后司街

楼主: 美丽的神话

上海记忆

虹桥到外高桥,嚯嚯,这一趟坐公交跑下来是够呛

失而复得的身份证

我和儿子到达上海的当天下午,就去了上海动物园。

上海动物园地处西郊虹桥北路,原名为西郊公园。面积超大,占地74公顷,集丰富生态展区和优美的园林景观为一体。园内绿草如茵,古树参天,浓荫重翠;垂柳依依,鹈鹕翱翔,大雁盘旋;大草坪的面积达十万余平方米,视野开阔辽远。还有成群的鸽子,羊羔,可以让游客喂食。

小儿一进园,就迫不及待地跑向两栖爬行馆,在展柜前流连忘返,欢呼雀跃。我和卫跟着孩子欢快的脚步,去了金鱼廊,鸣禽区,天鹅湖,猩猩馆,熊猫馆。狮虎山的东北虎,可能因为天气热,懒洋洋的无精打采,我们也累得走不动为止。动物园,我曾经来过数次,每次都没走遍,这次也不例外。正好,陈的电话也来了,他约我们晚上去浦东吃饭。

在站台候车的时候,我想起了一件小事。那是1996年的夏天,爸爸和姑妈要去南京,经过上海的时候,我打算先带他们去市区逛逛。那天在上海动物园转车,站台上挤满了人,我们上的是前往人民广场的公交车。我和姑妈先上,爸爸在后面。突然,爸爸在叫“有小偷”,吓我一跳。回头一看,爸爸还站在公交车门边上,刚刚是他一把捏住正从他裤子后袋偷东西的小偷的手,正好司机关车门,门夹了一下,小偷的手却没抓住。爸爸口袋的五十元纸币还在,可是,身份证却没了,车上一片哗然。警惕性极高的爸爸有些懊恼,没有了身份证,去南京办事就很麻烦的。我说:“既然,你是最后一个上来,那小偷肯定还在车下。”我们决定先下车,我问爸爸:“后面想上车的人你有没印象?”他摇摇头。

一辆从虹桥机场开往火车站的中巴车缓缓靠站,两个戴着墨镜的年轻的小伙子,刚刚还站着不动,一下子就钻上了车。我判断就是他们,不知道哪里来的勇气,一下子冲到马路中间。汽车还没启动,他们就坐在驾驶室后面,我手指着他们:“你们给我下来,把身份证还给我!”一个不理我,一个也用手指着我:“如果我没偷呢?”我大声地说:“偷?就是你偷的!给我下来!”他们真的下来了,冲到我的面前,我狠狠地瞪着他们,准备随时应战,边上很多人在喊,“身份证在地上。”我捡起了身份证,递给爸爸,不知道是我当时表现得太凛然正气,还是他们做贼心虚,大家居然没有吵架,平安无事地各走各路了。

虽然,身份证失而复得,我却一点也高兴不起来,因为,我最爱的爸爸老了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

坐等更新!

一幅“五子送福”十字绣

第二天下午,我们从上海回杭州,在中山公园上的3号线,本来可以直达上海南站。一不留神坐过了头,居然,到了南浦大桥。我赶紧询问边上的女孩子,是否到对面乘回头车。女孩子说不上来,对面的大伯热情指点,他说:“下车改乘9号线到上海体育馆,再转1号线到上海南站。”在屏蔽门快要关上的时候,还在教我怎么转车。我连声道谢,儿子说:“妈妈,老爷爷真好啊!你也很有礼貌的!”我告诉他:“出门在外,路在嘴上,记住哦!”

其实,在上海,总有让人感动和怀念的事情。

还记得2008年,我受朋友之托,月初都会从杭州赶到上海报税。那天,我急匆匆地走在莘庄的街上,烈日当空,低头一看,斜背包把T恤门襟上的线拉开了一点,真是糟糕!环顾四周,到处都是精品服装店,心想,还是买件新的T恤吧。可是,没有洗过怎么穿呢?

正好,看到一家叫KEC的十字绣商店,那一定是有针线的地方!我快步走进,装模作样地东看看西摸摸。老板娘放下针线活,热情的招呼,问我喜欢哪种十字绣。我一下子答不上来,支支吾吾地问有没有针线卖的。她有些奇怪了:“就买针线啊?”我很窘的用手指指自己的胸口,说:“不好意思,我还要赶往松江,一下子找不到买针线的地方。”她马上明白了我的意思,连说:“我帮你找针线,不用钱的,我帮你找和衣服相配的线。”我连声说:“谢谢,真不好意思,真不好意思!”其实,T恤只需缝上三五针,立马解除了我的尴尬。

