的手,对他说:“宝贝儿,妈妈知道你现在肯定特别紧张。是的,钻牙确实让人很不舒服,别说你了,连爸爸这么大了钻牙都害怕呢,还需要妈妈陪着呢。你要想哭就可以哭出来,妈妈觉得伯伯说的不对,男孩也可以哭,想哭就哭,紧张了就是紧张了,这没什么大不了的。妈妈知道你本来就是个勇敢的孩子,你看那天那么宽的水沟你都尝试着迈过去了,在妈妈心里就觉得你特别的勇敢,不管别人怎么说”。听到这些,儿子的情绪平缓多了。我接着问:“要不要妈妈抱一下安慰安慰?”儿子点点头。(点评:这位妈妈在做什么呢?到底什么是教育?什么是爱?)主任在旁边嘀咕着:“褚静你就这么惯孩子吧,这孩子被你这么教育就完蛋了。”(点评:从社会的主流的家庭教育的水准看,我们国家离所谓的复兴,相距还太远太远太远)我没理会他,绕到儿子身边,给了他一个大大的拥抱。儿子如获重负般地长出了一口气,很配合的躺到了椅子上。我跟主任做了个鬼脸:“你看咱俩谁的教育方法管用啊?”然后回到我自己的房间。没过几分钟,儿子那边就结束了,儿子高高兴兴地跑过来:“妈妈,我来看看你怎么样了。”(点评:对啊,谁的方法管用?更重要的是,谁的心态是正确的?)

和儿子回家的路上,问儿子:“刚才伯伯那样说你的时候,你是不是觉得有点儿委屈啊?”儿子说:“恩,是有点儿委屈,不过他看的还是挺好的。”“嗯,妈妈觉得你今天表现的很勇敢,尽管心里那么害怕,还是坚持着把牙补好了,妈妈觉得这就是件很勇敢的事情。”

(点评:这就是勇敢!什么是勇敢呢?!非人才是勇敢吗?没有害怕才是勇敢吗?那不是勇敢,那是死人,那是非人。其实,做一个正常的人,就是勇敢了。可怜,我们都努力要去做病人,从要求我们自己,到要求我们的孩子。)
        这样的事情,在陪伴儿子成长的日子里,不知发生过多少次。因为外界的声音太多了,而每个人经常以为自己是对的,于是,总想把认为对的给你,甚至是痛心疾首的想要给你。但是,我左右不了别人,我只听从内心那个属于自己的声音,坚定地做自己认为正确的事情。

(点评:这个其实最难了。要想不从众,要想拥有独立、不人云亦云、不随波逐流的能力,太难了!)

在以往我的育儿沙龙上,会听到有妈妈分享一直坚持爱和自由的正确的育儿理念,但当和理念不一致的朋友一起相处的时候,当看到朋友的孩子特别乖巧听话的时候,当被朋友批评指责教养有问题,惯孩子的时候,第一时间的反应,却是觉得自己的孩子真的不够好啊(点评:我们要真正搞明白什么是教育啊,这个好难!),你看她们的孩子多懂事儿听话啊,是不是我的教育真的有问题了?(点评:让孩子听话从来不能是教育的目标,决不能!)而且,这样的评价,让我在朋友面前多没面子啊!我以后还怎么跟她们一起相处啊!还有的妈妈觉得自己的孩子喜欢打人,尤其害怕打了别人的孩子之后对方的妈妈训斥自己的孩子,训斥自己教子无方,于是转而训斥自己的孩子,时间久了就不再敢和孩子扎堆,而是远远地带到一边独自玩耍。甚至还有的妈妈觉得自己不太敢与人交流,比较自我封闭,不愿意往人堆里去,但却特别希望自己的孩子能够胆子大些,成为一个有力量的孩子。而我想说的是,想要培养出一个有力量的孩子,妈妈们的内心首先是要有力量的。不管在什么情况下,都能够始终坚定的爱自己的孩子,坚持自己认为正确的。而不是轻易被别人左右,被外界带跑。其实,很多时候,我们并不是不知道是非,而是我们太在意外界的评价,会因外界的否定而进行自我否定,转而那些愤恨、比较、羞耻、谴责、颜面尽失的感觉全都来了,别说去保护自己的孩子,恐怕会近一步将成人的情绪迁怒于孩子,进而否定自己的孩子,否定自己的教育。因为在我们内心深处,不是恐惧我们的孩子教育的不好,更恐惧的是教育不好怎么再去面对外面的那些有关的无关的成人。而这时候我们的心,早已和自己分离割裂了。这样的妈妈,又怎能指望能培养出一个有力量的孩子呢?

