后司街

纪念忘却的纪念

楼主

-------转自宁波志愿者笔记

严格来说,这称不上是一次完整地记录。

2013年8月25日,星期日。在8月15日过后的第十天,我跟随宁波关爱抗战老兵群的热心网友们在天台当地志愿者林华强,平淡优雅(注:第一次参加关爱老兵志愿者)的引导下,探访了四位老兵,四位抗战老兵。

沙发

板凳
对抗战老兵的认识,最早是源自《年代秀》节目,2012年8月31日的那一期,主持人赵屹鸥在节目高潮时段引出了孙冕从事关爱老兵的故事,至此,中国远征军曾经的壮烈事迹、抗战老兵们如今的悲惨遭遇开始敲击我的心灵。

一段段视频影像,极度震撼人心。电视里,纪录片中,现在还活着的老兵,一个个皆90多岁了,最年轻的也有89了。关爱老兵的工作,是在与时间赛跑。今天还精神矍铄的老人,说不定在哪一次安逸的小憩后,便与世长辞。

8月25日,探访的第一家:

老兵-张礼许(91岁)

张老年轻时曾在宁波集训,知道我们来自宁波,言谈间还讲起那时在宁波,晓得有“新江桥”和“老江桥”。

老人的居住环境,如图展示的那样。

我是最后一个步入张老的卧室的,往里面走才发现,这原来是一个灶间。灶台上还铺陈着锅碗瓢盆,有一锅浅浅的锅巴饭。

地板
周则江 发表于 2013-8-29 08:44
对抗战老兵的认识,最早是源自《年代秀》节目,2012年8月31日的那一期,主持人赵屹鸥在节目高潮时段引出了孙 ...

周则江 发表于 2013-8-29 08:49

同去的天台当地的志愿者说,这已经很好了。他们刚来老爷子家的时候,老人吃的是已经馊掉的、发臭且看不出具体形状的“东西”。

临走的时候,老爷子说,他还能活着,并且真的还活着,他觉得这就够了,“蛮好的!”。

张老曾经患白内障,看不见东西,在当地志愿者以及深圳的台州商会热心商人的帮助下,动了个手术,成功了!志愿者华强说,老人家重见光明后曾经蹬着一辆三轮车来找他,带了几棵白菜。这天底下再朴素不过的食物,包含了老爷子最深的谢意吧,我想。

周则江 发表于 2013-8-29 08:50

周则江 发表于 2013-8-29 08:51

周则江 发表于 2013-8-29 08:52

最后,离开时,张老的老伴儿在我们走后,撑着拐杖慢慢走进小屋里去,拿镜头对着她,我很不忍,但还是按下了快门。