后司街

那年,腊八,守候祝福

春  
肆意绚烂着她的美丽

而你却是最早
让我蠢蠢心动的
那一抹娇嫩灿烂的倩影  
总在我的心湖

泛起莫名的涟漪

知道吗
我曾追寻着你的足迹
曾迷恋着你的身姿

在一个早春的清晨

一个人
一个脉脉眼神
与你偎依

那年,腊八,雪花飞舞的杭城空气清新,却挡不住一阵阵的寒意。我围着梅表姐一个月前寄过来的“友谊”牌的围巾,从余杭到大关,从大关到城站,很顺利办完事情。
  出门前,还收到梅表姐的“情诗”,居然用我的名字写成,好开心!于是,一气呵成了《今天是我的生日》,期待着朋友们的祝福!
    忙碌的生活,常常会忘记许多属于自己的东西,比方,没有时间给自己买衣服买鞋子,没有时间放松自己出去逛逛,没有时间网上串门,没有时间查看腊八是哪一天……
    好多年前在广州,生日的那天,会收到两个蛋糕,会有同学抢着付钱,大家打着蛋糕仗,一个个变成大花猫。这会儿,我想起了傻哥送的那个蛋糕,那维妙维肖的小老虎,非常的可爱,当时因为高兴,我一刀切下了虎头,出纳小林大呼:“OH,MY GOD!姐姐,你好残忍啊!
    今天是我的生日,我突然非常期待青玉老师能为我写诗一首,真是奇怪的想法啊!
    今天是我的生日,爸爸妈妈一定记着,他们还会打个电话给已经成家的我吗?
    今天是我的生日,有人会来我的博客吗?搜狐,那里有我的一个心情小窝。
    今天是我的生日,我要跑好几家单位,还要到税务所,一切都会顺利吗?
    今天是我的生日,阿其同学,还记得当年你为我煮生日面吗?我们都以为值日的你想开小灶偷吃呢!
    今天是我的生日,想起当年睡在我下铺的“爱妃”和远在北京的“秀发”。今夜,当你们的朋友围绕着切蛋糕的时候,是否会记起同生日的我?
    今天是我的生日,又是一个雪花飞舞的日子。记起“霹雳火”曾从杭州赶到临海,在大石那条小溪边,许下了毕业后也要到临海工作的诺言,他灿烂的笑脸,甜蜜了我的心田!多年后,我们却互换了城市,陌路,无语。
   今天是我的生日,不会再有人捧着鲜花来到我的身边,不会再有人亲手制作彩色的风铃挂在我的窗前,不会再有人写信说他想我,不会有人再为我点歌等待半天,不会……
    但是,我知道有个人,他心里一定有我。他很想为我买一件漂亮的衣服,很想给我买一双暖和的皮鞋,他很想和我一起吃烛光晚餐,他很想让我轻松愉快度过今天,他很想说大堆的甜言蜜语,他很想和我一起安静的坐着,细说过去和未来……他就是和我同样忙碌同样工作朝五晚九的老公!
 我知道,还有一个人,从来不知道我的生日,却每天想着过生日吃蛋糕,他整天说着要买一个很大很大的蛋糕,要吹很多很多很多的蜡烛,那就是我亲爱的儿子!
  今天,我比平常提前一个小时到家。家里日子和平常一样,没有鲜花,没有蛋糕,没有生日面。我没告诉婆婆,也不好意思让婆婆为我张罗。孩子正在搭积木,我悄悄地凑到他的身后,在他的耳边轻轻地说:“宝贝,你知道今天是什么日子吗?今天是妈妈的生日呢。”他一下子很兴奋,一转身,投入我的怀抱,双手抱着我的脖子,嘴巴贴着我的耳朵,轻轻地唱着,“妈妈,祝你生日快乐!祝你生日快乐!祝你生日快乐!”我的孩子,平时喜欢哼唱豪放响亮的歌,一下子唱出这样温情的歌,让我有些发呆,他还假装一幅羞答答的样子,我乐得哈哈大笑!
    妈妈的电话真的来了,那是爸爸先拨通的。
    老公加班回家,虽然,一身疲惫,还不忘说一声:“生日快乐!早点休息!”
  奇迹!平常很少上网的青玉老师,真的给我写了一首诗,守候祝福!她说:“姐姐,祝你生日快乐!很神奇,我竟然今天突然想上网,原来冥冥之中安排了姐姐的生日。”

守候祝福

——送美丽的神话,祝姐姐生日快乐

迎着子夜的钟声,
我再一次朝这扇窗走来,
仿佛被情感的宿命牵引。
窗外的雪花,落了。
你说,腊八了。

我在雪中前行
授了天庭的馈赠
那雪化成了无数星星
落于我的发间
点点晶莹
我说,腊八了。

我从不掩饰对你的喜爱。
整个季节,
我都在凝望你的容颜,
静坐在蜂鸣,
读你,读你,满心的祝福。

我习惯小心翼翼,
静默地追逐你的文字。
这是一种奢侈的幸福。
这滋味,
比诗更美。

腊八了,
我想你,祝福你。
在钟声中,用虔诚追逐,
美丽的神话。
为你我这段情谊,
我甘愿
去守望,
一生中短暂的相聚,
和绮丽芳馨的幸福。

青玉
2008-1-15  21:30

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

abracadabra + 2 + 30 + 2

很好的文章,看了感动

6年前的文章啊!

腊八粥温和调和和谐有感觉

紫铃 发表于 2014-1-25 16:35
很好的文章,看了感动

谢谢:)

一诺千金 发表于 2014-1-25 18:49
6年前的文章啊!

是啊,六年前已不年轻,拿我同学的话就是“一个生日,你有那么多好写,文绉绉的。”老大你也这样想的吧,哈哈~~

这六年间,你就再也没有生日啦?  发表于 2014-1-26 13:39

胡明刚 发表于 2014-1-26 00:12
腊八粥温和调和和谐有感觉

谢谢胡老师,随意涂鸦,散得不能再散的文章。腊八粥以前听到不多,也没喝过,这几年报纸电视轰轰烈烈宣传腊八和腊八粥,我才知道自己的生日也是腊八,老爸说我的名字取自咏梅词,我喜欢腊月里的梅,腊梅,红梅,白梅……