后司街

旧作散文一篇

楼主

深山剑瀑
(写于1992年,发表于1997年的浙江日报 新近入选《作家笔下的台州》浙江文艺出版社出版)

读老诗翁曹天风句:“看瀑布如撞方外钟”,的确妙极。天台山瀑布是举世闻名的,是我引以为豪的。但真正理解其旨趣的人不是很多。
石梁瀑布是有人必到之处,但水珠帘和铜壶瀑、紫凝瀑等等,却是人迹罕至之所。就拿石梁上方的铗剑泉来说,真正登临观瞻的人寥寥无几。沿着林荫小道漫行,逆流而上,便见一幅十几丈的青嶂屏立着。轰轰的水声鸣于耳际,令我心动神摇。我循声搜索,却看不见瀑布身在何方。只有行到崖下,细瘦的瀑布才露出她的倩影。原来,一块如碑碣般高大的巨崖遮挡住整挂瀑布,不到近处是难以发现飞泉的。
我的目光贴近崖壁,看高崖和巨石把瀑布挤成细长的一绺。瀑布刚从崖端倒坠下来,就被压成一柄长剑。那瀑水撞击着岩石,哗哗作响,化成细雨蒙蒙。我刚支开画架,就被瀑水濡了个透湿。这刚伟而倩丽的瀑布却难以描画,只能让我用心去揣摩了。仰首观望,那瀑布如一线的天际飞落,直插我的头顶,但假使没有岩石构成的困迫,能有如此的佳致么?瀑下是嶙峋的溪石,层簇的丛林,远处是翠绿的山峦,这瀑布是怀才不遇的隐者么?它跃下高崖又被巨石遮挡,却从岩下奔突而出了。我想这小小的岩罅是它撑开的么?它可不安分呢。因为它是在努力开创着属于自己的道路呢。初出山林的泉流是艰难寂寞的,有巨石拦路,有高崖断途,但它没命地跳踉碰撞,去迂回激荡,正因为如此,小溪才汇成江河,江河才流向大海——
铗剑泉下我为自己汗颜不已了,我过去老是哀叹社会的不公环境的恶劣命运的不济,独自黯然怆神落泪,而今一想,我微渺得不如剑瀑中的飞沫。其实身外的一切虽然很难改变,但自身毕竟要靠真我来创造。剑瀑给了我这种勇气,我有勇气有魄力敢闯敢拼干冒险,即使撞得粉身碎骨,精神是不灭的,就像深山的剑瀑一样勇往直前,青山遮不住,毕竟东流去,让那些枯木和顽石在烟雨中老朽孤寂吧!
一个苍老的声音说,“你不是洪水,你就去做人间的小瀑布,你就尽情地歌唱了。”在铗剑泉下,我会永远地歌唱着!

沙发
石梁我只去过两次,那时年少贪玩,没有什么想法,读老师的文章,还得再去看看,体会深山剑瀑的勇往直前,洗涤心灵。

板凳
好有深意。

地板
铗剑泉在距石梁飞瀑大兴坑上游,大概三四个转弯处,在公路里边。但在公路看不到的,要进去才看到

看瀑布如撞方外钟

观景用心,景便给你警醒和启发。

明刚为什么老是拿一些旧作出来晒晒呢?

铁剑泉

飞瀑聚正气
                      铁剑展豪情

天下有奇景
                      尽在天台山