后司街

读《通州通州》有感

楼主

7月底,胡明刚老师说起《天台山》的夏刊有我一篇支教的文章,还有他的一篇描写通州的散文,老师客气地说让我多指正。我的水平肯定指正不了的,不过,老师把通州写成散文确实让我很期待。通州距离杭州不算远,在我的印象中,通州就是杭州的近邻。

因为在通州,我有个从未谋面的搜狐博友,从2006年交往至今也有七八年了。他博客分好几个系列。从博客得知,他有一个贤惠的太太,一个在上海交大任教的女儿是经济学博士。不过,这些都是他的家事,不提也罢,最吸引我的是资助接力棒系列。博友虽是一名普通公务员,却热心公益,已成功资助过几名贫困大学生,每月固定汇若干生活费,保证受助学生每天吃饱一餐饭,直到完成学业。他和学生每月保持书信和邮件的联系,由此结下了深厚的友谊。我和其他网友受他影响,几年来,参与了由他组织的资助小组,用微薄的力量,一起结对资助贫困大学生。今年已经是第三棒了,是一个考上重庆大学的云南腾冲的学生。哈,跑题了,一句话,因为通州有朋友,我觉得自己对通州很熟悉。

早几天,我终于收到了《天台山》,真是高兴。我饶有兴趣地翻阅起胡老师《通州通州》,惊讶地发现了通州在运河北端,那里有座八里桥,佑民观,西海子,通州塔,还有儒林村,刘绍棠,杨广芹,这些怎么在博友的博客中从未提及,他的博客经常有规律地发上关于通州的风情面貌地理环境的。于是,我给网友留言“原来刘绍棠是通州人啊,还有座八里桥,怎么没见你提及?”对方有点摸不到头脑,待我说起杨广芹,说起看了一篇文章的疑惑,他才恍然大悟:“你说的通州是北京的通州吧?北京也有个地方叫通州。”

我再仔细阅读文章,才发现是我搞错了,原来胡老师笔下的通州是北京的通州,而不是江苏的通州。不过,通州是个吉祥的名字,四通八达,心胸通达,文运亨通,时运亨通,一切亨通,住在通州,肯定有通达转运的时候。祝福住在通州永顺的胡老师一切通达!永远顺利!

我没有去过北京,对通州的概念大致也只能停留在大运河的北端。一直以来,我像个孩子一样向往着去北京,到天安门看升国旗,到故宫长城颐和园去看看。读了文章,才知道,一篇让读者共鸣的散文绝不是凭空想象写出的。胡老师的文章引经据典,看似轻松潇洒,实则是丰富的历史知识和深厚的文学功底的厚积薄发。写一个城市,需要走出家门,若不了解不深入,没留心没在意,肯定是写不出城市的内涵。

你看,胡老师走进通州的窄巷里弄、集市村落,公园庙宇,还和旧书摊的摊主交朋友。在儒林村,走访杨广芹,因为诚实和有缘,杨广芹愿意把自己的故事说出来。于是,有了阿慧的《心安是归处》。原来,招待远道而来的朋友,是可以带到集市去溜达的,灰头土脸,和许多人保持零距离的接触,这太有意思了。大凡在乡下或者城市久居的人,是不太愿意去集市的,闹哄哄,乱糟糟的,我也一样,总是拼命地在拥挤的旅游景点走马观花,回来大叹“太累了”。我想,如果,有机会我去北京,偶遇胡老师,那就带我去张家湾吧,看看运河上集市,运河上的草。最好还能走走永顺的八里桥,到西门去看看旧书摊,淘几本自己喜欢的书……

我想,凡是认真阅读过《通州通州》的朋友,若在通州,每到一处,都会不自觉地想起文中的片段。
沙发
文章即兴写成,不当之处,请胡老师多多包涵:)

板凳
哎,又骂胡同学为老师!

地板
一诺千金 发表于 2013-9-6 22:52
哎,又骂胡同学为老师!

哈,石头是懂法律的老师,俺应当尊称您为法师吧,石头法师好!

这个“法师”的称呼有创意  发表于 2013-9-7 09:02

非常感谢美丽的神话和诸位朋友的阅读和指点。通州已经住了十几年了,应该算是第二个故乡了。应该写些东西,作为纪念了,纪念在北漂的日子珍藏北漂的记忆与情感。到北京来,不妨通州一走。
通州通州大概有十万字左右,自己拍摄自己配图。约等于《天台行旅》,但写得比《天台行旅》要轻松,顾忌的东西少,自由的表达,还是潇洒的,可以出一本书了。不过以后出书的时候,一些句子还要斟酌。