后司街

悲凉人生系列(二)短小说

楼主
悲凉人生   二   短小说
妈妈人生也悲凉

流泪的少年、理想幻灭。   

我是〈悲凉〉一、里根和我的大儿子,叫虎子。我的名字叫得威猛,实际却像个囡,帅气得要命,却自卑得要死,作为长子,自然懂得、万般皆下品、唯有读书高。这句话是五千年历史文化的精髓。不论社会发展到那程度,这话永不会错。若要想光宗耀祖,自然离不开读书破万卷、日后衣锦还乡,非长子莫属。然而,少年的一次恶梦,从此让我萎靡不振,沦为平庸,为此,压抑得要死,心又不甘。
   7 岁那年,因为我长长岁,读小学一年级了,由于我生得太喜人,一小女 生说了一句话,那是放学时候,竟让我哭着回家。 她说,我大起来要嫁虎子。这一次哭,成了全校的笑话、班主任是位女的,她说,虎子,你是全班最漂亮的小细佬,读书最好,又是班长。咪咪讲大起来要嫁你,就哭成这样,你太聪明了。在村里,成了全村笑话。因为,班上的十几个本村同学,都会拿我取笑,说,虎子,你介小,就有女客了。我倒霉死、大哭。

全村数我和弟弟最聪明、最酷,却抬不起头,说话猫叫一样,与村里的少年同伴隔了一重山。这样的结果,源于那次、跟同伴去摘吃了集体的果子,别人不挨打,我却被妈妈用篾箩绳吊起来打,你们知道这种刑罚吗?那是文革时期专政坏人、或者是排异己用的刑罚呀。飞蛾吊、吊起来、荡在半空,我知道,很多人在劝说妈妈别下这样狠
手,留点面子给我。一切无效。我已懂事,恨不得天崩地裂、将我身体消亡。那一刻,恨过爸爸无能,1米8的高子,打得过我妈的呀,为什么就在劝说无效下,反做了帮凶呢?我弟弟哭得泪人儿似的,一直为我告
饶妈妈,说,妈妈,别打哥哥!别绑哥哥。弟弟哭得嘶心裂肺。那情景叫我终身难忘。

这一顿柴,打掉了我美好的少年梦,妈妈残暴、虚荣、想敝清自己,想人说她教子有方,为自己面子,为树威、为出气,却让我人格受摧残,颜面扫地。我想寻死,虽说没死成,却影响了我的一生。人生关键性的几步,由于,一次重大刺激,会将你一生命运定格。      
      不识字就是不识字,识不得大体。当年,讨我妈时,我爸也是嫌我妈一字不识,不同意。我还不如没有我。这件事后,我读书一落千丈,高中毕业后,应届高考不中,复习过两年,终因那件事,分散了精力,每回差几分落榜。
     个子也没再长,当年多高,以后一直这样。而弟弟是1米82了。那件事,对弟弟打击也很大,弟弟3、4岁时,妈妈端给他吃,弟嫌太汤,把凳子掀翻,作劲好得很,一直强跳得很,自亲眼目睹我被吊打后,性格变得囡样,跟人说话,从来就没有重过。这是人生多么悲哀的呀!  

多少年,风里雨里的闯荡,总被妈妈压制着,她要不同意的事,她就会闹,以至,影响了我的择偶,担搁了年龄。村子里全都晓得妈妈的暴烈,一有人讲对象,就被人听说婆婆暴烈而吓跑。后来总算在招来的店员里,一位美女嫁了我,她也是看我们家外表光鲜,实际内幕不晓。2010年,因爸爸中风耗费不少钱,摊给我一大笔债务,惹得妻子怄气,说被骗、背这么多债务,要离开我。别怪我妻闹情绪,看人家,啃老族的大有人在,我们没有福享,还背债。于是,婆媳关系很僵。我只能哄着妻。我有病,跟爸爸一样的男人病,羞于启齿。从医生口里知道,尿道结石病,跟精神有极大关系。每年得去一次医院查病。

很痛苦的我,从不敢对妻说起少年遭吊挨打一事,甚至,病根也同那个时节、长身体遭挫有关。男人是乌龟脚痛藏肚下。只能以小说形式倾吐。小说么,可虚可实,拿别人的断腿拼接自己身上,也可将自己独眼、添加到另一个人脸上,这样,谁也不知道我是谁了?以此,告诫天下父母,不要再出现类似现象,对孩子不要溺爱、也不要过。
     爸爸妈妈都有病,我也有病,我记着妈妈的那次凶狠,又对妈妈多病的身、心疼,又要考虑到妻的感受,两难。不由得想,悲凉的人生,怎会在我们家族延续,不明白,不应该。但它却是事实存在。
     如果让我身体好,或许会强跳许多。

评分

abracadabra + 2 + 30 + 2

沙发
偶小时候经常被偶老妈打。。。

板凳
读得压抑

地板
写悲凉人生  二    流泪的少年章节时,心难受之极