后司街

生日快乐

楼主

儿女是父母手中放飞的风筝,不管飞得多高多远,远隔千山万水,走出他们的视线,却走不出他们的胸怀。那根线牢牢地拽在他们的手里,拴着儿女的心。

离生日还有5天的一个早上,父亲从家里打来长途,头一句就是:“小囡,你还好吗?祝你生日快乐!你妈想和你说几句。”母亲接过话筒,又像以往般的唠叨:“小囡啊,你那边冷不冷?要多穿件衣服,过几天你生日了,又吃不到我做的生日面了.......”4岁的侄子在边上抢过话筒,大声地嚷着要唱歌给我听,我就逗着让他唱“小燕子”、“小蜻蜓”。嘻嘻哈哈完了,竟忘了问声父母好,就挂断电话了。

在我生日那天,我尽情接受朋友们的祝福,尽兴地过完生日的每一分钟。这天是同事阿其值日,中午,他特意做了一碗天台特色的“面脑面”,我们还取笑他开小灶偷吃呢。待那大碗的面放到我的面前,我有些惊讶,更多的是感动,稀里哗啦风卷残云地吃完面条。为表示感谢,我说:“中午大家吃的碗我来洗吧!”下班回家,疲惫地躺在床上的时候,忽然想起父母早到的祝福,竟然,辗转反侧,不能成眠。记得小时候,贪玩的我,从未记起过自己的生日,每年在寒冬腊月里的某一天,总会有一大碗香喷喷的面让我开心不已。

这十多年来,我独自出门,求学,工作,离家是越来越远。偶尔回家,除了和父亲还谈得来点,总觉得母亲土气又唠叨,走的时候非要让我背上一大包家乡的土特产,说:“你不要吃,可以分给同事吃啊。”这十多年来,在我生日的那天,总会收到父亲的信,捎来他们的牵挂和祝福。后来,家里装上了电话,其实,这个电话仅仅是为我而装的,我知道他们不会舍得多花一分钱,更不会煲电话粥,因为他们实在想更方便更快捷地听到我的声音。而我却常常没有顾及到他们的感受,总是匆匆说上几句就挂断了。

某年的重阳节,我执意辞去安逸的工作,匆忙赶往广州,帮同学一起办公司,而2天后就是母亲的生日。母亲生日那一天,我以为自己离家时留下的200元就足以让母亲开心了,也没打个电话回去问候一声。

我的两位哥哥,平时虽粗心,却会在父母生日的那天,为他们炒几个菜,陪他们喝上几盅,没有多少的言语,一切尽在不言中。而我作为他们最疼爱的小女儿,十多年来,为了自己的理想四处漂泊,全然没想到过“儿行千里母担忧!”其实,哪怕在平常,我也不至于忙得连打电话的时间也没有。现在想起,真是愧疚!

如今的我,不再有幻想和现实交织如旋律般的18岁的思绪。却期待在每年的正月和九月,能亲自给父母送上一个香甜的生日蛋糕,一束火红的玫瑰,一张精美的贺卡,一碗亲手煮的长寿面,说一声:“生日快乐!

此贴写于十多年前。今天是母亲七十岁生日,我给她亲手煮一碗面的愿望一直没有实现,只能遥祝母亲生日快乐!健康平安!

评分

abracadabra + 2 + 30 + 2

沙发
生日快乐,常回家看看

板凳
满满的泪点

地板
小山村人 发表于 2013-10-15 19:07
生日快乐,常回家看看

谢谢!回家成了一种奢望哎。

哈哈笑 发表于 2013-10-15 20:37
满满的泪点

谢谢:)

我与你母亲同生日,昨晚女儿从国外发来微信祝贺时才想起自己生日,体会到小棉袄的温暖了。其实杭州到天台不远的,自驾2个小时就到了,我每月基本有三个周本赶回天台,到86岁的母亲身边坐坐,你也化思念为行动吧

老式 发表于 2013-10-16 09:09
我与你母亲同生日,昨晚女儿从国外发来微信祝贺时才想起自己生日,体会到小棉袄的温暖了。其实杭州到 ...

这么巧,你的生日一并记住了~~~
你说得对,应该化思念伟行动!虽然,每天忙得像个陀螺,时间挤挤总是有的。

生日快乐!

再忙也要抽时间回家看看,孩子是父母心中永远的牵挂

生日快乐