后司街

擀面之乐

那天,带着小儿在西溪河渚街游玩。有一家叫做“杨先生的麻花”吸引了小儿,吸引他的不是香喷喷的麻花,而是一幅让人垂涎三尺的广告。广告很简单,几幅放大的照片。一张图片是碧绿的芹菜,黄色的鸡蛋,紫色的番薯,红色的胡萝卜,和绿色黄色和红色的面皮。一张是三种颜色的面团和切好的面条,还有一张是三种颜色的面皮,面团,面条组合照。不需要煽情的广告词,小儿又在大咽口水了。刚刚我们吃了两盒定胜糕和三根鱿鱼串,这会,手里还拎着一袋西溪的小白条呢。

快步迈进店堂,我赶紧招呼老板娘要吃彩色的面条。“三种颜色都要!”孩子在一旁大声地叫着。老板娘热情地答应着,“好的,好的。”她询问我们要蔬菜面还是肉丝面,我还没来得及说,孩子就回复“一碗蔬菜面。”他拉着我的手,悄悄地说:“妈妈,蔬菜面十五元,比余杭的牛肉面还要贵,我只要吃面,彩色的面,我们两个人拼着吃。”我笑。

这家古色古香的店铺里,坐满了来西溪体验慢生活的游客,大都是大人带着小孩子的,孩子们“吧唧吧唧”地吃着面,大人则满脸含笑地看着孩子,慢悠悠地咬着麻花。我津津有味地吃着两面焦黄的西溪小白条,小儿却一直坐立不安,翘首等待着蔬菜面出锅。其实,只需五六分钟,面条就煮好了。小儿迫不及待地用筷子挑起一根面条,卷了几下就成陀螺状,“呼呼”吹两下,就往嘴巴里送。这吃相,好像已经饿了三天。我看着有些好笑,于是,问道:“天天,有关吃的成语你能说出几个?” “狼吞虎咽。”“还有呢?”“不知道!”“妈妈教你一个,饥不择食。”“什么意思?我在吃面,不要打扰我!”

小儿本来就不饿,他自然不会想到饥不择食。我不禁想起小时候,祖母也曾这般慈爱地问我,“什么东西最好吃?”“猪肉!当然是猪肉。”在那个物质匮乏的年代,猪肉自然是我们最想吃,也是最好吃的东西了。记忆里,母亲买的半个巴掌大的“皮猪肉”,就是肥肉,从来都是撒上厚厚的一层盐巴,起码吃上一个月,那时没有冰箱,猪肉都能吃到蛀虫。炒菜的时候,割上几层薄片,在锅里翻炒几下,就冒出把鼻子都能香掉了味道。母亲的炒菜技术很好,那点肉片不断地翻炒,煸出了油,猪油渣变得金灿灿的。那些猪油渣和土豆萝卜青菜炒在一起,香味是菜油不能比拟的,可是,当我吃饭的时候,那些猪油渣早就不知所踪了。后来才知道,猪油渣都进了小哥的肚子,因为只有他会主动帮着母亲烧火,那些猪油渣都奖励给他了。

“不是猪肉,是鸡。”祖母这样说。我疑惑了,怎么会是鸡呢。母鸡要生蛋,雄鸡要卖掉换钱,谁舍得杀鸡吃鸡肉啊?祖母笑着,继续说,“只有饥的时候,才觉得什么都是好吃,当然只有饥才是最好吃的。”哦,我恍然大悟,祖母说的“鸡”不是母鸡公鸡的“鸡”,而是饥饿的“饥”。我点头称是,想不到啊,没读过书的祖母能说出这么有意思的事情。后来,我上学了,把同样的问题问了好多同学,大家的回答五花八门,没有人会说“饥”。待我知道“饥不择食”的成语,估计也是上了初中。

