后司街

遇见闲云老师

去参加有关文学的交流,心里还是惴惴,毕竟自己写得不多,拿得出手的东西更少。但还是硬着头皮去了。
不想在这里遇见了闲云老师。
        闲云老师原就是我的老师。记得读高中那会,我们年级最有特点的老师有两位:一位是教历史的柴老师,瘦小的身子,瘦削白净的脸,像小日本。一位是教英语的金老师,身材修长,举止优雅,像英国绅士。金老师即是闲云。那时候并不知道金老师会写文章,只知他总是谦和地微笑着,但总是糊涂,他记人似乎更差,连我们班级英语课代表的名字都没记住,教过一年多,还把她的名字“秀×”念成“香×”,我和我的同学那时对这事惊异了好一阵子。
        高中毕业,一晃十多年过去了。我和金老师不曾谋面。
        07、08那几年,博客大兴。我经常流连于网络,浏览网上的作品。其中一位署名为闲云的人写的博客引起了我的关注。这位闲云似乎喜欢山水,总是散淡地述说与山水有关的历史故事,再细读下,发现他解读的居然是素有佛国仙乡之称的“天台”的山水,天台的历史名人齐召南、张文郁、顾欢、贾似道、寒山等,屡屡出现于他的笔端。我不禁好奇起来,在我的家乡,居然有这样一位隐逸的高人?他的博客的版面,素雅恬静,署名“闲云”二字上方,是他的形象照。他用的是褐色的紫砂茶壶,背景是竖立着的书。茶在中国文化里有着丰富的精神内涵,这在他或许是一种寄托或象征。
        多年来,闲云的博客“闲云居”一直这样不温不火地挂着,主人闲云并未刻意地去经营,他除了发博文外,其它时间仿佛闲云野鹤一般地云游于天台山水间。
        知闲云是我的老师,那是一个偶然。在文联网站上,有一次我发现了一本新人出的书,即是闲云写的,书名叫《摩崖无语——天台山摩崖石刻散记》。点进去,呆住了,因为上面写道:闲云,本名×××,男,出生于浙江天台。上有他的一张照片,我的高中的英语老师赫然坐在照片中。我这才想起,某位高中的校友曾向我提过金老师,说起过他的多才。
        此次见到闲云老师,觉得他比先前胖了点,但他的气度仍不减当年,唇边两小撮显个性的胡子也没变。我问闲云老师:“您还记得我?”他笑笑说不记得了。他教过的学生多得满天飞,我又不是个出众的人物,不记得才是自然的。于是我向他自我介绍。因在众人谈话会上,我与他也仅作小聊。
        我以为闲云老师自此会把我忘了,因为他现在还是小有名气,有很多人会主动与他结交,他自然会忙于应酬。不想第二天,他打电话给我,说要送两本书过来。我们这批参加活动的人都住宾馆,他住一楼,我住三楼。听他这么一说,我哪敢答应,我是晚辈,本应是我过去拜访的。我忙说,还是我下去吧。于是下楼去找他。
        等我下楼,闲云老师已等在门口了,他很客气地将我迎进去。房间里端窗子的下边有两把椅子并排立着,中间一张红漆小茶几。他叫我坐下,然后他也坐下,跟我聊天。
        虽是他的学生,我以前接触的都是课堂上的他。在课堂上,他一向性格随和,从没发过脾气,再说了,我们班女生多,个个听话,他也无脾气可发。他一般不谈其它的事,只讲跟英语有关的东西。大部分时间讲课文,带我们朗读,教我们英语用法。但他又说,有时候用法也不是那么绝对的。比如我们一直用“I am……”,英美中某位作家偏喜欢用“I is……”,他写多了,人家也认可了。或许在他的意识里,语言的运用应是灵活的。但他绝口不提私人的事,不像有些老师,喜欢在课堂上对我们讲他们的不满,喜欢发牢骚。因此他给我的印象永远是温和内敛,而又神秘。
        但这次交谈是不同的,我与闲云老师面对面地坐着,从没那么近距离地接触,而且谈的都是私人的话题。我发现闲云老师其实蛮会聊的,他问了我想出的书的情况,然后聊他自己。从闲云老师的话语里,我能感受到,他是很散淡的人。他写了东西,但他从没从想到为了发表。有时别人剽窃了他的东西,告知,他不恼不怒,也只是笑笑。他写了很多作品,如果真要出书,那足可出三大本了。但他只是很谦虚地出了这么一本。他说这本《摩崖无语》,是一个系列,印出来是送送朋友的。
        如果换作别人,有他那样的成就,早就名满天下了。可是闲云老师仍是淡淡地笑着,对于名利这些东西,闲云老师似乎一点都不关心。就是如今出了这本书,专门开过研讨会,他的名声开始传播开来,但他仍只是默默地写作。
        都说天台山山奇水奇人奇,是不是闲云老师亦是这一片奇山奇水孕育出的奇人呢?单看他的名字就知道了,闲云,在空中自在游逸的云,那是多么潇洒的一种境界。他有时在其后加“散人”两字,更突出了他散漫的个性。
        谈话末了,闲云老师将他的书《摩崖无语》送给我。
        回自己房间,我展卷阅读,看着扉页上空空的一片,我忽地想起,忘了请他签名了。如果哪一天闲云老师出大名了,那可成为墨宝呢。本想回去请他题的,可又转念一想,这才是闲云散人啊,不喜规矩,也不屑于规矩,自由自在地淡泊于名利之外,在他眼里,一个小小的签名或许并不那么重要吧。

评分

abracadabra + 2 + 30 + 2

真实自然,如山泉那样清澈

谢谢胡老师鼓励

情感细腻/真挚

哈哈,坛子里一堆人都是闲云老师的学生

幸会幸会!

金老的两撇小胡子,那是迷人的很那。

居然没签名啊,不行不行
叫闲云老师重新签一个!

国庆节北京的朋友过来,我就买了两本磨牙无语送给他们,那是高档洋气上档次, 倍有面子。
自己也买了一本,有机会也要请闲云老师赠墨宝予我。

小菜一碟 发表于 2013-12-5 22:03
国庆节北京的朋友过来,我就买了两本磨牙无语送给他们,那是高档洋气上档次, 倍有面子。
自己也买了一本, ...

闲云老师要吐血了
这么好的书
你拿去磨牙用!