后司街

温暖的记忆

楼主

这个初冬早晚温差大,似乎有点冷,我给爸爸和妈妈寄走羽绒服后,心情轻松很多。在公交车上,用手机和远方的好友聊天。我说:“这个冬天真冷,不过,我不冷。”我一点也没有感觉遣词造句有什么问题,她却一句又一句的发来,“你一会说冷,一会说不冷,到底是冷还是不冷呢?你不是开车吗?怎么会冷呢?把你冻僵了我才高兴……”嘿,这个傻瓜,真是傻瓜,我发去几个偷笑就不理她了。

初中的时候,我跟爸爸在距离县城几十里的街头镇上学,爸爸上班的单位和我的学校隔了一口很大的池塘,叫方塘。爸爸所在的供销社地势很高,又是街头镇最早盖三层楼的单位,在八十年代后期,属于镇上的标志性建筑,一楼是店铺和仓库,二楼和三楼是职工宿舍,我和爸爸分别住在三楼的两个房间。

那时的冬天,总是很冷,晚自习回宿舍的短短路程最是煎熬,特别是从方塘到供销社大楼的弄堂风很大。我缩着脖子,只要小跑五六分钟就可以从教室赶回宿舍,每次,都是三级并成两级地往楼上跑,脚步声很重,有人还说我想把楼板踩通呢。

我总是风一样跑到爸爸的房间门口,焦急地敲门,叫着:“冷死了,饿死了。”他一见我回来,马上打开床上折叠成小山的棉被,从里面捧出一个报纸包着的大包袱。然后,在一张小方桌上打开报纸,里面是一个铝制的汤锅,天台的土话叫做“钢精罐”。爸爸迅速地盛出里面的饭菜,热乎乎的,当做夜宵,真好!

爸爸做饭的工具很简单,一个煤油炉,一个“钢精罐”,一个炒菜的铁锅,生活很是节俭。我和爸爸常常玩笑:“我们家要是有个自熟镬该多好啊!”那时,我还不知道“自熟镬”的大名是电饭煲呢。只是,我一直没留意过爸爸的用棉被保温的饭菜的浓浓爱心,也没想过大冬天的,爸爸因为棉被里裹着饭菜而不能坐到被窝里看看报纸,或者早点休息。我常常吃完饭后,抹抹嘴巴不用洗碗就回自己的房间了。甚至,我不愿意跟人讲起用棉被给饭菜保温的秘密,这个多少让人觉得有些丢脸的,好像,连妈妈也不知道有这回事。

我早已忘记当时的夜宵是什么材质,现在突然想起,不禁心潮澎湃,感动不已,眼睛也有涩涩的感觉!拿起电话,好想打个电话和爸爸说说,初中时候那些寒冷的冬日和被窝里温暖的饭菜!

想想,爸爸可能早已忘记这些事情,或许,他还会觉得我太孩子气了,我还是在心里跟爸爸说吧:“爸爸,谢谢您! ”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
好孝顺的女儿
顺便问一句
这个冬天到底冷不冷啊?

板凳

地板

这个冬天不太冷

这个冬天霾太多

这是2007年写的博客日记,稍微整理了一下。我想,除了冬天不太冷,我对父母的情感还是相同的。07年的冬天比较冷,空气还是比较清新。昨今两天杭州雾霾让人无法呼吸。。。