“妈妈,吃完了!”小儿稀里哗啦地很快吃完了,他的一句话,拉回我游离的思绪。我看着他摸摸撑得滚圆的肚子,打着心满意足的嗝,笑着问他,“下次我们再来吃吧。”“不要,跑这里太远了,又贵,没有肉还要十五元,妈妈你每天给我做吧。”我担心他的大声嚷嚷被老板娘听到,凑到他的耳边说:“好的,妈妈给你做,擀出比这个更好看的面。”实际上,我从来没擀过面,却在小儿面前大言不惭地夸下了海口。

次日清晨,天蒙蒙亮。我想着昨日的海口,一“骨碌”爬起床,打开橱柜的抽屉,正好有一大袋的面粉,那是去年母亲在我家帮忙时买的。有母亲在身边的日子真好,每天可以吃着“糊拉汰”,饺饼筒,麦饼。对,就做麦饼吧,冰箱里有剁好的肉馅,本来还没想好怎么吃呢。和面很简单,水少放点,揉面就很费力气了,三两下就手腕痛。十几分钟后,面揉得差不多了,我迫不及待地拧了一团面团,用擀面杖压扁,包饺子般地把馅裹进去,再压扁,擀平。可是,看似简单的麦饼,实际操作却很难,我才擀了两下,就露馅了,皮明明很厚的。并且,怎么擀也不圆。脑子里闪过年少时的快乐时光,那时在上海,几个要好的同学难得聚会,海滨和陈亮用啤酒瓶擀麦饼,海滨的技术是相当的好,皮薄馅匀。珍是女生中最心灵手巧的,她做的麦饼滴溜溜的圆。其实,大多数的天台籍女性,都会做面食,唯独我是笨手笨脚。检验麦饼的好差有个好方法,在锅里烤的时候,若饼会整个鼓气,那表示薄薄的饼是不漏气的,若是露馅了,肯定鼓不起来。

看着怪相百出的麦饼,我不禁有些懊恼。还是擀面吧,这个比较方便。虽然,也是技术活,好歹不用裹馅,也不要求擀得圆不圆,厚薄不均了,只要不黏住砧板,擀平,尽量擀薄,两面需要随时撒些面粉,折叠,用刀切成丝状或者条状,再抖开。幸好,昨晚有炖好的红烧胡萝卜仔排,加水烧开,就是高汤了,均匀地投下面条,煮开,再投一些小青菜,小煮一会就出锅了。我夹了半根面条,尝了尝味道,还不错。

此时,家中两父子起床洗漱完毕了,他们早就闻到了香喷喷的面条味,争着抢着,吵闹着欢呼着。我把狼藉满地的厨房先收拾收拾,才几分钟,待转身去吃面,餐桌上的两大碗一小碗空空如也,连一点汤都没了。风卷残云啊!“面呢?我的面呢?”我又惊讶又愤怒地大叫,他们却哈哈大笑。

后来,我又擀了几次面,还破天荒地做了几次清明饼,一次比一次轻松,一次比一次像样。我给楼上的邻居也送上一碗面,她还拍照发到微信上,“早上嫂子给我拿了一碗自己做的手擀面!感动!”

昨晚,外甥女抱着孩子来我家,我给了她几个有着好看图案的清明饼,她的惊讶程度不亚于哥伦布发现了新大陆,她和婆婆的说法如出一辙,“舅妈这是你做的吗?舅妈你那么忙,怎么会有时间做这些?舅妈你越来越能干了!”小儿听到了,大声地接上一句:“我妈妈本来就能干的!”哈哈哈,这马屁拍得好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

abracadabra + 2 + 30 + 2

拜读

热爱生活之这,细处都满当当的温亲!

手擀面

手剁面!

蓝扣子 发表于 2014-3-20 09:49
热爱生活之这,细处都满当当的温亲!

呵,谢谢!俺和你同行,财务工作虽然枯燥无味,却也有许多乐趣:)

拱桥背 发表于 2014-3-20 09:11
拜读

谢谢!

天台媳妇,面食功夫一定要好

顶一下

写的不错, 接地气.

不过面可以擀的再薄些, 切的再细点....