(点评:我们为什么会这样呢?小时后得到的百依百顺的爱、得到的无分别的爱太少太少了,长大了,就变成这个样子了----没有力量,不在乎自己,依赖外界,寻求他人庇护,将自己交给别人......)

所以我常常觉得,想要做一个爱孩子的好妈妈,有时就需要脸皮厚一些。当一个天性真实自由的孩子被那已经教育的听话的乖孩子拿来比较的时候,要更欣赏自己孩子的那份天性的洒脱,可怜同情那些被教育的如此顺从的孩子,(点评:要这样看问题啊。乖孩子,很多时候,是绝望的结果啊。)所以无论旁人说什么,都可以左耳朵进右耳朵出,我能理解你的好意,但是对不起,我可以不接受。再说说孩子打人,孩子打人本来就不是什么问题,是他自我意识的体现,是他不知道该怎样表达,是他想跟别的孩子沟通的方式,是他内心紧张的表现,是他先要捍卫自己的权利......这里无关道德评价。(点评:是的,无关道德评价!)所以,当别人训斥的时候,你依然要坚定地这样认为,你可以道歉,但是更需要的是要安抚自己的孩子,因为被训斥、被贴标签的伤害,可能远远大于那个被打的孩子的伤害。(点评:说得太好了!)在那种时候,你更要义无反顾的表现对孩子坚定地爱和支持。有的时候,当场就需要妈妈坚定的表达立场,有的时候,需要事后对孩子进行安抚。至于何时进行,更重要的是看孩子的需要,而不是考虑对方怎么看我,我在别人眼里是一个怎样的妈妈。一个称职的好妈妈,是始终第一时间都会保护自己的孩子,而不是为了成人颜面去保护别人的孩子。如果只一味迎合别人,而忽略甚至否定自己的孩子,孩子会迷茫、会压抑、会不安、会愤怒,会对妈妈的爱越来越不确定,会渐渐失去安全感。还希望能培养出一个有力量的孩子,怎么可能?(点评:希望这段话,能帮助我们清醒过来啊......)

所以,努力在自己的身上用功,做一个内心强大的妈妈,一个有力量的妈妈,一个可以为孩子做榜样的妈妈,一个厚脸皮的妈妈,无论何时何地,坚定地保护支持自己的孩子,为自己的孩子,撑起一片纯净的天空。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

转账转出 街币 -500 向 林华强 进行积分转帐 2014-03-21 13:03  发表于 2014-3-21 13:03

评分

hmily + 2 + 50 + 2 很正能量

我最近也遇到类似的问题。
我家小笼包很喜欢打邻居家的桐桐(比他小两个月的妹妹),两个人从小就经常一起玩闹的。
我知道他是因为喜欢妹妹,才会去摸一下(在对方妈妈眼里就是打了)或是抱一下(因为用力过度,对方觉得是推了)
第一次看到对方妈妈把小笼包的手拿进来做状要打,我以为她只是开开玩笑,做做样子的。没想到她一边嘴里不停的说着,不能打妹妹,怎么可以打妹妹。妈妈要打你什么什么的。。。还真的打小笼包的手心。随着我儿子哇的一声哭,当时我脑子一下子就蒙了。这不是小朋友之间的游戏嘛。为什么大人要搀和进来呢。。。
立马把小笼包抱怀里哄起来,其实小笼包只是还不能很好的把握这个力度。不知道如何去表达自己
做父母的时候不是更应该示范吗

要有力量
还得靠爸爸

又不是比武  发表于 2014-3-21 20:20

偶老婆老是找出一大堆文章
证明孩子教育,父亲很重要

估计看偶老是不管的缘故

男孩子 更需要爸妈一起教育培育的力量

在教育方面我觉得爸爸很重要

虽然我们家爸爸从来都不管孩子