后司街

抗战老兵卢德尚

楼主
           卢德尚,93岁,
   农历生日:1921年8月24日,生肖属鸡
   住址:浙江省临海市东塍镇洋渡大房村
   老人自述:
   21岁那年11月份的一天中午,我正在家里吃中饭,乡警卫班奚队副过来抓壮丁。我先被抓到临海白塔,在那过完年,又被扭送到临海县城隍山后面孔庙附近的一大房子内。不久编入国民革命军88军暂编33师63团(那时应该是新21师,63团也是以后跟暂编33师一个团对调后才改称的)第3营特务连连部。军长刘嘉树,师长周淘漉,营长只记得姓颜,在丽水战役中战死,后来葬在武林镇胡尚桥山上;连长刘天中,湖北人,非常喜欢唱歌,吃饭也会唱,经常唱薛平贵征西。
   在部队好几年,经常打仗,期间不知道死过多少回,真的是死里逃生。记忆最深刻的是丽水战斗,那年的农历7月,日本人分别从温州的青田、缙云县、松阳县三面进攻丽水。听连长说,这次战斗很关键,上头非常重视。师副参谋长到上饶开会回来,按照顾祝同的部署,分二道防线堵截日军:一、在丽水白云山山头设防;二、重兵防守丽水炮台,务必死守住丽水城。
   日本人攻的很猛,城内四处被炮弹轰炸,到处是冲啊、杀啊的嘶喊声。战斗太惨烈了,团长、营长都战死了,我也受了伤。在城内巷战一段时间后,我从北门退到一条大河边,河上没有桥,桥早就被拆掉了。我沿河边跑,头上、身旁到处是飕飕的子弹声,那时已顾不了生死了,头也不敢回,只知道撒腿跑。也是我命大吧,跑着跑着竟然在河边看到一艘破船,要是没有这船,我早就死在丽水城了。当时已是深夜,我跳上小船,慢慢划过江去。江面上不时的有子弹打进水的声音,当时真的不害怕了,只管奋力向江对面划去,由于水流大,好几次差点淹死。
  逃过一劫后,我先是到丽水沙溪医院养伤,伤愈后发给我一斤米、路票和88军符号。那时军部已经撤离到福建莆城,我找到军部,被分配到88军搜索营第二连,整个搜索营只有2个连,只记得营长叫汪炳。那时军长、参谋长常来讲话,军长住在岩洞里的。之后部队频繁调动,四处行军,经常与日军遭遇,部队伤亡很大。日本人投降后,我和来自黄岩的老乡柯灯营(如果还在世的话91岁)一起请假回家。
       人有2个儿子,但没住在旁边。老人年老体弱,常年患病,居住环境极差,住在四面通风的木结构破旧老房子内,除每个月140元高龄补贴外,没有别的收入,需要资助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发

板凳
老人独自居住   生活条件非常艰苦   那天下大雨没有见到他的子女

地板