后司街

一篇练笔作文,山路

楼主
山路  

◇胡明刚
  在家乡的山岭上,我遇到了一个身穿绿衣的乡村邮递员。他是我熟悉的朋友,与这条山路一样,已经阔别数十年。
  山路在绿色山岭上蜿蜒延伸。我少年时,每天上学砍柴都得从路上走过。出门在外,十多年没有踏过这条路了。满眼都是久违的绿,在我眼里竟是那么鲜活!绿色的庄稼,绿色的树,绿色的田,绿色的山,沿路两旁,浓荫蔽日,百花吐艳,泉声鸣响,云朵灵动。我深深为之沉醉。走上山冈,豁然开朗,山林深处,点缀着几间佛寺和几个村庄。我靠在一块石头上歇息,忽然有人拍我的肩膀,大声呼唤我的名字。猛一回头,打了一个照面,四目相对,我一下子就认出了他,久违的乡邮。
  他与我同乡,比我大几岁,我在读高中的时候,他就在当乡邮了。这么多年过去,他还是操持旧业,行走山路,早已胡子拉茬,满脸皱纹,风尘仆仆。尽管是中年人,看起来,像个老头子,假如没有特定的邮政制服,假如没有绿色的邮袋,我肯定会把他当成山中砍柴的樵夫。
  他放下邮袋,说,老朋友,先坐坐。歇息歇息。聊聊天。于是,我们坐在同一块石头上开始了很随意的谈话。他说,几十年不见,你在外地干得不错,在山村里靠写作吃饭的,就你一个,还跑到北京去呢。我正佩服你,你怎么独自一个人走山路?我说我一来回家看看,二来重新考察风情,写一些乡村文化旅游的东西……以前我蜗在老家读书写作,经常向编辑部投稿,还订了几份报刊,都是他给我邮递的。他带给我的总是退稿退稿退稿。那时我很苦闷很羡慕他呢,一边走路看风景,一边还有稳定的工资拿。他说,你不要老是用文学想象,一个乡邮,走路送信的,又不坐办公室,有什么了不起的。你可不知道我的辛苦。
  是啊,他当初进小镇邮局的时候,感到当乡邮很光荣,充满着美好想象。但一上路,感觉就不浪漫了。不管刮风下雨大热天,都要行走在山路上,有时前不着村后不着店,连个路廊也找不到,假如一下雨,只好躲在大树下,或在岩石缝里躲避。六月天,孩儿脸,说变就变,雷雨隔山头。走到半路上,顷刻间黑云阵阵,雷电隆隆,大雨滂沱,只好把全身伏在邮袋上,全力护着它。人可以淋湿,但邮袋是不能淋坏的。邮袋是饭碗,是性命。雨一小下去,他又背起邮袋,加快速度,几乎是一路狂奔,否则就赶不上时间,不能回到镇邮局,第二天的乡村邮递,就要被耽误掉。
  从镇里到我们村有三十里,再往里面的片点还有三十里,算算路程,这乡邮朋友一天要走八九十里,上岭下坡,转弯抹角的,有些地方,走十几里路找不到一个人影。山路陡峭,有的被雨水冲毁,有的是陡坡和悬崖,一脚踩空的话,就会带着邮袋一起滚到峡谷里去,叫天天不应叫地地不灵的。当初我确实不知道他所受的累和苦,现在内心里佩服到家了。
  他笑着说,这种活儿,只有我才干了几十年。我走的路加起来,抵得上几十倍几百倍从你老家到北京的距离了。确实,在山村里,农民也把你当成明星。每当乡邮到村口,村民就围上来,七手八脚地翻邮袋。有我的信件吗,有他的报刊吗?村民的亲戚和家属在外地寄来汇款单,他就先让村民签字,然后代领出来,带过来。村民都相信他,直接托他带东西寄出去。看见他远远地来了,村里人都迎上去,纷纷接他进屋,收信的人家还烧鸡子茶给他吃,一碗茶起码要打五个鸡子,这是山村待客最高的礼节。
  村民不叫他乡邮员,而是叫他送信师傅。在乡村,能叫“师傅”的,等同于“先生”,能得到如此尊敬的高规格待遇和荣誉的,就是小学老师了。
  在村民心目中,乡邮带来的都是好消息。他是幸福的使者。在山中走了几十年路,他看到山村也确实在发生变化。以前走的山路,变成宽广的柏油路。山村有一些新房子,是近年建造的,出门打工的农民挣了钱,就回来盖房子,很大,很宽敞,但没有人住,估计是以后回来养老的。在外面谋生的农民工是要写信的,父母妻子孩子都喜欢写信。为什么呢?信可以随时看,随时回味,信是永久的,看到手写的字就如看到人的容貌一样。电话一说就没有了,连个影子都没有。是啊,文字一笔一画是用心写的,都是亲情,都是气息和血脉,有欣赏收藏价值。不过,目前写信的没有以前那么多了,简明扼要的电报也淘汰了。有手机打电话,写什么写?山里经济发达了,农民种植无公害高山蔬菜,还有竹笋木材什么的,名声在外。但深山区里懂电脑上网的村民还不多,大都沿袭传统的通讯方式与外界联络。
  我说,既然山里都通柏油路了,你可以开摩托车邮递的。他说,摩托车只能停在山脚下。山前岭后的许多村没有通,还是要走山路的,这边上去,那边下来。山里有一些货车客车拖拉机,都是村民自己开的,司机都熟悉他,可以白搭一下顺风车。其中有段邮路经过风景区,旅游班车也多,很方便。他说,规划好的山区邮路,本来就要兜一个大圈子,不走回头路,该步行的地方还是要步行的。山上没人接班,乡邮工资不高,即使当地青年到城里打工,收入也要比送信高许多。他每天得走几十里山路,老路,那里的一草一木一水一石,每座房屋,每个乡亲,都烂熟于心。他与那些山里人建立了深厚的感情。舍不得啊。走山路是一种体育锻炼,不走身体就不健康。山路风景好,自然,没有污染,干净,自在。离开山路,就好像鱼儿离开了水,要干死的。他说,我问他:你送信到什么年头结束?他说,送到退休吧。可以再干几年,身板结实,到七十岁没问题。

不知不觉坐了许久。最后他说,我要上路了,他站起身来,背起邮袋,走进群山之中,先是一个移动的绿色小点,然后渐渐与整个大山的绿色融成一片。山路上,乡邮员边走边唱,惊飞了许多美丽的长尾巴鸟。

评分

abracadabra + 2 + 45 + 2

沙发
写的真好

板凳
十几年前刘烨和陈好有部电影《那山,那狗,那人》,讲的是乡村邮递员父子的故事,也是非常好的一个片子。前网络时代,邮递员是很受尊敬的职业。

地板

这表情……意味深长,欲语还休,很让人揣摩呀  发表于 2013-7-9 16:51

楼上好久不见了

楼主这等水平,也需要练笔啊
偶还以为写出字来就可以卖钱了哈!

为生活在最底层的劳动人民歌唱,老党的文学本色回来了

在当今的偏远山区像我们里石门水库这边水库对岸需要摆渡,爬山上去的小山村,没有通电话,村里留住的也都为老年人,乡村邮递员是平时作为小山村和外界信息传递的主要渠道。乡村邮递员很辛苦,小山村没通路,需要翻山越岭送邮件。

这些人才是我们最尊敬的,我们要为他们唱赞歌,写出他们的原生状态,比先进分子要感动人

一诺千金 发表于 2013-7-8 20:54
楼上好久不见了

革命工作生活忙碌,所以好长没贴文字了,抱歉。文章一直在写,没拿出来