归还了针线,我感觉浑身轻松自在,一下子也不那么着急地赶路了。我好奇地环顾店铺,真是一个神奇的十字绣世界啊!店里有很多裱好的成品,巨幅的黄山迎客松,神秘的滴水玫瑰,争奇斗艳的牡丹,优雅的淑女,更有可爱的五子送福。看看标价真贵,有的几百元,有的要几千元。材料包的价格便宜多了,分好几个档次,做挂件的才几元钱,其他的都只有几十元、几百元的,没有看到上千元。

我拿起一个“五子送福”材料包,可爱的小男孩活龙活现,有些爱不释手。询问老板娘价格多少,她客气的说:“你不要认为借针线难为情才要买哦!”我说:“我是真喜欢呢!听你的说话也是浙江人吧。”她说她是宁波人,热情的宁波人,真好。

“五子送福”,五个小孩代指“福、禄、寿、财、喜”。十字绣材料,可以买整套,也可只买一幅。因为平常极少做针线活,我买了其中的一幅“风筝图”。老板娘动作利索地在画布上画好格子,又教我怎么绣,30元的价格只收了我25元。交谈中,她说这么一副十字绣,她绣的话只需一个下午。绣好后裱一下,五十元就是一副十字绣精品了,而直接买成品要五百多元。她说用三股线绣的话,丝线正好多出一半,还可以绣一副送人,你可以绣完后在杭州买一块绣布。呵呵,这么诚心的老板娘,我赶快再拿五元买了一块绣布。

那个夏天,一幅小小的十字绣,我绣了整整一个月。以至于后来,当我拿起针线装订凭证的时候,都会想起了莘庄,KEC十字绣,五子送福,还有热情的老板娘……

历时半个多月,在这个炎热的六月天,终于完成我的《上海记忆》,不错,真不错,为自己鼓掌,谢谢大家关注。终于明白,坚持写作是极其孤独的一件事情,不过,心中若有桃花源,何处不是水云间呢~~~~~~~~

:)

热烈祝贺!

仔细的读完这篇记忆,感受到在外谋生的艰辛和无奈,也让我重新认识到人生无常,像我这样一毕业就分配工作而且一直安安稳稳在同一家单位埋头干活的人永远无法体验到如此颠沛流离的生活,谢谢你用你的文字记录了这一切,能让我有感同身受般的体会。

城郊结合部 发表于 2013-7-31 15:17
仔细的读完这篇记忆,感受到在外谋生的艰辛和无奈,也让我重新认识到人生无常,像我这样一毕业就分配工作 ...

呵呵,谢谢关注!流离颠沛是谈不上的,文章主要记录的是对青春的回忆:)

发现这篇也属于上海回忆之一~~~

我的百事可乐中奖梦

炎炎夏日,我又喝起了钟情多年的百事可乐。有段日子,我还为它疯狂过。
  到了夏季,饮料厂家会推出各种各样的促销活动。最多的形式是拉环、瓶盖、标签上的幸运号码和幸运图案。
  十多年前在上海,百事可乐推出的就是拉环、瓶盖幸运数字相加。一等奖的幸运数字是18,二等奖是10和8,三等奖是除10和8之外的数字相加等于18。
  我喜欢喝碳酸饮料,尤其在夏天,冰镇更佳。无意中发现了百事可乐、雪碧、芬达、七喜等拉环的数字,芬达是图案组合。我比较喜欢数字,不为中大奖,随意地收集起了幸运数字。18这个数字我不奢望,10我有好几个,最多的是 1、2、6、11、9、13。一个月下来,我竟然有60多个拉环,同事也经常取笑我,在做发财梦呢。
  在无聊的时候,我摆弄一大堆的拉环、瓶盖,寻找他们的规律,推算中奖的比率。
  一天,同学佩佩找我玩。当她转身洗脸的时候,我眼前一亮,桌子上多了两个瓶盖,心里正想着:“这两个瓶盖怎么长在一起?”手也不自觉地伸过去了。“别动!我的眼镜!”佩佩大叫,吓我一跳!原来那是她的隐形眼镜盒子,我们哈哈大笑。她笑着,“你要是不能中奖,一定会走火入魔了。”
  同事小周又在喝“三得利”啤酒了,不知道是他运气好,还是厂家促销力度大,这家伙三天两头中奖。那天中午,他帮女朋友拉开了百事可乐,鬼头鬼脑地朝我笑,口中念着“12,扔了。”我的脑子迅速闪过一大堆幸运数字的“6”,“别扔——”我很不好意思地喊了出来。
  终于,我兑到了奖——一个全手动照相机。它的外形是罐装的百事可乐,内部设计按照伽利略原理,不用电池。它的价值若是按100来个拉环来计算,不如买一个普通的照相机。但是,当我把这个“可乐罐”打开了好几个“窗口”的时候,不管是谁看了,都是一脸惊奇和羡慕。
  昨日,我从书柜顶格取下可乐相机,“啪啪”打开窗口,仿佛打开了往日快乐的时光……